德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

达光王国

2013-12-03
核心阅读达光王国 达光,傣语地名,它曾是西南丝路上的重要渡口。达光王国是在西南丝路的带动下建立和发展起来的,它是勐卯弄傣族历史上的第一个统一政权。据傣文史籍记载:勐卯弄傣族
  

  达光王国

  达光,傣语地名,它曾是西南丝路上的重要渡口。达光王国是在西南丝路的带动下建立和发展起来的,它是勐卯弄傣族历史上的第一个统一政权。据傣文史籍记载:勐卯弄傣族地区地处连接东西文明古国的商业通道要隘,很早就出现了一些各自为政的部落联盟,公元前424年(周威烈王二年)各地进入部落争战时期。公元前364年,莽纪拉扎大王在南鸠江(今伊洛瓦底江)边的罕萨建立王城,63年后又迁移至江边建立达光城。在部落争战中,莽纪拉扎大王通过征战逐步统一了周边部落,远近的傣族王子纷纷前来祝贺,并依靠莽纪拉扎的威望,遵循他的命令,建成达光王国。达光王国经莽纪拉扎和尚穆达两个王朝,自公元前424年至公元586年,历时1010年,被誉为“傣族历史上明亮的佛灯”。达光王国与中原地区交往日渐密切,东汉安帝永宁二年(121年)达光王还被封授为郡一级的“汉大都尉”,并赐印绶、金银、彩缯等。

发布人:admin