德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

三征麓川

2013-12-03
核心阅读三征麓川 元世祖至元十三年(1276年),元朝在西南少数民族地区始设土司 制度,瑞丽江河谷一带的勐卯果占璧政权受封为麓川路。元惠宗至 元六年(1340年),扩张野心极强的思可法继任勐
  

  三征麓川

  元世祖至元十三年(1276年),元朝在西南少数民族地区始设土司 制度,瑞丽江河谷一带的“勐卯果占璧”政权受封为麓川路。元惠宗至 元六年(1340年),扩张野心极强的思可法继任“勐卯王”,积极向四 周出兵,征服周边领土,建立了强大的“麓川政权”,并一度脱离了政 府管理。至明朝,继任麓川主思伦法、思任法继续向四周扩张,甚至威 胁到云南腹地,致使朝野震惊。为稳定边境,1441年至1448年间,明朝 朝廷三次派王骥率大军征讨麓川,史称“三征麓川”。 明正统六年(1441年)正月,明英宗诏命定西伯蒋贵为总兵、兵部 尚书王骥提督军务,发兵15万,出征麓川。五月兵至云南,战云龙州, 攻上江寨;次年,明军破麓川要塞沙木笼山,思任法南逃至孟养,被缅 人所擒,明军得胜而还。这是一征麓川。 此后,思任法之子思机法“图恢复,据麓川,出兵侵扰”。于是, 正统八年(1443年)五月,明英宗派蒋贵、王骥率兵5万再征麓川。王骥 率军攻打麓川首府姐兰,“破之,机发脱走,俘其妻子部众,立陇川宣 抚司而归”。此为二征。 正统十一年(1446年),缅甸宣慰司献思任法及其妻孥32人,思 任法途中绝食而亡,其子思机法占据孟养继续抗明。为擒获思机法,明 英宗于正统十三年(1448年)下诏三征麓川。三月,王骥“率南京、云 南、湖南、四川、贵州官军土军13万人马往讨之”。十月,王骥深入伊 洛瓦底江边,思机法在西岸立栅寨,明军渡江作战,攻克思机法营寨。 思机法率军隐匿,据险筑寨,王骥不敢久留,退回江东岸。此时思机法 幼子思陆法又在孟养聚旧部拟再立新政权。王骥大军劳师远征,水土不 服,粮饷不济,无力再战。于是封思陆法为孟养头领,并与其缔约于伊 洛瓦底江边刻石为界,“石烂江枯,尔乃得渡”,之后才班师回朝。 明军三征麓川,前后历时八年,“转饷半天下”,“连年用兵,死者 十七八,军资爵赏不可胜计”,最终将麓川政权消灭。但将大片领土弃 置于外,也导致明王朝由盛向衰转化,次年即发生“土木堡之变”,英宗被俘,从此对祖国西南边疆的治理转为守势。

发布人:admin