德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

阿昌族“阿露窝罗节”

2009-05-21
来源:孔雀之乡网
作者:秩名
核心阅读 阿露窝罗,是阿昌族传统节日,于农历正月初四举行。关于它的来历,较普遍的说法是:纪念和歌颂阿昌族祖先“遮帕麻”和“ 遮咪麻”战胜危害人类妖魔“腊訇”的壮举。
  

 

 

    阿露窝罗,是阿昌族传统节日,于农历正月初四举行。关于它的来历,较普遍的说法是:纪念和歌颂阿昌族祖先“遮帕麻”和“ 遮咪麻”战胜危害人类妖魔“腊訇”的壮举。据《阿昌族创世纪》记载:远古时无天无地,是天公遮帕麻造天,地母遮咪麻织地 ,从此人们安居乐业。然而腊訇却造了个假太阳,钉在天幕上,毁灭了人类的幸福。天公和地母为了世间万物的生存,用神箭射落太阳,降妖伏魔,使人类获得新生。窝罗节的前身叫“蹬窝罗”—即跳一种古老的原始宗教的祭祀舞蹈,也是昌撒支系的传统节日。“阿露节”(亦称“赶会街”)则是傣撒支系富有佛教色彩的节日。1983年4月9日,德宏州第八届人民代表大会第一次会议将其统一为“阿露窝罗节”,成为阿昌族的法定节日,每年3月20日举行,节期2日。节日期间,阿昌人在舞场中央竖起壮丽的“阿露窝罗”标志,人们身着节日盛装,抬着白象和青龙,手持青枝绿叶,在象脚鼓声中围着阿露窝罗标志耍龙舞象,载歌载舞,欢庆佳节。    

发布人:admin