德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏沧桑历史巨变(一)

2009-05-25
核心阅读德宏自古就是祖国不可分割的一部分。自汉王朝设治以来,历经沧桑,几易隶属,沿演至今。各族人民战斗生活在这块土地上,谱写了自己悠久的光辉历史。
  

● 作者:李茂琳 岳志刚 ●

  (编者单位:德宏州史志办 德宏州统计局)

  

  一、悠久的历史

  德宏自古就是祖国不可分割的一部分。自汉王朝设治以来,历经沧桑,几易隶属,沿演至今。各族人民战斗生活在这块土地上,谱写了自己悠久的光辉历史。

  (一)远古文明

  德宏地区是远古人类活动的地区之一。近年来发现的南姑坝古人类牙齿化石,新石器文化遗址,以及陆续发现的新石器说明,早在万年以前,德宏这块土地上就已经有古人类的活动。正是这些古人类,创造了德宏的远古文明。

  德宏境内,新石器分布之广泛,种类之多,文化层之厚,说明远在新石器时代,古人类就已经在德宏的许多地方,使用着多样的工具,生产劳动,以自己的双手开拓这块土地,创造了灿烂的新石器文化,使德宏地区成为云南古代文化的发祥地之一。

  德宏这块美丽富绕的土地,自古以来就是我们伟大祖国不可分割的部分。

  据史书记载,秦王朝统一中国,置郡县,开"五尺道"通滇,德宏一带被称为"乘象国滇越"。西汉王朝在云南建益州郡时,德宏附近的保山一带,就设置了不韦、 唐等县。

  公元69年,即东汉永平12年,汉王朝设置哀牢、博南二县,并划益州郡西部都尉所领六县,建立永昌郡。据《中国历史地图集》所载:哀牢县在今盈江县境。这是德宏地区正式由中央政府设置县治的开始。

  三国蜀汉时,德宏仍属永昌郡。西晋时设置宁州,统辖益州、建宁、云南和永昌四郡,德宏属宁州。南北朝时,哀牢县改为西城;之后,哀牢山以西均称为濮部,直延续至隋代。

  唐初,德宏属唐王朝的剑南道姚州都督管辖,为金齿部;今潞西为茫施部。公元730年皮罗阁统一"六诏",被唐封为云南王,建立南诏地方政权,德宏归其永昌节度使所管辖。公元936年大理政权建立后,又以龙江为界,江西属腾冲府,江东的茫施为弄谋甸,属永昌府。

  元初,德宏属金齿等处宣抚司。1273年3月份金齿为东、西两路,德宏属西路;不久,西路又改为建宁路。1276年设大理金齿都元帅府时,在潞西茫施路,盈江旧城设镇西路,陇川设平缅路,瑞丽设麓川路,梁河设南甸军民府,盈江西北设南赕。1278年,设六路总管府,统一管理茫施、镇西、平缅、麓川、柔远(今潞西坝)、镇康等六路和南赕。十四世纪初,麓川路总管思可法勃起,并吞诸路,建立果占璧地方政权,1355年,被元王朝束力 授为平缅宣慰使。

  明初,1382年,明王朝钦授果占璧思伦法为麓川宣慰使,管理整个果占璧地区,1384年又升为麓川平缅军民宣慰使。1399年,明王朝"析麓川地",从果占璧领地中划出三个府、两个州和五个长官司时,梁河划出为南甸州,盈江划出为干崖长官司。1441年后,果占璧政权灭亡,乃先后建立南甸、干崖、陇川三个宣抚使司,芒市御夷长官司,户撒和腊撒两个长官司。不久又分出盏达、遮放副宣抚司,芒市升为安抚司。1609年,又分陇川地建立猛卯安抚司。

  清沿明制,对明代所封土司,都仍分别授予宣抚、副宣抚、安抚、长官等世职。十八世纪初,将南甸、干崖、陇川、盏达、户撒等司改隶腾越州;1771年永昌府同知移驻龙陵后,又将芒市、遮放改隶龙陵厅。中英划定滇缅边界后,1899年又建立了猛板土千总,归龙陵厅管辖。

  民国以来,推行"改土归流"措施,准备废除土司制度,可是由于种种原因,只得实行土流并存制度。民国元年六、七月,当时的云南省政府将南甸划入腾冲,但又单独设立县丞管理;其余九个土司区则分别设立芒板(芒市、猛板)、干崖(包括户撒、腊撒)、盏达、陇川、遮卯(遮放、猛卯)等五个弹压委员,以"管慑控驭"。民国二年,又设腾越道尹,统领各弹压委员,1917年,南甸改置县佐;其余改设芒遮板、干崖(包括户撒)、盏达、陇川、猛卯(包括腊撒)等五个行政区,分别委任行政委员,逐渐推行政令。1924年,腾越道尹改为云南省第一殖边督办处。1931年,又将行政委员改为设治局,并废除土司名称,正式改为潞西、梁河、盈江、莲山、陇川和瑞丽等六个设治局。1938年,殖边督办改为腾龙边区督办处;1942年撤销督办处,改辖于全省统一的第六区行政督察专员公署。一九四九年,潞西改设为县。

  世袭土司官和不定期委派的设治局流官同时统治的土流并存局面,直延续至解放前夕。

  (二)西南丝道要隘

  古"蜀身毒道",现代称为"西南丝道"或中国"南方陆上丝绸之路"。它自当时的长安起,经四川、大理、保山、腾冲,然后经过德宏州的梁河、盈江,出缅北的孟拱至印度东北的英帕尔,过孟加拉国,溯恒河出印度西北,过巴基斯坦,至与伊朗接壤的坦义始罗,再向西行,即与祖国的北方丝绸之路相衔接,通向西亚和欧洲。

  德宏正是这条西南丝道上的重要隘口。

  国内发现这一条"蜀身毒道",是公元前122年,张骞出使大夏(今阿富汉)回国后向汉武帝报告的。汉武帝立即派人到云南打通此道,但受阻于"昆明"(今大理一带)而四年多不得通。其实,这条西南丝道,早在公元前四、五世纪即我国战国时代以前,就已经存在。据印度《政事论》和《摩奴法典》记载,早在公元前四世纪,四川的丝和丝绸已在印度大量销售,并转销到西亚、非洲和欧洲。近年来考古学界的考察大都认为,在滇池地区,战国至西汉墓葬中出土的许多西亚文物,都是从这条"蜀身毒道 "进来的。腾冲核桃园出土的大量五铢钱是汉武帝元狩年间铸造的,云南地方文献上关于公元前五世纪印度孔雀王朝阿育王的许多故事记载,都与这条道路的通行,有着密切的关系。

  德宏的开发和发展,与西南丝道的畅通有着极其密切的关系。

  远在汉代,中原政权就积极加强开发保山和德宏一带的工作。公元前109年设益州郡时,就在保山一带设立了县治,东汉又加强建立了永昌郡,在盈江设哀牢县,并开通了博南道。商贾往来频繁,许多部落或国家都经此路来我国访问。《后汉书》记载,汉代的哀牢地区:"土地肥美,宜五谷蚕桑,知染采、文绣、 ,帛叠、兰干细布织成文章如绫锦,有梧桐木华绩以为布"。

  唐宋时期,丝绸之路上贸易更加频繁,佛教经此传入,永昌、丽水一带还有印度血统的人居住。

  唐代,南诏政权把德宏及其附近地区,作为它的军队主要来源和黄金生产基地,加强统治,开辟城镇,进行移民,带来了各民族文化的交流,促进了这一带的开发。

  据樊绰《云南志》记载,仅德宏地区就在今梁河县的河西区建罗君寻城,猛宋建利城,盈江县旧城镇建押西城,盏西建弥城,潞西的芒市建些乐城,为茫施住地。以后又在今芒市设茫施和弄谋甸,在梁河曩宋设南宋甸、九保设南甸,盈江旧城改干额甸,陇川设骠甸、小沙摩弄,瑞丽设布忙甸等。这些城镇的设置,促进了这一带地区的发展和进步。德宏及其附近一带地区的生产也已经有了一定的发展。从成书于公元863年的《云南志》载,当时这一带出产的植物有娑罗树、孟滩竹、青木香、野香木、藤篾、波罗蜜、荔枝、橘、 歌诺木、槟榔、诃黎勒等;禽兽有犀、象、虎、 牛、麝、孔雀、叫鸡等;矿产有黄金、琥珀、盐等。

  农业生产,已经种植水田,"土俗以象耕田,仍烧其粪",已饲养猪、牛、猫、犬、骡、驴、兔、鹅、鸭等。特别是养马,"越赕之西多荐草、产善马、世称越赕骏"。

  手工业生产也已有了一定发展。已知染织,取娑罗树花絮纺织为布,加以染色,裁剪作娑罗笼,"男子妇女通服之用"犀皮做的"马骑甲仗"还加朱漆,供应南诏军队;用野桑木做的 弓,"不施筋漆,而劲力过于筋弓"。特别是已掌握一定的冶金技术。南诏规定各地军人自带武器,自带的武器大都由当地生产。附近的丽水一带生产的郁刀、铎鞘,工艺更是精湛。"南诏尤为宝重"。

  元代以来,在西南丝道上,军民经常出入,往来的商贾和使团更是络绎不绝。贸易品种增多,数量加大。1826年经德宏输入的缅棉已达6.3多公担。十九世纪末英帝侵占印度、缅甸后,资本主义商品大量涌入,进出最活跃时,经德宏往来运输的骡马达数千匹,腾冲商店达700多家。

  直至1939年滇缅公路全面通车后,这条西南丝道上的商业贸易,才逐渐转移。

阅读: 发布人:admin