2008年德宏农业和农村经济发展成绩喜人 - 成就德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏农业和农村经济发展成绩喜人

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读2008年,德宏州认真贯彻落实党和政府在农村的各项方针政策,围绕农业和农村经济结构调整和增加农民收入,以农民增收为核心,以机制创新为动力,以产业化项目为载体,在各项政策和投入的强势推动下,克服了地震等自然灾害的影响,农业和农村经济运行良好。
  

       2008年,德宏州认真贯彻落实党和政府在农村的各项方针政策,围绕农业和农村经济结构调整和增加农民收入,以农民增收为核心,以机制创新为动力,以产业化项目为载体,在各项政策和投入的强势推动下,克服了地震等自然灾害的影响,农业和农村经济运行良好。


一、农业和农村经济运行的基本特点
       (一)农业经济稳步增长。2008年,我州积极贯彻落实中央“多予、少取、放活”的惠农方针,始终把农业放在国民经济的首位来抓,制定了一系列符合德宏农业发展的农村政策,加强和改善农业的基础设施建设,继续加大对农业的投入,全州农业经济增长显著,取得明显成效。
       2008年,全州农林牧渔业完成现价总产值45.6亿元,按可比价计算比上年增长8.9%。其中:农业产值26.6亿元,增长8.1%;牧业产值10.8亿元,增长13.8%。
       (二)农业优势特色产业稳步发展。2008年,全州农作物总播种面积308.7万亩,比上年增加11.4万亩。全年粮食总产达46万吨,比上年增加3.4万吨,增长8%,是1998年以来粮食生产再创新高的一年。几年来粮食经济作物及其它种植结构比例不断变化,播种面积不断扩大,重点抓好特色蔬菜、瓜果、薯类、鲜玉米、茶叶、“双低”油菜、药材等经济作物的推广工作,进一步优化布局、优化品种品质,各级农业部门顺应市场,积极主动为企业和农户做好产前、产中、产后综合服务,为农产品销售找市场寻订单,全年完成冬季农作物订单面积24万亩,较上年增加7.9万亩,有力地推进了种植结构的调整。

 

2008年农产品主要指标统计表
主要经济指标    单位    2008年    2007年     增幅(%)
粮食播种面积    万亩    157.1       145.5        8.0
粮食产量           万吨       46          42.6         8.0
甘蔗播种面积    万亩      91.3        94.1        -3.0
甘蔗产量           万吨       424        478.6     -11.4
油料播种面积    万亩       17.2       12.9         33.3
油料产量          万吨       1.58        0.9          75.7
烟叶播种面积   万亩       1.84       0.82        1.2倍
烟叶产量            吨        1731       867         99.7
稻谷产量          万吨       29.45      27.66      6.5
玉米产量          万吨       11.62     10.03     15.9
马铃薯产量      万吨       1.98        1.9          4.2
茶叶产量         万吨        1.18        1.19       -0.8
蔬菜总产量      万吨        12.5       11.4        9.9
水果总产量      万吨       10.2        12.7       -19.8
橡胶产量            吨        5988       6146       -2.6
咖啡产量            吨        7187       6505       10.5
肉类总产量     万吨        6.34       5.59        13.5

 

       (三)龙头企业培育发展力度加大。德宏州牢固树立特色就是产业核心竞争力的理念,依托资源优势,瞄准大市场,采取政府推动、龙头企业带动、产业互动等多种手段,着力发展特色明显、带动能力强的特色产业集群,形成了“市场+农户”、“公司+基地+农户”、“协会+农户”等产销模式,使柠檬、麻竹、咖啡、澳洲坚果、烟叶等为主的特色产业步入规模化生产、区域化布局、专业化种植、产业化经营进程,实现了贸工农一体化经营格局。
2008年,德宏州继续全面落实扶持龙头企业的各项政策,积极为龙头企业技改扩能所需资金贷款、用电等问题做好协调服务。通过依托龙头企业,支撑创新产业的健康发展,实现原料基地、工厂和营销体系同步建设,一大批民营企业脱颖而出,芒市的宏天咖啡公司、陇川县的集强麻竹公司、盈江县坚果公司及梁河县魔芋(滇皂荚)厂积极推进产业开发进程,取得了长足进展。经过几年的扶持发展,全州各类农业产业化龙头企业已达112家,其中年销售收入500万元以上的有44家。
       (四)新农村建设进展顺利。2008年,全州批准建设新农村试点示范村80个,投入资金4283万元,各级财政配套资金1647万元,群众自筹1330万元、整合项目资金1305.8万元;通过项目建设,试点村环境整治初显成效,村内基础设施面貌焕然一新,农村脏、乱、差的现象逐步消除,农民人居环境有效改善,经济发展明显加快,产业特色更加突出,农民收入明显提高,精神文明建设不断创新,基层组织建设和民主管理得到加强。使贫困村寨生产生活条件明显改善,群众生活水平明显提高。涌现出了一批如芒市风平镇户允村、陇川县章凤镇滇赛村等具有代表性的社会主义新农村。


二、农业和农村经济运行中存在的问题
       在当前农村经济稳步增长的同时,仍然存在着一些值得注意的问题:
       (一)生产资料价格的上涨仍然是影响农民增收的主要因素。虽然2008年CPI在高位运行,肉禽及其制品价格大幅上涨,鲜菜、鲜果、水产品等价格都不同程度的上涨,但大宗农业生产资料价格上涨抵消了农产品价格上涨的幅度。据农资市场价格和农村住户调查资料显示:2008年,农资价格中化肥比上年上涨30.5%;饲料价格比上年上涨20.6%,种子比上年上涨7.1%,仔猪价格比上年上涨37.8%。农资价格的上涨,已经在一定程度上“吞噬”了种粮直接补贴等国家优惠政策给农民带来的实惠。
       (二)农业发展的财政投入增长比例偏低。因全州财力不足,尽管财政一直加大农业发展、基础建设、科技推广等方面的资金投入,但总量仍相对偏少。
       (三)农产品营销压力增大,市场潜力有待进一步提升。2008年,受外来收购商减少,包装及运输成本增加的影响,全州农产品外运量存在下降趋势,水果销售存在一定的困难。如果在营销和农产品推介工作上多下功夫,加大营销合作力度,落实扶持政策,进一步健全销售网络,开辟和抢占新的市场,巩固并发展一大批稳定、忠实的消费群,发展品牌战略,德宏州的农产品外销还有很大提升空间。
       (四)资金问题仍然是新农村建设的一大瓶颈。对于新农村建设,广大农民的积极性高,配合程度高,但水、电、路等基础设施以及环境的改善需要大量的资金。


三、2009年全州农业经济运行趋势
       前段时间召开的中央农村工作会议明确提出了2009年以“稳生产、促增收”作为2009年农业农村工作的重点,说明国家仍旧把保证粮食安全和提高农民收入作为一项重点工作任务来抓,这是一个强烈的政策信号,说明2009年国家在农业基础设施建设、粮食直补、良种补贴等方面会继续加大投入。这些惠农政策在一定程度上抵消了国际金融危机持续蔓延对我国农业的负面影响。另一方面,从最近全国大部分地区都面临旱情影响情况来看,受灾情减产影响,2009年全国农产品价格有上涨的驱动力,对于德宏州这样不受自然灾害影响的地区,其农业生产将从价格上涨中受益。因此可以预测,2009年德宏州农业生产将会保持平稳快速增长。


四、下一步工作建议
       2009年,德宏州的农业生产将按照中央农村工作会议精神,抓住发展机遇,及时调整思路,加大生产发展力度,切实加大农业投入,进一步整合各种优势资源,创新观念、创新思路、创新技术,积极推进现代农业建设,促进农民持续增收、农村更加和谐,确保农村经济持续健康发展。
       (一)建立全州农畜生产预警机制。从目前的情况看,小部分农产品、畜牧产品价格已在逐步下降,根据乡镇调查点集贸市场调查统计,商品活猪价格从2008年7月份前的每公斤16元,下降到目前的每公斤11元,扣除各种成本后,利润所剩无几,价格继续下降必将影响农户的养殖积极性,对于畜牧业长期健康稳步发展是极为不利的。由于农民在农业生产和畜牧养殖中缺乏对市场的把握,存在一定的盲目性。因此通过建立全州农畜生产预警机制,及时掌控农畜生产发展形势,提高产业发展的预警能力,加强和改善宏观调控提供基本依据,才能确保农畜产品价格不大涨不大落,降低经营风险,最大限度地保护农民利益;真正做到把管理部门的职能转到主要为市场主体服务和创造良好的发展环境上来,不断提高行业调控能力和服务水平。
       (二)加大对农业的投入。按照“多予、少取、放活”的方针,坚持工商业反哺农业,出台优惠政策,吸引二、三产业资本投入农业,加大对农业基础设施建设农业发展的投入。积极争取中央、省农业项目,大力争取上级财政的投入。进一步优化农业投入结构,加大农业生产生活方面的直接投入,重点加大对农业的生产性补贴和重大项目的扶持,进一步提高农业综合生产力。
       (三)大力发展农民专业合作组织。积极支持多形式、多主体创建农民专业合作社,大力发展以优势伏季水果、特色养殖、农村公共服务等为重点的农民专业合作社。进一步健全完善、有序规范农民专业合作组织与农户的利益联结机制,构建紧密的利益关系,吸纳更多农民参股入社,增强对农户参与专业生产的带动面,提高农民组织化程度。
       (四)创新现代农业发展风险防范机制。在继续做好能繁母猪等生产保险的基础上,逐步向其他农产品拓展,鼓励农户、专合组织和龙头企业参加农业风险互助保险;健全完善农业保险体系,探索建立农业灾害风险转移分摊机制,引导支持各类保险机构开展农业保险业务。(德宏州统计局农业科)

 

阅读: 发布人:admin