德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

色彩斑斓的民族服饰

2009-05-23
来源:瑞丽江网
作者:肖慧
核心阅读 傣族服饰 秀丽的傣族服饰:紧身的窄袖短衣配上长长的筒裙,窈窕婀娜的瑞丽傣族女孩服饰是艺术家眼里最美丽的女性服装。
  

  傣族服饰

  秀丽的傣族服饰:紧身的窄袖短衣配上长长的筒裙,窈窕婀娜的瑞丽傣族女孩服饰是艺术家眼里最美丽的女性服装。瑞丽的水傣女式上装,面料多用丝绸、乔其纱和上好的绸料,柔和之中透着端庄,色彩多是水红、浅绿、雪白、淡黄和天蓝,纯洁和清新犹如春天的轻风拂过,多配以艳丽的简单大方的同色系筒裙,图案深具本民族特色,繁简不一,娇俏柔美。温柔的傣族女孩都爱花,发髻上总细心插上几支娇俏的花儿,人面桃花,说不出的娇媚。傣族男子的服饰同样简单,一般是无领对襟或大襟的小袖衫,配一条长管裤,但包头除了选用白色外,也常选用粉色的,尤其是每人必挎的“筒帕”(挎包)上总会织绣着色彩鲜艳的图案,或是象征五谷丰登的大象,或是象征吉祥如意的孔雀,细小的装饰为男子的粗犷平添了几分柔和。

  景颇族服饰

  本色的景颇族服饰:山一样的景颇族是本色而粗放的,没有调和过的黑色、红色和白色是服饰的主色调,强烈对撞的色彩,毫无顾忌地透出豪爽、彪悍、热情的民族性格。张扬着景颇人的刚烈个性,更现出景颇人如同大山一样的阳刚之气。景颇男子一般上着白色对襟衣,下穿裤腿短而宽大的深色裤,头扎用整幅生白布做成的白包头,包头一端垂着许多彩色的小绒球,或挂长刀,或扛猎抢,显得骁勇威武、干净利落。景颇妇女在青年时一般上着黑平绒紧身上衣,下围红色筒裙,脚穿白胶鞋,上衣的颈部、肩部和胸部钉着银泡、银毫、银牌等饰品;婚后则换戴高包头。虽也是娇柔的女子,景颇女装更显得热情大方,个性鲜明。

  阿昌服饰

  朴素而精致的阿昌族服饰:阿昌族有制作精巧手工艺品的文化和传统,打制刀具、金属饰品是他们的骄人技艺。阿昌族的服饰多为青色、蓝色、灰色和白色,男女都爱打绑腿,女子多穿短筒裙,在一身灰调子的朴实中,细心的你会发现他们常在包头、胸襟和小围腰上缀上一些银饰或金属扣,或精致的刺绣图案,巧妙地体现出他们的匠人传统,以及他们崇尚的内涵美。犹如他们享誉四方的户撒刀,朴实中深蕴着美的精华,越久越可感受到。

  傈僳族服饰

  彩色的傈僳族服饰:傈僳族是个善武而张扬的民族。男子打包头,穿对襟短衣或半长大襟衫,扎绑腿,随身挎带硬弩、箭包和长刀。男子经常出外打猎和打仗,每月功绩,就用小布条包上军功章或一小块猎物寄回家,妇女们炫耀自己家男子的功绩,就把男人们寄回家的各色小布条缝在自己的长裙上,这就是傈僳妇女色彩斑斓的“百片裙”。彩色的傈僳族,张扬的个性,有如他们节庆时的“上刀山、下火海”仪式一样,处处显露着崇尚英雄的美学。

  德昂族服饰

  德昂族的“腰箍”:同样居住在山区的德昂族,服饰色彩和景颇族基本相同,最大的不同和特色是妇女们的“腰箍”。腰箍有黑、红两种颜色,多用藤篾和竹篾做成,妇女们把它箍在腰上。通常一个妇女箍了多少个腰箍,代表她有多少岁。腰箍在古代是男人征服女人的象征,现在则是德昂妇女们追求美的一种装饰。

发布人:admin