德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣族王朝勐卯果战壁

2009-05-25
核心阅读德宏是傣族聚居最多的地方,是傣族的发祥地,是傣文化的中心。
  

南卯江(瑞丽江)河谷  

  德宏是傣族聚居最多的地方,是傣族的发祥地,是傣文化的中心。

  据傣族民间传说,早在公元前568年(东周灵王十四年),傣族首领根仑、根兰就在南卯江(瑞丽江)河谷建立了部落联盟。傣族民间还流传着这样一个历史故事:距今3000多年前,傣族王子召武定落难原始森林,天神赐他一把琴,弹起这把琴,林中的所有野象就会召之即来,听从琴主的指挥。于是召武定在象队的帮助下,打回勐卯,夺取了勐卯果占壁的王位。召武定统一各部族,建都雷允。从已发掘出的雷允古城遗址看,其城壕轮廓就是仿照大象的形状挖凿而成。据傣文史书《嘿勐沽勐》记载,傣历亥卯年(东周显王五年、公元前364年),国王在罕萨建立王城,国号“勐卯果占壁”(巴利语,即盛产香软米的勐卯)王国,俗称“勐卯王国”。之后,将王城迁至达别(竹筏渡)。上述史料,在时间、地点和内容上都与司马迁《史记》中记载的“滇越乘象国”基本吻合。当代史家公认:公元前122年,汉武帝派遣张骞出使西域探寻到的“滇越乘象国”就是“勐卯果占壁”。《史记·大宛传》和《史记·西南夷传》中均有记载:“然闻其西可千余里,有乘象国,名曰滇越。”可见此时“勐卯果占壁”已勃兴。公元576年(北齐后主高维隆化元年),混鲁、混赖两兄弟建立了“果占壁”。公元762年(唐代宗宝应元年),南诏王阁罗凤“西开寻传,南通骠国”,统一了南卯江(今瑞丽江)流域的傣族区域。据傣文史书《银云瑞雾的勐果占壁》记载,公元762年,勐卯姐东的混等被南诏王招为驸马,册封为勐卯王,并为其在等贺建筑王城和宫殿。《大唐西域记》则将“勐卯果占壁”译作“骄赏弥”。北宋时代(约公元11世纪),勐卯与勐生威、勐兴古、勐兴色联合,建立了“勐卯果占壁”王国。元朝至元十三年(1276年)在今德宏一带设置土司制度,将傣人首领思汉法分封为麓川路军民总管府总管,后又赐封麓川路平缅宣慰使等官衔。元至大三年(1310年),芳罕次子混依翰罕继位,并以猛虎曾跃过头顶而自号“思汉法”,建都姐兰。元统六年(1340年),思可法继位“勐卯王”,曾建都于姐兰和广贺罕。他不断征服周边领土,建立了强大的“麓川王国”(傣语仍称“勐卯果占壁”)。其辖地东至今泰国清迈,西至印度阿萨姆邦,南至曼德勒,北至澜沧江的大部分地区。后因明军三次征讨而衰败。这个中国傣族史上最大的地方割据政权于1448年覆灭。明万历二十四年(1596年)以麓川城为基础筑平麓城(今勐卯城),大兴屯田,并派将镇守。

  从有信史的公元576年立国开始,至1448年消亡,勐卯果占壁共延绵872年。在其历史进程中,历经了鲁赖王朝、混等王朝、雅鲁王朝、思氏王朝等,跨越了部落社会、奴隶社会和封建领主社会。

  在瑞丽,至今仍遗留十多处古王城遗址。如:雷允(傣语,即“山城堡”)的召武定城池,有护城壕沟、王宫遗址、喃贺伦王后墓、铲人头坪等;姐东雷(傣语,即“湖畔山城”)为混等王所建,可寻的遗迹有王宫遗址、护城壕沟、古榕等;广贺罕(傣语,即“国王岗”)是思伦法的王城;现存东城门遗址、王宫遗址、演练场、洗象池、国王洗脸用的水井等;勐卯城是唯一一座砖城,现存东、南、西、北城门遗址。

  果占璧王国虽然早已不复存在,但瑞丽江水奔流不息,国内外的许多专家学者仍热切地关注和研讨着果占璧文化。

发布人:admin