德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏节能降耗工作取得成效

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读 2008年,州委州政府高度重视节能降耗工作,强化能源监督管理,对生产落后的企业实行了关、停及改造,部分产业进行了结构调整,积极采取节能措施,有效推进了能源节约工作。
  

       2008年,州委州政府高度重视节能降耗工作,强化能源监督管理,对生产落后的企业实行了关、停及改造,部分产业进行了结构调整,积极采取节能措施,有效推进了能源节约工作。2008年,全州节能工作取得了新成绩,单位GDP能耗下降4.07%,圆满完成了省政府下达4%的目标任务。


一、能源生产、消费的特点
       (一)能源建设成绩斐然,能源供给能力显著增强。
       电力建设投资加大,生产快速增长。2008年,以电力工业为主的能源建设取得了显著成绩,全州电力投资32.9亿元,比上年增长32.81%,全州2008年底拥有水电站93座,比上年增长16%,总装机容量121万千瓦时,比上年增长57%。2008年,新投入运行的500、220、110千伏变电站各1座,变电总容量比上年翻一翻,达280.15万千伏安;110千伏及以上输电线路24条,总长1005千米。全年发电量39.39亿度,增长26.3%,其中水电38.15亿度,比上年增长28.4%。外送电量20.9亿度,比上年增长57%。
       (二)三次产业和城乡居民能源消费全面增长。
       2008年,全州共消费能源133.27万吨标准煤,比上年增长6.96%,单位GDP能耗1.595吨标准煤/万元,比上年下降4.07%(GDP按可比价,能源消费量按等价热值计算,下同)。分产业看,第一产业消费能源8.0万吨标准煤,比上年增长8%;第二产业消费能源86.82万吨标准煤,比上年增长4.52%;其中规模以上工业消费能源75.84万吨标准煤,比上年增长3.37%;第三产业消费能源18.18万吨标准煤,比上年增长13.47%;居民消费能源20.27万吨标准煤,比上年增长12%。
       (三)工业仍然是全州能源消费的主力军。
       第二产业能源消费86.82万吨标准煤,占总能耗的65.14%,其中:工业消费能源85.10万吨标准煤,占总能耗的63.85%。在工业企业中规模以上企业耗能最大,全年消费75.84万吨标准煤,占工业消费的89.1%,占总能耗的56.9%。
       (四)高耗能工业企业能耗比重居高不下。
       高耗能企业主要以硅冶炼、水泥制造等有色金属冶炼和非金属矿物制品业为主,高耗能企业消费能源占规模以上工业企业的93.5%,高耗能行业的消费情况直接影响全州单位GDP能耗指标的完成。
       (五)能源结构进一步优化,清洁能源建设取得新进展。
       在城镇、农村大力推广太阳能和发展沼气池,既改善人民群众的生活质量,减轻节能降耗压力;又改变了农民自古以来生活能源主要依靠砍树烧柴为主的传统习惯,有效地保护了森林植被,改善了生态环境,促进了节能降耗和环境保护。


二、能源消费存在的困难和问题
       随着工业化进程的加快,非金属矿物制品业和有色金属冶炼等主要耗能行业增势强劲,能源消耗量明显增加,经济发展以高能耗为代价的状况没有得到明显改善。
       (一)节能降耗工作重视不足,鼓励措施较少。近年来,国家和省相继出台了很多节能方面的政策措施和法律法规,但是各地只注重发展,对节能降耗工作重视不足,缺少配套的节能鼓励政策措施,全社会尚未形成全民节能意识,加之部分企业片面追求眼前的经济效益,节能降耗工作重视不足。
       (二)节能降耗监测工作难度加大。
       节能降耗监测工作点多、面广,涉及到一、二、三产业和城镇、农村居民各家各户,由于人力、物力、财力不足和部门配合程度低等种种原因,节能降耗职能部门难形成合力,节能政策措施落实不够理想。
       (三)高耗能行业发展过快,成为完成节能降耗目标的难点。
       随着“工业富州”战略的不断推进,工业在全州国民经济中的重要地位日益凸显,但由于缺乏高新技术产业,德宏州工业基本上是高投入、高耗能的企业。以硅冶炼、水泥制造为代表的高耗能企业的快速发展,成为全州工业能耗快速增长的重要原因,直接影响全州节能降耗目标任务完成。
       (四)城镇、农村居民能源消费增长快。居民消费主要是油、电、煤,随着城镇汽车和农村摩托、农用车拥有量快速增长,柴油、汽油消费也大幅度增长,同时随着农村家电普及程度不断提高,居民电力消费快速增长。
       (五)对清洁能源建设的推广力度不够,目前我州在农村推广和发展沼气池,速度缓慢,资金投入不足。


三、对节能降耗工作的建议
       加强节能降耗工作是落实科学发展观、实施可持续发展战略、转变经济增长方式的必然要求,也是保证能源供给的重要措施。占全州总能耗近60%的规模以上工业在全州节能降耗工作中占有举足轻重的地位,它的增长情况直接影响全州节能目标的完成。抓好规模以上工业企业特别是高耗能工业的节能工作,促进企业加快节能技术改造和节能管理,提高能源综合利用率极为重要,一方面有利提高企业经济效益,增强企业竞争能力;另一方面有利于全州的节能降耗目标任务完成,对实现全州经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。2008年,德宏州节能工作虽然取得了一定成效,但随着一些高耗能企业的投产和扩建,完成“十一五”单位GDP能耗下降12%的目标任务依然十分严峻。各级党委、政府应高度重视节能工作,及早抓、大力抓,加强对高耗能行业的监管,应从以下几个方面着手做好节能降耗工作:
       (一)加强《中华人民共和国节约能源法》和相关节能政策的宣传工作,营造良好的节能氛围。修定后的《中华人民共和国节约能源法》于2008年4月1日已正式实施,标志着我国的节能工作步入了新的法制轨道,但是目前许多部门、企业和群众还不太了解《节能法》,对全州节能工作的开展极为不利。加大对《节能法》的宣传工作十分必要,让社会各界了解节能、参与节能,从我做起,从现在做起,营造良好的全社会节能氛围。
       (二)加大节能资金的投入力度、加快技术推广。各级政府一方面要充分发挥公共财政对节能降耗的导向作用,增加投入,另一方面州政府要加强对各县市政府和重点耗能企业的监督考核,完善奖励激励机制,实行节奖超罚,同时,积极争取国家节能降耗专项资金的支持,对生产工艺和装备落后,缺乏技术更新改造能力的企业,加大节能资金投入力度。
       (三)加快产业结构调整,大力发展第三产业。第三产业是低能耗产业,加快第三产业发展有利全州“十一五”期间单位GDP能耗下降12%目标任务的完成。2008年,在三次产业中,第三产业消费能源18.18万吨标准煤,仅占2008年全州消费能源133.28万吨标准煤的13.64%。而第二产业单位增加值能耗是第一产业的十多倍,是第三产业的近八倍。在第二产业中主要是高耗能工业企业,因此对高耗能行业的发展不加以限制和调整,全州节能降耗工作的形势就不容乐观。要完成节能降耗目标,要在工业经济内部逐步调整产业结构,合理布局和适度控制高耗能行业发展。
       (四)营造电力投资环境,加大能源生产步伐。水力资源丰富是德宏州发展工业的一个明显优势,水电生产业是高产值低耗能的绿色产业,把水电产业做强做大,将为全州经济建设和能源供给打下坚实的基础。发展水电产业首先要做好水电站的规划建设,其次要加快外送电网建设步伐,增强外送电的能力,使电力与电网建设协调发展。
       (五)加强企业和部门能源计量、统计工作。随着国家和各级政府对节能工作的重视和一些节能措施的实施,能源管理基础工作得到了改善,节能监测能力得到了提高,但仍有多数部门和企业对节能降耗工作的重大意义认识不足,节能意识淡薄,特别是一些小型企业能源管理基础工作极为薄弱,能源计量、统计监测等设备没有,更谈不上对能源实行有效管理。因此,建立相应的规章制度,强化能源管理基础能力建设十分重要。
       (六)加大居民节能资金投入,积极推广使用节能灯、太阳能,加大鼓励农村沼气池建设,实现城市农村居民真正节能。(德宏州统计局能源科)

发布人:admin