德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

勐卯果占璧王国

2013-12-03
核心阅读勐卯果占璧王国 勐卯果占璧王国是在达光王国的基础上,同时也是在西南丝路的带动下,建立起来的第二个傣族政权。由于它的王城一直都建立在勐卯河谷平原,因而人们将其称为勐卯
  

  勐卯果占璧王国

  勐卯果占璧王国是在达光王国的基础上,同时也是在西南丝路的带动下,建立起来的第二个傣族政权。由于它的王城一直都建立在勐卯河谷平原,因而人们将其称为“勐卯果占璧”(巴利语,意为盛产香软米的勐卯),简称勐卯国。公元567年(南北朝时期光大元年),勐卯的傣族首领混鲁(根仑)、混赖(根兰)兄弟统一了南卯江(今瑞丽江)河谷各地,并跨过南宏江(今怒江、萨尔温江),征服了东南的景洪、景栋、景线、景迈一带的傣族地区,最终取代达光王国建立了更为强大统一的傣族政权,称为勐卯果占璧王国。公元762年(唐代宗宝应元年),南诏王阁罗凤“西开寻传,南通骠国”,曾统一了南卯江流域的傣族区域。约公元11世纪(北宋时期),勐卯与勐生威、勐兴古、勐兴色四个部落政权联合,重建勐卯果占璧王国。1276年(元世祖至元十三年),元廷于澜沧江以西设置六路军民总管府,勐卯被建为麓川路,以国王方罕为麓川路总管,后又赐封麓川路平缅宣慰使等官衔。1310年(元武宗至大三年),混依翰罕登上勐卯王位,以猛虎曾跃过头顶而自号“思汉法”(意为虎天王)。1340年(元惠宗至元六年),思可法继位“勐卯王”,不断征服周边领土,建立了强大的“麓川政权”,但傣语仍称“勐卯果占璧”。其辖地东至今泰国清迈,西至印度阿萨姆邦,南至缅甸曼德勒,北至澜沧江的大部分地区,成为傣族历史上最大的地方割据政权,后因明军三次征讨而衰败,最终于1448年(明正统十三年)覆灭。勐卯果占璧王国经历了鲁赖(567年~762年)、混等(762年~954年)、雅鲁(954年~1330年)和思氏(1310年~1448年)四个王朝,历时881年,跨越了部落村社制社会、奴隶制社会和封建领主制社会。

阅读: 发布人:admin