德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2008年德宏城乡居民生活水平不断提高

2009-05-23
来源:孔雀之乡网
核心阅读2008年,对于我州而言是不平凡的一年,在各种困难面前,州委州政府领导全州各族人民迎难而上,万众一心、顽强拼博,战胜了各种困难,全州国民经济继续保持平稳较快发展、社会事业全面进步、城乡居民收入稳步增长,生活水平不断提高。
  

       2008年,对于我州而言是不平凡的一年,从外部环境看,我们面对国际金融危机导致的全球经济衰退,从内部环境看,我州盈江、瑞丽等部分地区遭受了地震、泥石流等自然灾害,在各种困难面前,州委州政府领导全州各族人民迎难而上,万众一心、顽强拼博,战胜了各种困难,全州国民经济继续保持平稳较快发展、社会事业全面进步、城乡居民收入稳步增长,生活水平不断提高。

 

 一、城乡居民收入增长的主要特点
       (一)农村居民收入快速增长,增幅高于上年
       抽样调查资料显示,2008年,我州农民人均纯收入为2439元,比上年增加393元,增长19.2%,增幅比上年高2.1个百分点。从收入构成看,呈全面增长态势:人均家庭经营纯收入1921元,增长17.3%;人均工资性收入319元,增长18.7%;人均财产性纯收入32元,增长21.7%;人均转移性纯收入166元,增长47.7%。
       (二)城镇居民收入稳步增长
       抽样调查资料显示,2008年,城镇居民人均可支配收入达到11450元,比上年增加955元,增长9.1%。从收入构成看:人均工资性收入9496元,比上年增加874元,增长10.1%;经营性收入562元,比上年增加67元,增长13.5%;财产性收入193元,比上年增加15元,增长8.1%;转移性收入2030元,比上年增加216元,增长11.9%。

 

 二、城乡居民收入增长的主要原因
       (一)农村居民收入快速增长的因素。
       1、主要农产品产量增加。2008年,我州主要农产品普遍增长,其中粮食总产量为46万吨,比上年增长8%;肉类总产量为6.34万吨,增长13.5%;蔬菜总产量为12.5万吨,增长9.9%。
       2、农产品价格大幅提升。虽然第四季度农产品价格有所下降,但前三季度农产品价格的大幅提升,确保了全年农民出售农产品收入的稳步增加。
       3、农村劳务经济获得良好发展。近年来,德宏农村劳务经济稳定发展,工资性收入一直是农民收入增长的亮点。抽样调查资料显示,2008年,农村居民人均工资性收入319元,比上年增长18.7%,其中:在本乡地域内打工收入259元,增长19.2%。
       4、各项惠农政策措施力度加大。据农业部门提供的数据表明,2008年,省级下达我州各种惠农补贴8450.69万元,比上年的3710.75万元增加4739.94万元,增长127.7%。由于各级政府对农民的补贴增加,使得农民的转移性收入大幅增长,抽样调查资料表明,2008年,农村居民人均转移性纯收入166元,比上年增长47.7%。
       (二)城镇居民收入增长的主要因素。
       1、国家政策规范公务员津贴补贴,工资性收入大幅增长。人均工资性收入9496元,比上年增加874元,增长10.1%。
       2、政府鼓励发展个体私营经济,不断完善对个体私营经济的扶持政策,为个体私营经济的发展创造了较为宽松的创业环境,全州自主创业的个体经营者人数增加,个体经营效益比较好,使经营收入比上年增长13.5%。
       3、国家在公务员工资改革的同时,提高了离退休职工的养老金和退休金,2008年城镇居民养老金和退休金收入1381元,比上年增长7.3%。
       4、社会保障制度进一步完善,城市低收入群体得到更多的社会救济。民政部门的调查数据表明,我州城市低保整体实现动态管理下应保尽保。全州城市低保月保障规模从最初0.5万人上升至目前3.6万人,2008年,累计发放低保5340万元,城市低保对象补助水平月人均达126元。


三、城乡居民消费水平不断提高
       随着城乡居民生活水平的提高,消费观念逐步更新,人们更加注重生活的质量,更加突出时尚、个性、方便、舒适,与之相应的支出加大。据调查资料显示,2008年德宏州农村居民人均消费支出为2208元,比上年增加431元,增长24.2%。从农村居民家庭消费分类项目看,八大类消费支出呈全面增长态势。城镇居民人均消费支出为8787元,比上年增加695元,增长8.6%。从城镇居民家庭消费分类项目看,八大类消费支出呈“六增二减”的态势,除教育文化娱乐服务类和居住类小幅下降外,其余六大类支出均呈增长态势。城乡居民消费支出增长的主要特点:
       1、食品消费讲营养,求质量。据调查资料显示,2008年农村居民人均食品消费支出1264元,比上年增加276元,增长28%。从主要食品消费量来看,营养丰富的副食品消费量普遍增加,其中猪肉消费量增长5.5%、家禽消费量增长12.5%、蛋类及蛋制品消费量增长25.1%
       2008年城镇居民人均食品支出达到3642元,比上年增长17.5%。在食品消费支出中,其中猪肉消费量增长42.1%、家禽消费量增长10.5%、蛋类及蛋制品消费量增长6.5%从主要食品消费量看,肉、禽、蛋、等食品消费显著增加,膳食结构明显改善。
       另外,居民吃好、吃精、注重营养搭配、追求快捷方便的倾向更加突显,更多的消费者把自己从厨房中解放出来,去享受美食和服务带来的乐趣。2008年农村居民人均在外饮食消费达77元,比上年增长22.1%;城镇居民人均在外饮食消费达848元,增长12.1%。
       2、衣着消费支出不断增加,个性化穿着成为主流。随着收入水平的提高以及消费观念的改变,美观、舒适、新潮的穿着已成为居民的一种时尚和追求。时装化、名牌化、个性化依然是拉动衣着消费支出增长较快的主要因素。据调查,2008年农村居民人均衣着消费支出85元,比上年增长22.3%;城镇居民人均衣着消费支出839元,增长12.4%。
       3、家庭设备用品及服务支出快速增长,居住条件和生活环境日益改善。据调查资料显示,2008年农村居民人均家庭设备用品及服务支出84元,比上年增长38.5%,其中:用于购买家庭设备用品消费品的支出81元,比上年增长37.4%;用于购买家庭设备用品服务性消费支出3元,比上年增长85.6%。近年来,随着抗震安居工程的实施,农村易地搬迁工作力度的加大,农村居民住房条件进一步得到改善,到2008年末,农村居民人均居住面积达到23.7平方米,比上年增长4.4%。
       2008年城镇居民人均家庭设备用品及服务支出547元,比上年增长10%,其中:用于购买家具等耐用消费品的支出100元,增长35.8%;用于购买家庭日用杂品的支出278元,增长14.9%。城镇居民居住条件明显改善,人们对居住的需求已开始从“有房住”向“住好房”转变,更加关注生活的品位和细节。2008年城镇居民人均住房总面积达34.9平方米,比上年增长6.1%。
       4、交通和通讯工具成为消费热点。农村居民家庭购买摩托车和手机的不断增加,为家庭生产、社会交往提供了便利。2008年农村居民人均用于交通和通讯消费支出205元,比上年增长17.7%。到2008年年末,每百户农村居民家庭拥有手机67.7部,比上年增加14.4部,增长27%;每百户拥有摩托车52.6辆,比上年增加9.5辆,增长22%。
       2008年城镇居民人均交通和通讯支出为1394元,比上年增长1.7%。尽管增速平缓,但其构成却呈现出新的特点,摩托车、自行车等传统的家庭交通工具消费量日渐下降,而对助力车和家用汽车继续保持很高的“热度”。2008年助力车和家用汽车每百户拥有量分别达11.6辆和8.3辆,分别较上年增长36.1%和93.5%。同时,与汽车相关的消费支出也呈快速增长趋势,居民家庭用于车辆用燃料、零配件支出分别比上年增长61%、84.1%。
       5、健康意识逐步增强。收入的增加,物质条件的改善,让人们觉得生活有了甜头,“平安是福,健康是金”的观念也越来越深入人心,调查资料表明,2008年农村居民人均用于医疗保健支出120元,比上年增长7.3%,其中:用于医疗保健用品支出增长61.3%。城镇居民人均用于医疗保健支出707元,增长24.3%;其中:用于医疗保健用品支出增长41.3%,滋补保健品支出增长4.6%。


四、存在问题
       (一)今后一段时期农民增收存在的困难
       根据当前农村形势判断,现阶段农村居民增收存在一定困难,增速可能有所放缓,主要存在以下不利因素:
       1、糖厂开榨较晚,运榨能力不足,部分糖厂兑现蔗款不够及时。往年糖厂开榨一般在上年的12月初,大部分蔗农在春节期间就可以用上糖厂兑现的蔗款,今年糖厂开榨较晚,有的到了1月份才开榨。调研资料显示,如风平镇允们村种了大约1300亩甘蔗,约8000吨,到现在(2009年2月13日)只砍运了三分之一,每天能运5至6车,平均一天50吨左右,按照这样的砍运速度,剩下的甘蔗还有3个多月才能运完。蔗农冯波哏旺家里种了6亩甘蔗,到现在仅砍了1亩多,剩下的甘蔗在地里开了花,鼠害严重。蔗农方旺先家种了7亩甘蔗,1月16-17日砍运两车,到现在蔗款未兑现。这些现象,如不及时解决,必将严重影响广大蔗农的收入和来年的农业生产发展。
       2、2009年农产品平均价格将低于08年平均价格。我州是农业州,农民收入主要来自第一产业,近年来,第一产业纯收入占全部纯收入的70%以上,农产品价格下跌,无疑影响到农民增收。就目前的情况来看,在农、林、牧、渔业中,畜牧业生产存在的困难相对大一些。2007年以来,由于国家出台了一系列鼓励农民发展生猪养殖的政策,激发了养殖户的生产积极性,养殖户大量补栏母猪和仔猪,出现了猪肉产量增加,存栏上升的局面。到2009年上半年,我州将与全国大部分地区一样,生猪存、出栏量仍将继续增加,生猪价格仍将有所下跌,养猪收益有所下降。
       3、受金融危机影响,外出务工创收难度加大。2008年,由美国次贷危机引发的金融海啸对全球造成的影响越来越大,我国沿海地区中小企业受波击破产停产的较多,外出务工农民工大量返乡,这将对我州组织农村富余劳动力外出务工创收造成较大困难。
       (二)城镇居民生活面临的困难和问题
       1、生活必需品价格上涨过快,加重了城镇低收入群体的生活负担。2008年,全州食品价格上涨15.5%,其中,大米、食用植物油价格分别上涨17.6%和30.9%;猪肉、牛肉价格分别上涨31.4%和22.1%;禽类、水产品价格分别上涨4.8%和12.8%;鲜瓜果价格上涨10.7%;液化石油气价格上涨16.2%。这些“刚性支出”必需品价格的快速上涨,使低收入群体的生活水平明显下降。调查资料显示,按相对收入不等距九组分组10%的低收入组,2008年人均食品类消费支出1865元,因价格上涨比上年人均多支出351元,低收入群体增加的收入中有近七成被食品价格上涨所抵消。城镇低收入群体由于收入水平低,经济基础脆弱,消费弹性系数较小,化解食品、水电燃料等生活必需品涨价的能力较差,生活必需品价格上涨加重了他们的生活负担,直接影响到生活质量的提高。
       2、城镇居民收入差距进一步扩大。据调查资料显示,2008年,按相对收入不等距九组分组10%的最高收入组与10%的最低收入组人均收入差距由2007年的19468元扩大到2008年的20058元,扩大了590元。


五、对增加城乡居民收入,提高生活水平的几点建议
       (一)对今后农村居民收入可持续增长的建议
       1、高度重视当前甘蔗的入榨工作。制糖业是我州的传统产业,长期以来对农民增收起着举足轻重的作用,针对当前部分糖厂运榨能力不足,蔗款兑现不够及时的情况,各级政府应给以高度重视。要千方百计组织运榨力量确保甘蔗的及时入榨,及时给蔗农兑付蔗款,确保蔗农的应得利益,确保蔗农的生产积极性。
       2、认真抓好粮食生产,确保农民收入持续增长。就全球来看,粮食供不应求的紧张局面难以在短期内改变,整体粮食价格仍有较大上涨空间。就国内来看,当前我国小麦主产区河南、安徽、山东、河北、山西等省小麦受旱严重,可能会导致全国夏粮减产,粮价上涨,因而抓好今年的粮食生产,有利于我州农民增产增收。
       3、认真做好农村富余劳动力的培训输出工作。当前及今后一段时期,劳务输出仍旧是农民增加收入的有效途径。各级政府一方面要认真组织好农民工的对外输出,同时要引导农民工在当地创业,要进一步改善农民工在当地创业的管理和服务,加大财政、税收扶持力度,改善金融服务,健全创业辅导和培训体系,改善创业环境,以创业带动在当地就业。
       (二)对改善城镇居民生活水平的建议
       1、扩大就业面。扩大就业是增加城镇居民收入的根本性措施,也是拉动城镇居民消费的重要环节,同时要加快社会保障制度建设,扩大保障范围、提高保障水平,重视完善收入分配制度,缩小收入差距,着力提高低收入群体收入水平。
       2、有效抑制居民生活必需品价格的上涨。对当前的价格波动,应采取发展生产、保障供应等多种措施,尤其要加强居民生活必需品的生产供应工作。对于城镇的低收入群体,政府应该保证其生活水平不因物价上涨而大幅度下降。
德宏州统计局城乡经济调查队

阅读: 发布人:admin