德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏固定资产投资快速增长

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读2008年,在州委州政府的坚强领导下,全州各族人民坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,齐心协力,攻坚克难,在确保重点项目顺利实施的同时,加大招商引资力度,不断优化投资结构,改善投资环境,确保了全州固定资产投资快速增长,顺利完成了全年各项任务目标,促进了国民经济的较快发展。
  

       2008年,在州委州政府的坚强领导下,全州各族人民坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,齐心协力,攻坚克难,积极应对春季风灾、汛期洪灾、频发地震等自然灾害给生产生活带来的破坏,努力克服国际金融危机冲击、原材料价格上涨等不利因素影响,在确保重点项目顺利实施的同时,加大招商引资力度,不断优化投资结构,改善投资环境,确保了全州固定资产投资快速增长,顺利完成了全年各项任务目标,促进了国民经济的较快发展。


一、2008年全州固定资产投资的主要特点
       2008年,各级各部门紧紧围绕全年投资增长目标,扎扎实实推进项目建设,确保了全州固定资产投资持续快速增长。2008年,全州累计完成固定资产投资总额76.8亿元,比上年增长28.7%。其中:城镇固定资产投资完成70.7亿元,比上年增长25.3%;(房地产投资完成10.7亿元,增长40.1%);农村投资完成2.7亿元,增长3.4倍;农村私人投资完成3.4亿元,增长29.3%。投资建设中的主要特点是:
       1、施工项目大幅度增加
       2008年,全州共有50万元以上施工项目918个,比上年的724个增加194个,增长26.8%。其中:三千万元以上项目114个,比上年的100个增加14个,增长14.0%;五千万元以上项目70个,比上年的69个增加1个,增长1.4%;亿元以上项目35个,与上年持平。
       2、重点工程拉动有力
       近年来,我州实施以大项目带动大建设,促进大发展战略,成效明显。2008年,全州在建项目中计划总投资三千万元以上项目累计完成投资43.7亿元,比上年增长24.9%,占全部固定资产投资的56.9%,拉动总投资增长16.9个百分点;五千万元以上项目累计完成投资36.8亿元,比上年增长14.8%;亿元以上项目累计完成投资31.3亿元,比上年增长23.4%。
       3、在建项目资金到位情况良好
       随着融资渠道不断拓宽,社会资金不断进入投资领域,2008年,全州在建项目累计到位资金79亿元,比上年增长26.4%,资金到位率达103.0%。到位资金总量大、增势强,为投资项目顺利实施提供了坚实的资金保障。从资金构成看:自筹资金39.9亿元,增长30.6%;国内贷款25.9亿元,增长33.2%;国家预算内资金6.9亿元,比上年增长30.7%;利用外资1.0亿元,下降34.2%;其他资金5.3亿元,下降7.3%。
       4、重点行业拉动投资快速增长
       分行业看,全州投资的重点主要集中在电力、燃气和水的生产和供应业,房地产业,制造业及水利、环境和公共设施管理业。2008年,全州完成电力、燃料及水的生产和供应项目完成投资33.1亿元,比上年增长32.8%,占全社会投资的43.1%,拉动全社会投资增长12个百分点,其中,电力生产与供应业完成32.9亿元,增长32.8%;制造业完成投资6.3亿元,增长41.2%;水利、环境和公共设施管理业完成投资5.7亿元,增长12.1%;交通运输、仓储及邮政业完成3.1亿元,增长22.8%。
       5、县市投资快速增长
       从分地区情况来看,随着国民经济的持续发展,各县市对招商引资工作越来越重视,投资总额快速增长。2008年,盈江县完成投资25.6亿元,比上年增长26.9%,占全州固定资产投资总额的33.3%,居全州之首;芒市完成21.2亿元,增长46.8%,占全州的27.6%;瑞丽市(含畹町)完成16.8亿元,比上年增长16.7%,占全州的21.9%;陇川县完成7.9亿元,比上年增长25.3%,占全州的10.3%;梁河县完成5.3亿元,比上年增长21.4%,占全州的6.9%。


二、投资发展中亟待解决的几个问题
       1、农业和农村投资不足
       2008年,全州涉农投资共计完成8.0亿元,比上年增长95.1%,其中:农村非农户固定资产投资完成2.6亿元,比上年增长3.4倍;农村私人投资完成3.4亿元,增长29.3%;城镇投资中农林牧渔业完成2.0亿元,增长1.3倍。虽然全州涉农投资增幅很大,但仅占全州社会固定资产投资的10.4%,对于德宏州这样典型的农业州,仅此投入力度远远不够,必须加大对农业基础设施投入,提高农业投资比重,加快改变农村落后面貌,全面推进社会主义新农村建设步伐。
       2、工业化进程缓慢,产业结构不尽合理
       从投资项目看,全州制造业发展滞后,产业结构项目单一,节能、环保、附加值高的投资项目少。2008年,全州制造业完成投资6.3亿元,比上年增长41.2%,占全部投资总额的8.2%;采矿业完成0.6亿元,比上年下降4.2%。而制造业中高耗能的有色金属冶炼业就完成3.1亿元,增长2.1倍,占全部制造业投资的49.2%;节能、环保、高附加值的代表行业中,医药制造业完成0.2亿元,比上年增长0.3%,通信计算机及其它设备制造业、烟草制造业等投资额为零。这种投资高增长、低效率与资源环境高代价的投资增长方式严重制约经济增长方式的转变。
       3、融资手段少,资本运作能力弱
       2008年,投资资金来源共计79.0亿元,其中自筹资金39.9亿元,占全部资金来源的50.5%;国内贷款25.9亿元,占32.8%;国家预算内资金6.9亿元,占8.7%;利用外资1.0亿元,占1.3%;其他资金来源5.3亿元,占6.7%。我州固定资产投资的资金主要来源于自筹及国内贷款,国家项目资金支持以及外资注入相对要少,而企业债券和发行股票等来源为零。在当前国际金融危机的大环境下,从银行获取贷款的难度将越来越大,金融产品创新不够、资本运作能力弱、项目融资难已经成为阻碍我州投资又快又好发展的一大瓶颈。
       4、投资决策缺乏规范性、科学性
       近年以来德宏投资持续高速增长,投资总额创历史新高,这固然可喜,但少数工程、项目缺乏有效的科学评估和审核把关,存在一定的盲目。这些工程、项目不但消耗了国家的资源,浪费各方的资金,更使政府在人民群众中的执政形象受到一定的不良影响,所以实现投资决策程序规范化及管理科学化是促进经济又好又快发展及建设和谐社会的必然要求。


三、对下一步投资又好又快发展的建议
       1、继续加大对农村的投资力度,引导农户进行固定资产投资
       我州作为农业州,农村经济的发展壮大对我州整体经济水平的提高至关重要。应围绕活跃农村经济这个中心,以新农村重点建设为载体,对改善农业生产、农村生活条件的基础设施加快建设,发展现代农业,壮大特色产业集群,扎实推进新农村建设。着力加大咖啡、坚果、柠檬、无公害茶、德宏水牛、特色经济林等产业化项目的投入力度,营造多元化投资主体的良好氛围,加快实施农业产业化经营步伐。农户投入是农村经济增长所需资金的重要来源,因此要正确引导农户的投资行为,使农业固定资产存量与流动资金的比例保持一个合适的关系,降低农民贷款的门槛,加大农村信用社对农民的贷款力度,鼓励投资主体多元化。
       2、改善工业投资结构,促进经济增长方式转变
       注重投资项目的筛选,投资方向应重点向节能降耗、替代落后产业、传统产业改造升级、高新技术产业化的领域倾斜,降低无效、低效项目,以实现经济持续快速增长。突出重点,控制投资外延扩大,强化技术改造,把技术改造作为今后工业固定资产的投资重点。提高更新改造投资比重,增加科技投入,注重引进技术的消化、吸收和创新,积极培育和发展新的经济增长点。集中财力确保重点项目建设,加快重大项目的建设进度,力促主导产业、优势产业快速发展,充分发挥重大项目建设对产业结构调整的促进作用。
       3、改善投资环境,促进投资主体多元化
       从长期来看,投资的持续增长最终要通过不断改善投资环境,利用市场吸纳社会资金和信贷资源来支撑。因此,应创新投资体制、机制,通过财政贴息等多种方式加大招商引资力度,积极引导、吸纳民间投资;拓宽投资渠道,进一步放宽投资领域,降低市场准入门槛,鼓励和引导社会投资的广泛参与,充分调动民间资本和外资力量,实现我州投资主体多元化。同时,全州各级各部门要把谋划和争取项目作为当前的重要任务,紧紧抓住国家扩大内需和我省2009年按排4360亿固定资产投资的有利时机,统筹安排、科学计划、扎扎实实做好向上争取项目投资工作。
       4、建立科学机制,实现投资决策程序规范化及管理科学化
       按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁负责”的原则,建立投资决策责任制和风险约束机制,积极推进投资工作行为市场化,使投资决策程序规范化及管理科学化。所有在决策形成中发挥作用的专家、专业咨询机构、项目设计单位、行使最终决策权的政府投资职能部门,按其参与决策程度、方式不同,承担其相应的责任。行使项目最终决策权的有关部门、人员必须履行和尊重可行性研究和项目评估的科学结论,对无视可行性研究和项目评估结论而造成的决策失误,由决策单位或决策者承担相应的责任。完善政府投资项目稽查制度。对政府投资项目建设过程中的招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资预算的控制等进行全过程的跟踪监督检查,规范建筑市场,保障建设资金的合法使用,合理控制工程造价,提高投资效益。


四、2009年投资发展趋势展望
       从发展环境和趋势看,2009年既有促进投资较快增长的有利因素,也有不利因素。结合德宏实际情况看,有利因素大于不利因素,预计2009年德宏固定资产投资将持续增长。
       1、不利因素
       在由美国住房次贷危机引发的国际金融危机和高通胀的双重打击下,世界经济陷入衰退的风险急剧增大,短期内恢复到危机之前状态的可能性不大。由于发达国家是发展中国家出口的主要目的地和资金来源国,金融危机将不可避免地导致发展中国家陷入危机,也将对我国经济带来巨大冲击。具体到投资方面主要表现为银行不良贷款率上升从而导致资产负债严重失衡,使投资市场资本营运困难。企业方面,经济放缓产能过剩问题日益突现,成本上升和产能过剩“两碰头”,使企业盈利前景不容乐观,这将进一步影响企业投资积极性。对经济前景的悲观情绪蔓延,严重挫伤了投资者的信心。所有一切最终导致投资市场资金不足,经济发展陷入危机。
       2、有利因素
       首先为了应对全球性金融危机,国家已出台一系列扩大内需的政策,在未来两年内投资4万亿元拉动内需,重点投向民生工程,基础设施建设,医疗卫生、文化教育,生态环保,支持自主创新和结构调整,从而促进消费,扩大内需。这是实现我州经济大发展最有利的时机,对我州来说紧紧抓住中央扩大内需的政策,就是要向上争取项目、向下盘活存量、对外开放引进,三管齐下,齐头并进。
       其次,2009年中央出台了指导农业和农村工作的中央一号文件。文件指出中央将加大对农民种粮支持力度,加大力度解决农民工就业问题,加快农村民生建设。这对我州这样的典型农业州来说是农业经济大发展最有利的契机。
再次,灾后重建项目的实施将使投资增速有所扩大。2008年,我州频繁遭受地震灾害,人民财产损失巨大。为确保灾区人民生活稳定,生产顺利,国家采取了多项举措,从政策上到资金上大力支持灾区恢复重建,这将有效促进投资增长。(德宏州统计局能源科)

 

发布人:admin