2008年德宏交通运输邮政通信业稳步发展 - 成就德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏交通运输邮政通信业稳步发展

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读德宏交通运输邮政通信业在州委、州政府的领导下,坚持以科学发展观为统领,通过逐年加大投资建设,全州交通状况有了明显改善;邮电通信业保持了快速发展,构建起了全方位、多层次、多方式的网络体系,加快了工业化和信息化进程,有效地促进了国民经济的快速发展。
  

       德宏交通运输邮政通信业在州委、州政府的领导下,坚持以科学发展观为统领,通过逐年加大投资建设,全州交通状况有了明显改善;邮电通信业保持了快速发展,邮政从传统步入现代,业务量持续增长,电信从无到有、从少到多,构建起了全方位、多层次、多方式的网络体系,渗透到了国民经济的各个行业和各个领域,加快了工业化和信息化进程,有效地促进了国民经济的快速发展。


一、交通运输
       公路通车里程2008年达6834公里,1990年3月建成通航的芒市机场,改变了全州仅有公路运输一种方式的落后状况,目前日均起降航班已达12次,为德宏州与外界架起了一条方便快捷的沟通桥梁。
       2008年末全州各种机动车达294153辆,其中:汽车45953辆,与2007年末相比,机动车增加28418辆,其中:汽车增加3990辆;2008年,全社会完成客运量1543万人,与2007年相比增长8.2%;旅客周转量128176万人公里,增长12.4%;货运量2223万吨,增长8%;货物周转量179046万吨公里,增长16%。
       随着道路运输网络的不断完善、国民经济的持续快速发展和人民生活水平的不断提高,带动了私人汽车的快速增长。2008年末,全州私人汽车保有量已达35774辆,与2007年末相比增长12%。2008年,调查资料显示:城镇居民年人均交通通信费用支出1393.82元,比2007年增长1.7%;城镇居民住户城镇居民每百户拥有汽车8.3辆,与2007年相比增4辆,摩托车96.9辆,比2007年减少5辆;农村居民年人均交通通信费用支出205元,与2007年相比增长17.8%;农村居民每百户拥有摩托车52.6辆,与2007年相比增9.5辆。
       我州航空运输能力大大增强。2008年,航空客运吞吐量为41.3万人,与2007年相比增长3.4%;2008年货运量为3100吨。


二、邮政业务快速发展,服务水平明显提高
       改革的不断深入和对外开放程度的不断扩大使邮政业的社会需求和邮政业务迅猛增长,邮政网络规模、技术层次、业务发展和服务水平等方面都取得了长足的进步。
       邮政业务量迅猛增加。面对激烈的市场竞争,我国传统邮政积极推进业务创新、体制创新、管理创新、技术创新和服务创新,推动了邮政事业的稳步发展。2008年,全州完成邮政业务总量3817万元,与2007年相比增长2.7%;实现邮政业务收入3363万元。
       函件业务积极创新。伴随着经济的快速增长,在积极发展传统函件业务的基础上,邮政企业强力推出商函、账单、邮政贺卡3项重点函件产品,2008年,全州完成函件业务量72万件,与2007年相比增长46.9%。
       快递业务蓬勃发展。作为一项适应市场经济高速度、快节奏的新业务,快递业务一经推出就得到非常快速的发展,市场规模迅速扩大。我州邮政业放开了快递业市场,民营的快递企业也逐渐发展、壮大起来。目前,国有、民营快递企业多元共存、相互竞争的市场格局已经形成。邮政物流业务成为后起之秀。21世纪初,邮政企业依托邮政网络开办了环节物流、一体化物流等“精益物流”业务,邮政物流业务和特快专递一起,成为邮政业务构成中三大板块之一。


三、通信能力飞跃发展,电信业务丰富多彩
       我州电信业通信能力建设取得飞跃发展,综合通信能力迅速提高,并向各领域迅速拓展,电话普及程度快速提高,电信业已构建起全方位、多层次、多元化的服务体系,电信服务水平进一步提高,服务内容更加丰富多彩。
       已建成包括光纤、数字微波、卫星、程控交换、移动通信、数据通信等覆盖全国、通达世界的公用电信网。
       固定和移动电话齐头并进,固定电话逐步由少数人享受的通信便利扩展到千家万户,特别是广大农村电话用户数迅速增加。到2008年底,全州城市固定电话用户达到82949户,农村固定电话用户达到128657户。移动电话用户扩张迅速,到2008年底,移动电话用户数606382户,移动电话普及率达到每百人51.3部。
       固定、移动和数据用户的迅速拓展,拉动了电信业务量快速增长。2008年,全年实现业务收入58928万元,与2007年相比增长12%。


四、互联网规模不断壮大,信息化进程明显加快
       互联网实现了跨越式发展。到2008年末,网络覆盖到了全国31个省的所有地区和大部分乡镇,我州也和全国一样,网络覆盖到了全州的51个乡镇和街道办事处,其中宽带网民数达到13多万人
       展望未来,邮电通信业前景光明,随着邮电通信改革的深入、技术水平的提高,邮电通信业的服务能力将会进一步提高,服务水平和服务质量有望再上新台阶。


五、存在的困难问题
       1、由于我州地处边疆,交通运输滞后于经济发展,到目前为止仍没有管道、铁路和高速公路,严重制约着经济的发展,特别是农村公路等级低,晴通雨阻问题还很突出,公路道路还没有形成干线网络,交通运输不仅比全国差距甚大,与省内其他地区相比,仍有一定差距。
       2、我州的邮政通信与快速提高的服务能力相比,服务水平和服务质量还比较滞后,规模的扩张特别是互联网的迅速普及同时带来了网络和信息安全的问题,电信网络规模小、技术层次低、通信质量差,与商品经济日趋活跃的客观需求相比,电信通信能力存在着巨大差距。


六、发展建议
       一是完善交通运输网络。大力推进综合交通基础设施建设,根据我国提出加快交通运输、邮政电信业发展的目标,切实可行制定我州通达公里、高速公路、铁路规划等交通发展规划,发挥各方积极性,多渠道筹集建设资金,极大提高我州交通运输的综合运输能力。
       二是加大公有制企业的改制力度,针对目前公有制企业经济效益不理想状况,应加快推进交通运输业领域国有企业的改革步伐,建立健全国有资本经营预算制度,完善国有企业经营业绩考核办法,或以强化财务监管为突破口加强国有资产监管,提高国有资产运营效率。通过重组、兼并或联合等形式,发展一批以品牌为龙头、以资本为纽带,跨地区、跨行业的交通运输企业或集团,以期通过扩大规模来产生效益。
       三是培育市场,优化环境加快交通运输、邮政电信业市场化步伐。大力推进管理体制改革,放宽市场准入条件和领域,合理引导民资、外资参与交通运输企业的改组和改造,积极鼓励非公有制经济在更广泛的领域参与经营发展。彻底解决部分垄断领域政企不分、事企不分的问题,完善企业自主经营权。积极引入市场机制,让公有制企业、民营企业和“三资”企业站在同一竞争起跑线上,全面推进市场化、社会化、产业化进程,创造公平竞争的市场环境。(德宏州统计局普查中心)

 

阅读: 发布人:admin