在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【拾影 】 一生一定要来的德宏,这只是美的一角​

2019-09-10
来源:掌上德宏
核心阅读银塔就是傣族人们的音乐,因为每个塔的塔尖都是用傣银精心制作而成,是凝聚了傣族同胞手工艺精巧的艺术品,与该民族的经济、文化艺术、民族风俗和生态环境等密切相关
  

  杨清舜  摄

  有人说身体和心灵总要有一个在路上。于你,于我,于万千个你我,旅途的意义在于身体的磨练或是心灵的洗涤。随着宇和宙的流转,年少时,倚剑走天涯的时光旅行梦想也渐行渐远。后来,得一人心择一城终老的誓言也如风中柳絮再无重量。

  杨帮庆  摄

  时常会想,如何才能寻到繁杂世事中身体或心灵平静的秘密。如果一次旅行、一个背影、一段记忆会成为挥之不去的惦念,那么思念呢?

  钱明富  摄

  岁月易老,然久居山野而不觉。在德宏,无需剪一段时光,只需步履轻盈就能嗅到静身、净心的气息。在鲜花铺满的土地,在纯洁媲玉的塔林,傣家姑娘的笑语不经意掠响了风铃,那旋律,种进了心里。

  高春兰  摄

  李鹏  摄

  朱边勇  摄

  卢思维  摄

  王冬寅  摄

  肖航先  摄

  叶斌  摄

  张仁韬  摄

  杨帮庆  摄

  勐焕银塔景区简介:

  勐焕银塔景区由芒市文旅集团投资建设,占地面积约120亩,总投资1.7亿元。景区紧紧运用“景观语言和绿化语言,来阐释少数民族民俗文化里面的意义”的建设理念,有效利用民族、民俗文化这条主线,以保护和融合原有生态景观为核心来打造,让游客在游览景区的同时,亦能感受自然、亲近自然。

  在傣族民族文化文化中,塔占有很高的地位,景区入口高低错落、似塔的柱子表示对游客的尊重之意。

  银塔主体区

  勐焕银塔主塔2009年规划建设,2013年建设完工,塔高66米,直径46米,为实心塔,塔身由80个小塔构成。整塔以纯白为基调,象征亲情、爱情、友情像白色一样纯洁、高贵、典雅。

  建筑通常被人誉为是凝固的音乐,它流淌着民族的心声,是一种历史文化的传承。银塔就是傣族人们的音乐,因为每个塔的塔尖都是用傣银精心制作而成,是凝聚了傣族同胞手工艺精巧的艺术品,与该民族的经济、文化艺术、民族风俗和生态环境等密切相关。

  在云南傣族聚居地区的建筑中,塔是数目最多、类型最为丰富的建筑。塔在傣族民众心中有着非常重要的地位,并形成了独特的建筑文化景观。在最优美的环境,用最高超的技艺,把自己最美好的心愿用在塔的修建上,具有鲜明的民族特色。云南傣族地区的塔多属砖、土结构,塔身外敷石灰涂料,有的另加绘彩、雕塑和其他装饰图案。傣族群众修建的塔大多数都是实心的,也对丰富少数民族建筑艺术作出了贡献。

发布人:杨建晓