在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

别人家的冬天只有白色,德宏的冬天色彩斑斓!

2019-12-02
来源:掌上德宏
核心阅读德宏,一座边境之城,在外地人看来,它霸气地承包了全世界所有的色彩
  

  德宏,一座边境之城,

  在外地人看来,

  它霸气地承包了全世界所有的色彩。

  于德宏人而言,

  它就是一个温暖的家。

  毕竟

  德宏的冬天总是色彩斑斓的!

  ▲张仁韬 摄

  银塔:一个让身心平静的地方

  如果你要寻找一处繁杂世事中身体或心灵平静的地方,那么首选是芒市银塔。如果一次旅行、一个背影、一段记忆会成为挥之不去的惦念,那么,银塔会是你时常思念的印记。

  ▲朱边勇 摄

  ▲张永明 摄

  ▲李鹏 摄

  勐焕大金塔:傣家佛教圣地

  ▲杨清舜 摄

  勐焕大金塔,位于孔雀湖畔的雷崖让山之巅,是一座通体耀眼夺目,光芒万丈的佛塔,堪称亚洲第一空心佛塔。

  ▲千帆远澋 摄

  傍晚的勐焕大金塔,迎着夕阳,金色的光芒笼罩万物,朦朦胧胧,周围的一切都散发着神秘感。梵音响起,身体便不由得慢下来,体会这飘飘渺渺的仙境乐土。

  ▲杨清舜 摄

  在这里,你会感觉不论周围的世界多么喧嚣,哪怕用一秒钟让心安静下来,也便能真正面对自己的内心,寻找源自深处的本性。

  ▲千帆远澋 摄

  下勐劈:一个诗画般的村庄

  ▲郑山河 摄

  大山深处,茂林修竹;草坝青青,马儿成群;小桥流水,傈僳人家……

  ▲千帆远澋 摄

  下勐劈位于德宏州盈江县苏典乡,距离盈江县城约50公里,“勐劈”是傈僳语,意思为“幸福不会消失的地方”。

  ▲千帆远澋 摄

  ▲郑山河 摄

  诗密娃底:充满诗情画意的地方

  ▲千帆远澋 摄

  盈江诗蜜娃底,简直是一处世外桃源,值得我们用心去探寻。正如它的名字一般,这是一个充满诗情画意的地方。

  ▲千帆远澋 摄

  “诗蜜娃底”是傈僳语,意为铺满黄金的地方、美丽的草原。这里有天然草场2000余亩,独具特色的高原草甸、沼泽风光。

  ▲庄郁葱 摄

  “诗蜜娃底”的冬天最像冬天,银妆素裹黄草戚戚。白露霜天的清晨,伴着薄雾和袅袅炊烟,掩映着傈僳村寨的诗蜜娃底如慢慢展开的画卷。

  ▲庄郁葱 摄

  蜿蜒流淌的小河清澈见底,穿行坝子,千姿百态的百年古树矗立两旁,似乎在守望着这片美景,陪伴着生长在这片土地上的人们。坝子上随处可见成群的牛羊,自由散漫地觅食,享受着午后的阳光。

  ▲庄郁葱 摄

  户撒:诗和远方

  ▲千帆远澋 摄

  陇川户撒,阿昌族乡,全国三分之一的阿昌族人民居住于此。美丽的户撒犹如一叶扁舟,漂在云海里。

  ▲千帆远澋 摄

  ▲桂金再 摄

  在户撒,不得不提起这里的一项非物质文化遗产——阿昌族户撒刀,被称为“柔可绕指,刚可削铁”的神刀。

  ▲千帆远澋 摄

  一寨两国:游走在国境线的神奇村寨

  ▲桂金再 摄

  一寨两国"景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的"一个寨子两个国家"地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

  ▲钱明富 摄

  ▲桂金再 摄

  寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。两个村寨之间直线相隔不到百米,无天然屏障,沟渠相连。傣、景颇等众多少数民族更是跨境而居,相同的习俗与信仰,自由往来,不仅融就了情浓于水的“胞波”情谊,更构成了一道独特的“你中有我,我中有你”的边境奇观。尽管是冬天,这里依然生机盎然。

  ▲王建文 摄

  ▲《弄莫湖晚霞》钱景泰 摄

  ▲布岛族少女 雷开龙 摄

  ▲共饮一江水 黄康明 摄

  畹町:太阳当头的地方

  ▲千帆远澋 摄

  畹町,一个很美丽的名字,就像一个甜美的少女,安静祥和。“畹町”系傣语音译,就是“太阳当头”的意思。它的历史承载了中华民族太多太多的伤痛。畹町很小,有边境"袖珍城市"之称,因亲历过被后来的军事学家称为“东方诺曼底之战”的缅北滇西抗战,承载着不平凡的使命。

  ▲千帆远澋 摄

  ▲杨平财 摄

  ▲千帆远澋 摄

  你在北方的寒冬里裹着貂

  我在南方的艳阳里露着腰

  在南方有一个地方叫

  德宏

  它没有冬天

  一年四季都很暖和

  缤纷的德宏

  有繁华也有朴实

  让这座城市有了最动人的色彩

发布人:杨建晓