2008年德宏工业平稳增长 - 成就德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏工业平稳增长

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读2008年,是德宏州工业发展中不平凡的一年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划跨越式发展承上启下的关键一年。面对严峻的经济形势,在州委.州政府有力领导下,全州各级各部门和企业迎难而上,强化管理,开拓市场,狠抓产销,确保了全州工业生产保持平稳增长。
  

       2008年,是德宏州工业发展中不平凡的一年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划跨越式发展承上启下的关键一年。下半年以来,受美国次贷危机引发的国际金融危机影响,全国经济增长速度放缓,工业生产受到严重冲击。州内工业企业特别是制糖、电冶产业遭遇困难重重,经营成本上升,经营难度加大,盈利空间下降,企业亏损严重,经济活力受到明显影响,工业增幅明显下滑。面对严峻的经济形势,在州委.州政府有力领导下,全州各级各部门和企业迎难而上,强化管理,开拓市场,狠抓产销,确保了全州工业生产保持平稳增长。


一、工业经济运行的主要特点
       1、工业经济平稳增长
       受价格和市场影响,2008年下半年部分有色金属冶炼企业停产,糖厂推迟开榨,但在电力强劲增长的带动下,全州工业生产仍呈现平稳增长势头。快报资料显示,全州2008年完成工业总产值57.6亿元,比上年增长11.0%(产值速度按现价计算,下同)。其中年主营业务收入500万元及以上的工业企业(以下简称为规模以上工业)完成总产值39.1亿元,比上年下降0.4%;年主营业务收入500万元以下工业企业(以下简称为规模以下工业)完成总产值18.5亿元,比上年增长46.3%。规模以上工业企业全年完成增加值14亿元,比上年增长3.7%(按可比价计算,下同)。其中,电力生产和供应业完成增加值5.8亿元,比上年增长17.2%,拉动规模以上工业增长6个百分点;有色金属冶炼业完成增加值1.9亿元,比上年增长3.7%,拉动规模以上工业增长0.5个百分点,制糖业完成增加值4.5亿元,比上年下降7.9%,影响规模以上工业下降3.2个百分点。
       2、重工业发展好于轻工业
       从工业结构看,2008年,全州轻工业完成产值23.3亿元,比上年增长6.8%;规模以上轻工业实现增加值4.8亿元,比上年下降7.7%。重工业完成产值34.3亿元,比上年增长14.0%;规模以上重工业实现增加值9.2亿元,比上年增长12.4%。轻重工业的产值比重由上年的42:58扩大为40:60,规模以上轻重工业增加值比重由上年的53:47扩大为34:66,差距进一步拉开。重工业发展的规模、速度和效益都明显好于轻工业。
       3、主要产品产量增减各异
       主要工业产品产量七种增长五种下降。具体为:发电量39.4亿千瓦小时,比上年增长26.3%;工业硅6.18万吨,增长15.9%;铝1.34万吨,增长3.9%;饮料酒5228千升,增长86.9%;精制茶6319吨,增长64.2%;塑料制品1785吨,增长1.0%;锡选矿产品含锡量614吨,增长8.3%。食糖47.29万吨,比上年下降8.7%;酒精36909千升,下降14.6%;水泥101.36万吨,下降7.5%;原煤1.98万吨,下降23.2%;机制纸及纸板3296吨,下降32.3%。
       4、企业利润下降亏损额增加
       2008年,全州规模以上工业企业66户中亏损20户,比上年增加三分之一,亏损面为30.3%,比上年的22.7%上升2.6个百分点。亏损企业亏损额为0.9亿元,增长86.2%;企业实现利润总额2.9亿元,比上年下降53.1%;实现利税6.3亿元,下降32.3%。从主要行业看,农副食品加工业(以制糖业为主)实现利润1.0亿元,比上年下降67.8%;电力生产和供应业实现利润1.6亿元,下降32.4%;有色金属冶炼及压延加工业实现利润0.5亿元,下降43.7%;非金属矿物制品业(以水泥制造业为主)亏损1562万元,比上年增亏664万元,增亏74.0%。


二、当前工业经济运行中存在的问题
       1、宏观环境形势严峻,工业经济增速减缓
       2008年,受国际国内经济大气候影响,全州规模以上工业总产值速度和增加值速度表现为双双回落,四季度来尤为明显,规模以上增加值增速更是逐月走低,到年底仅为3.7%,达到近年来的最低点。支柱产业制糖业完成增加值4.5亿元,下降7.9%;电力生产和供应业完成增加值5.8亿元,增长17.2%;非金属矿物制品业完成增加值1.0亿元,增长1.4%;有色金属冶炼业完成增加值1.9亿元,增长3.7%。四大行业增加值虽仍保持增长,但增幅均低于上年。
       2、部分产品市场严重萎缩,利润空间迅速缩小
       2008年,受金融危机影响,工业产品出口大幅下滑,价格下挫。在全省和全州占据重要地位的有色金属冶炼业首当其冲,几乎是全行业生产萎缩、利润下滑。多数企业处于停产、半停产状态,生产经营受阻,企业生存艰难。由此波及到的上游行业电力生产供应业也出现销售下降、利润大减。
       3、企业管理粗放,抗风险能力差
       海啸式的金融危机对企业极具破坏性。由于州内企业多为粗放型生产管理,自身在生产规模、管理制度、信贷关系等方面存在诸多缺陷,导致其难以应对复杂多变的经济环境,难以及时采取灵活的生产、营销、管理方式化解风险。
       4、传统产业改造动力不足,新兴产业发展乏力
       生产管理方式的落后限制了企业的赢利能力,削弱了企业的创新动力。州内工业企业普遍存在着生产规模小、技术力量薄弱、设备落后老化的情况,技术装备程度基本处于国内、省内的中低水平,亟待更新改造。同时,产品结构单一、技术含量低、缺乏拥有自主知识产权的产品和高新技术产品。如何提高全州工业的技术和产品层次,通过高新技术改造传统产业、发展新兴产业,是德宏工业发展面临的主要困难。


三、保持工业稳定较快增长的对策建议
       1、继续以科学发展观为统领,进一步加强宏观调控和经济运行监测
       从全州工业经济结构看,初加工工业、原材料工业较多,高耗能、高污染行业依然有较大比重,需要在今后的发展中进一步全面、积极地贯彻落实中央宏观调控各项政策措施,把实现工业经济平稳较快增长和完成节能减排目标有机结合起来,在落实“工业富州”战略措施的同时,严格执行高耗能行业准入条件,加大落后产能淘汰力度,遏制低水平重复建设,推动全州高耗能工业结构优化升级,促进工业经济发展方式的转变,确保节能降耗目标的实现。同时须加强各部门协调,密切关注国际国内经济形势变化和经济运行中的不确定性因素,准确把握国内外经济环境变化对德宏工业经济发展的影响,增强经济运行监测工作的前瞻性和有效性,以便有针对性地采取防范措施。
       2、着力实施大企业战略,增强工业经济发展的稳定性
       要进一步贯彻落实州委、州政府工业富州的各项决策措施,着力实施大企业发展战略,做大做强工业品牌。在大力发展支柱产业、改造提升传统产业的过程中,注重大企业的培养,从而带动全州企业自主创新能力的提高,实现跨越式发展的目标。通过创建和做强大企业,增强企业核心竞争力和可持续发展能力,增强全州工业经济发展的稳定性。积极引进和培育龙头企业,按“产业生态化、生态产业化”的原则,走“公司+基地+农户+科技”之路,把“依靠原料办工业,围绕资源办工业,依托市场和高科技办工业”的理念引入到打造工业集群上来,实现德宏工业的跨越式发展。对近期生产出现困难的骨干企业,应加大政策扶持力度,切实帮助企业渡过难关。
       3、继续促进企业自主创新能力的提高,加快制造业优化升级
       自主创新能力不高,是影响德宏工业竞争力提升的重要原因之一。转变经济发展方式,促进产业结构升级,关键也在于提高企业自主创新能力。总之,2009年,全州工业经济发展的机遇与挑战并存,不利因素与有利因素并存。面对当前经济发展的有利形势和制约因素,全州上下应进一步统一思想,振奋精神,切实转变经济发展方式,突出抓好技术创新、节能降耗及市场开拓等工作,确保全州工业保持平稳较快增长,为全州经济社会又好又快发展做出新的贡献。(德宏州统计局工交财贸科)

 

阅读: 发布人:admin