德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏建筑业企业发展状况

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读 2008年,在州委州政府的正确领导下,全州上下、各行各业以经济建设为中心,不断加大投资建设力度,全州建筑行业呈现出快速发展势头,形成了包括住房、公路、电力、装饰等行业齐上,以总承包企业为龙头的格局,建筑规模不断扩大,建筑行业保持了快速增长的态势,建筑业总产值快速增长。
  

       2008年,在州委州政府的正确领导下,全州上下、各行各业以经济建设为中心,不断加大投资建设力度,掀起了轰轰烈烈的投资建设高潮,为建筑业企业的发展提供了广阔的空间,全州建筑行业呈现出快速发展势头,形成了包括住房、公路、电力、装饰等行业齐上,以总承包企业为龙头的格局,建筑规模不断扩大,建筑行业保持了快速增长的态势,建筑业总产值快速增长。


一、我州建筑业企业的基本情况
       按照国家统计制度的规定,建筑业统计实行属地注册登记原则。即按在我州辖区内注册登记的建筑业企业进行统计(不包括总承包和专业承包建筑业企业、不含劳务分包建筑业企业,下同),2008年我州共有32家建筑业企业,按经济类型分:国有及国有控股建筑企业1家,非国有建筑企业31家;按国民经济行业分组:房屋建筑工程类企业25家,架线和管道工程建筑业1家,建筑安装业2家,建筑装修装饰行业4家;按企业资质等级分组:二级企业7家,三级企业18家,三级以下企业7家。从企业分组不难看出:我州建筑业主要是以房屋建筑工程为主,并且企业资质等级以三级为多,大多数企业是非国有及国有控股企业。


二、建筑业企业生产经营主要特点
       (一)建筑业产值快速增长。随着德宏州固定资产投资进入高速发展时期,有力地拉动了建筑业快速发展。2008年,全州资质内建筑业企业完成总产值7.1亿元,比上年增长34.9%。其中:国有及国有控股完成总产值1.6亿元,比上年增长98.7%。
       (二)房屋施工规模有所扩大,施工和竣工面积双双平稳增长。2008年,房屋建筑施工面积55.4万平方米,比上年增加4万平方米,增长7.8%;房屋建筑竣工面积35.3万平方米,比上年增加2.8万平方米,增长8.7%。
       (三)建筑行业内部结构得到调整和优化,各种资源与技术进一步整合,劳动生产率明显提高。2008年,全州建筑业企业共有从业人员5062人,其中工程技术人员837人,工程技术人员所占比重为16.5%。按建筑业总产值计算的建筑业劳动生产率,全州达到139985元/人,比上年增长52%。
       (四)实力增强,效益提高。全州建筑业企业整体经济效益高速增长。2008年,我州建筑业企业实现利润总额1673万元,比上年增长21.7%。


三、建筑业企业生产经营中存在的问题
       随着市场化竞争的加剧,我州建筑业面临更加严峻的挑战。建筑行业要走出一条科技含量与信誉度高、经济效益好、人力资源充分利用、竞争力强、市场占有率高的道路,必须正视以下方面的问题:
       (一)我州建筑业企业市场份额较低,企业缺乏竞争力。随着固定资产投资不断扩大,建筑市场也越来越大,但市场竞争也日趋激烈,我州建筑业企业经营规模较小,施工工艺和技术落后,建筑业队伍中工程技术人员少,人员整体素质偏低,在市场中的竞争力明显不足,一些大的工程项目被省内外建筑业企业承建。2008全州固定资产投资中建筑工程及安装工程完成总额为48.34亿元,我州建筑业企业完成的建筑业总产值(不含外地企业施工产值)所占份额仅为14.7%。
       (二)拖欠工程款现象较为严重。长期以来,拖欠工程款现象在建筑市场上普遍存在,影响了建筑业企业的生产与发展。2008年,全州建筑业企业应收工程款共计1.02亿元,其中本年竣工工程款1.01亿元,占当年工程结算收入的17.5%。数额巨大的应收款造成企业资金周转困难,迫使企业增加贷款来维持运转,增加了企业的财务成本,同时,带来的是建筑工人的工资较低,甚至拿不到工钱。


四、几点建议
       (一)紧紧抓住国家扩大内需和我省2009年按排4360亿固定资产投资的有利时机,大力拓展本州建筑市场,以加强培训为重点,学习外地先进的企业管理经验和管理模式,提高企业管理层次和企业竞争意识,增加市场份额占有率。
       (二)以建筑质量为根本,继续规范建筑市场,治标与治本相结合,对拖欠工程款实施综合整治。一要加强建设领域信用体系建设,建立信用监督和失信惩戒制度;二要完善建筑市场监管体系,加大对市场主体特别是业主的监督力度,加强有形建筑市场建设,改进和完善对工程招投标活动的监督;三是严格对企业、个人、银行的信用进行评级,提高讲信用、守信用能力;四是抓好工程结算,避免拖欠发生。
       总之,在全州经济快速发展和城市不断建设中,必然会对建筑业提出更高的要求,需要建筑业强化建筑技术的开发与推广应用,实现行业总体业绩和效率的不断提高,使全州建筑业的发展水平上一个新台阶。(德宏州统计局能源科)
 

阅读: 发布人:admin