德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

开辟中缅印通道

2013-12-03
核心阅读开辟中缅印通道 在民间商旅通道西南丝路的影响下,德宏地区与中原王朝的交往日渐密切。秦汉以来,中央将西南夷地区正式划入中央王朝的版图,但统治还较为薄弱。元末,中央政权
  

  开辟中缅印通道

  在民间商旅通道西南丝路的影响下,德宏地区与中原王朝的交往日渐密切。秦汉以来,中央将“西南夷”地区正式划入中央王朝的版图,但统治还较为薄弱。元末,中央政权为进步笼络西南少数民族势力,加强对其统治而进一步开辟中缅印通道,并屯扎重兵,还建立了土司制度,极大地促进了当地的社会经济发展。据《史记·西南夷列传》记载:秦朝在民间小道的基础上开辟了由蜀(今成都一带)至滇池(今昆明地区)的“五尺道”,并在邛都、嶲、夜郎等地区,设置官吏进行治理。西汉时期,汉武帝派使者探寻这条千年商路,欲打通从西南到印度的官道,但到滇池、洱海一带受阻,终莫得通。至东汉明帝永平十二年(公元69年),哀牢人内附,东汉王朝“始通博南山,渡澜沧水”。但之后西南少数民族叛服无常,丝道也曾阻断。到元世祖至元十一年(1274年),忽必烈在大理国故土上设云南行省后,加强了驿道修筑,并对以往所设站赤(即驿站)、驿道进行整理,“弛道路之禁,通民往来”,于至元二十年(1283年),正式开通“云南驿路”。也正是在此期间,缅国数次侵犯云南干额(今盈江)等地,元军发兵征讨,进一步打通了从云南经大盈江再沿伊洛瓦底江通往缅甸南部的水路驿道,并逐步完善。滇缅官道的打通,促进了中原地区与缅甸掸族的双边贸易往来,又通过缅甸进入印度,这条历史悠久的中缅印通道已畅通无阻, 中印经济、宗教、文化交流也更加繁荣。随着西北丝路的开通和勃兴,这条古道渐渐沉寂在时间的风雨中,但其文明传播却从未中断过。

   蜀身毒道马铃响

阅读: 发布人:admin