德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

广山景颇寨:纵歌载舞向太阳

2014-07-01
来源:网易旅游频道
核心阅读景颇族的歌舞表演极具民族特色,尤其是入选为国家级非物质文化遗产的“目瑙纵歌”。“目瑙纵歌”的意思是大家一起来跳舞。“目瑙纵歌”被称为“万人之舞”,不仅具有悠久的历
  

  广山景颇寨位于云南省德宏州陇川县章风镇,距陇川县城1.5公里。

  寨内绿树环绕,竹林悠悠,拥有数百年历史苍劲有力的大榕树。

  特色看点一:

  能歌善舞的民族

  景颇族的歌舞表演极具民族特色,尤其是“目瑙纵歌”的表演更是充满别样风情。

  “目瑙纵歌”的意思是大家一起来跳舞。

  “目瑙纵歌”被称为“万人之舞”,不仅具有悠久的历史传统和广泛的群众性,而且集中表现了景颇族的历史起源、宗教信仰、道德观念、音乐、舞蹈艺术和文化艺术等特点。

  在广山寨,每年的正月十五和十一黄金周期间都会举行“目瑙纵歌”盛会。景颇族还擅长对歌,男女之间通过对歌来表达自己的感情,气氛热烈欢快,您也可以参与其中,感受景颇族的民俗风采。

  特色看点二:

  善于饮酒的民族

  景颇族是个善于饮酒的民族,并且创造出了丰富的酒文化。

  广山寨子的居民几乎家家都会酿酒,其中既有用精米酿制、经过山泉或冷开水勾兑出来的低浓度酒类饮料,也有用枸杞、大枣等酿制的高浓度果酒,这些果酒对人体有着很好的理疗作用。

  水酒敬客人

  景颇族的传统喝酒礼仪十分丰富,有喝见面酒、接客酒、起床酒、晚安酒、合好酒、送客酒、蒙眼酒、塞耳酒等众多喝酒习俗。

  特色看点三:

  绿色健康的景颇风味美食

  景颇族以大米为主食,蔬菜除部分是自家种植外,其他多是野菜。吃法除煮、焖、炒以及凉拌外,最有特色的要属舂菜了:野菜洗净后加上豆豉、生姜、辣椒、盐,然后在竹筒或杵臼内舂碎。其味道鲜美独特,常用来待客。

  绿叶宴

  最能体现景颇族的饮食文化。绿叶宴没有锅筷碗勺,一切饮食用具都是用翠竹和绿叶制成,原料以当地极为丰富的山菜和野味为主,可以说,绿叶宴是最名副其实的天然绿色食品。

  舂筒菜

 

  舂菜比赛

  是绿叶宴的一个主打菜肴。制作工具是竹筒和木棒。烤熟的肉类、野生的植物等都是舂菜的佳品。其辣中带香、香中微苦、苦中回甜的独特滋味更是被誉为“景颇一绝”。

  推荐的景颇族传统菜肴

  舂鳝鱼、螺蛳汤、酸笋烧鱼、竹筒烤鱼、凉拌牛肚、煮芋头、臭豆、酸木瓜炒牛肉丝、螃蟹夹、粘枣果、煮酸粑菜、软米铜锅饭。

  推荐路线:

  民俗文化体验游

  景颇族是个善于舞蹈的民族,其舞蹈内容和形式与他们的日常生活紧密相关。

  行程路线:工艺品生产销售体验区—景颇原生态歌舞展演中心—民俗体验区

  景点介绍:

  工艺品生产销售体验区

  在这里您既可以体验景颇族传统的手工艺,也可以购买自己亲身参与制作的手工艺品。

  景颇银器制品

  景颇原生态歌舞展演中心

  景颇族是个善于舞蹈的民族,其舞蹈内容和形式与他们的日常生活紧密相关。在这里您可以欣赏到原生态的歌舞表演,体会景颇人民淳朴、热情、奔放的民族性格。

  民俗体验区

  纺织表演

  景颇族拥有悠久的历史。在其漫长的历史变迁中创造出了许多独具民族特色的传统习俗,在这里,您可以通过体验独特的民风民俗来获得别样的文化体验。

  织嫁妆

  民俗文化景观游

  行程路线:山官文化中心—纪念碑—基督教堂—原始自然崇拜展示区

  景点介绍:

  山官文化中心

  山官制是景颇族传统的政治经济统治形式,解放后已经被废除。在这里您可以了解到解放前景颇民族的生活风貌。

  纪念碑

  上寨最北端的一块空地上,曾经举办过新中国首届“目瑙纵歌节”,为了纪念这次具有特别意义的盛会,寨子在国家民委和联合国开发计划署的支持下树立了一块石碑以示纪念。

  基督教堂

  广山寨最初的居民是因寨子中的基督教学校而聚集的。最近一次基督教堂翻修的大部分资金都是由村民自己集资的。基督教堂是广山寨居民心中最神圣的场所。

  原始自然崇拜展示区

  景颇族祭祀用的木桩和柱子

  传统的景颇族信仰原始宗教,现在居住在山上的景颇族仍然大部分都信仰各种鬼神。在这里您可以看到景颇族祭祀用的木桩和柱子等,可以充分领略到景颇族的古老文化。

  旅游小贴士:

  交通:

  陇川县城到广山寨现在不通公交车。从县城打车到达寨口价格一般为5元,到达寨内一般为10元。

  从昆明出发的行驶路线大致为:昆明→昆安高速→安楚高速→楚大高速→大保高速→杭瑞高速→ 320国道→ 320国道/金孔雀大街→ 233省道→陇川县城(卫国南路),全程路程700多公里。

  住:

  广山寨内现有两家农家乐,目前可以提供十几个人的住宿。

  广山寨农家乐联系电话:

  王李生:13759229049

  排大明:06927175253(座机)

  15969223338(手机)

  游客的行为准则

  1 建议您学习几句简单的景颇语,便于和村民交流感情:你好:wan ni lie lu;谢谢:jiezhuguobo;再见:dong mu huishang。

  2 广山寨居民信仰基督教,要尊重寨民们的宗教信仰。在教堂内可以拍照,但不要吃东西和大声喧哗。

  3 广山寨居民十分重视绿化,在寨子内请不要随意攀爬树木,折断树枝,摘花踩草等。

  如欲探访试点村,请与中国少数民族经济研究会联络协调相关事宜。

  联系邮箱:caee@ethnicngo.org

  (来源:网易旅游频道)

阅读: 发布人:admin