德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市允午:稻田花海,田园风光正当时

2015-10-23
来源:德宏网
核心阅读 允午村位于遮放坝南木冷河流域,是象耕时代野生稻的驯化地,历代皇家贡米的产地。
  

  允午村位于遮放坝南木冷河流域,是象耕时代野生稻的驯化地,历代皇家贡米的产地。村里至今沿袭生产两种稻谷:一种叫“豪枇”,是过去用来供奉天地万物之灵祈求谷魂保佑的“神米”;另外一种叫“豪贡”,是古时指定进贡朝廷的专用米。

  “十月稻谷香,小河水流淌”。山峰、村落、水车、小桥,一切美的景致,在允午村和谐相融。远处,群山巍峨,山顶直插云天,山腰却忽然丰满,舒缓延展开来,绵延数里。丰腴的山腰一直到山脚,农人开垦出一畦畦水田。从远山发源,南木冷河淙淙流来,在层叠的田间旁惬意地淌过,裹挟着稻谷的清香和玫瑰花的艳丽,一路欢唱,给恬静的田园增添了几许灵韵和活力。

  这个时节,芒市其他地方的稻谷已收割完毕,允午村的稻谷却才开始收割。

  清晨第一缕阳光拂过,田野里沸腾起来,一下子冒出许多人来。女人们挥镰割稻、扎捆,男人们驾着拖拉机、三轮车突突在田径穿行,将成捆的稻子连禾子运到稻场堆垛。成群的鸟儿在天空里盘旋,不时飞落田间,趁人不注意抢吃几颗谷粒。不远处,几头牛犊跑到已剩稻茬的田里,低头觅着刚冒出尖来的嫩草。

  中午时,稻场上堆满了稻捆,一座座沉淀的小山样的稻捆,看着人心里就踏实,农人们喜滋滋地回家去了。才半饷功夫,大家吃好饭回来了。他们将一捆捆稻子铺到稻场的中央,铺成一个大圆形,有人开起拖拉机拉着碾子,在稻禾上不断地来回转圈,一根根圆圆的稻草都被压扁了,稻谷分离开来。

  据说,因为谷魂眷顾,允午的稻长得很高,种植时间长,颗粒饱满。米色泽晶莹如珍珠,煮熟香醇可口,粘而不稠,冷不回生,口感极佳。

  外人来允午村,除感受如诗如画的田园风光、品“贡米”外,还有一处“奇景”一定要体验,那就是附近的榕树洞温泉。泉水从硕大古榕树下潺潺涌出,在盘根错节的榕树根下,形成独特的“榕树洞温泉”。午后、傍晚,附近的人三五结群来这里浸泡沐浴,洗去疲劳......

  来源:德宏网 李武周 杨平财

发布人:杨平财