杜鹃花 - 文艺作品 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

杜鹃花

2017-04-05
来源:德宏州文联《德宏文艺》编辑部
作者:董家垠
核心阅读  杜鹃花  杜鹃花,又名映山红,腾冲老家的老辈人也称阳伞花。  孩提时代的我是一个顽皮的孩子,常和小伙伴一起到开满阳伞花的后山去玩,采摘各色各样的阳伞花编成花环,套在头上、脖子上、臂上,甚至腿上,扮成花神,追逐戏闹。  一天,伯父问我知不知道阳伞花的学名叫什么?他说阳伞花的学名叫杜鹃花,是杜鹃仙子的化身。很久以前我们村的后山是一片荆刺蒿草,只有一个贫苦后生在那里耕耘。有一天,天庭的杜鹃仙子思凡...
杜鹃花
  

  杜鹃花

  杜鹃花,又名映山红,腾冲老家的老辈人也称阳伞花。

  孩提时代的我是一个顽皮的孩子,常和小伙伴一起到开满阳伞花的后山去玩,采摘各色各样的阳伞花编成花环,套在头上、脖子上、臂上,甚至腿上,扮成花神,追逐戏闹。

  一天,伯父问我知不知道阳伞花的学名叫什么?他说阳伞花的学名叫杜鹃花,是杜鹃仙子的化身。很久以前我们村的后山是一片荆刺蒿草,只有一个贫苦后生在那里耕耘。有一天,天庭的杜鹃仙子思凡下到后山,与后生结为夫妻,恩恩爱爱过了两年。但好景不长,王母娘娘查知杜鹃仙子偷偷下凡后,更差使天神来掠杜鹃仙子回天。

  杜鹃仙子悲痛欲绝,为了报答后生的深爱,从天空中抛下一块五颜六色的宝玉以做纪念。不想那块宝玉被天神用神鞭磕得粉碎,那些磕碎的玉片落到地上,从此后山便长出了一大片各种颜色的杜鹃花。后生为了怀念杜鹃仙子,天天给杜鹃花除草培土,杜鹃花越长越多、越来越艳。据说,漫山遍野的杜鹃花为当地祈得了五谷丰登、六畜兴旺,并一代又一代的造化了腾冲的文化名人。伯父告诉我不要践踏杜鹃花,要呵护、爱戴她。

  神话归神话,但孩提时的我对神话信以为真。

  附着神奇、美妙的传说,从那时我就对杜鹃花有了好感,有了兴趣。读到高中,我便注意有关杜鹃花的记载和收集。我曾梦想当一名养殖杜鹃花的“专家”。

  杜鹃花,最初见于南北朝陶弘景的《本草经集注》,现今已有1400多年历史,在庭院栽种始于唐朝。

  杜鹃花种类繁多,野生地域广。据目前所知,世界上约有900多种,我国有600余种,约占世界的72%。我国除新疆尚未发现野生杜鹃外,全国各地都有。江南一带及沿海城市、东北的丹东,庭院栽种颇多。我的老家腾冲庭院栽种历史较久,德宏州庭院栽种始于近年。

  杜鹃花是中国三大著名自然野生花(即杜鹃花、报春花、龙胆花)之首,在中国十大名花中排列第六。杜鹃花既是理想的绿化花木,也是一种观赏价值较高的花木,冬春可以赏花,夏秋可以观叶。它根系发达,盘根错节,枝条茂密富有弹性,可以任人臆想造型。植于庭院盆栽置室,可美化环境,调节空气,强健身体。野外生长,可覆盖地面,保持水土,减少扬尘。

  杜鹃花花色绚丽多姿,色有红、白、粉、紫、黄、淡蓝、淡绿等。而且红中又可分朱红、橙红、血红、粉红、玫瑰红等,还有点缀、嵌条、镶边、鸳鸯等复色,独具一格,千姿百态,有钟、筒、碟、圆珠等花簇,还有花中起花。每到盛开的时节,花簇竞放、群芳展现、绚丽夺目、热闹喧腾。

  杜鹃花中最为珍贵的属濒危物种的大树杜鹃,它高20米至25米,最大直径330厘米,属常绿大乔木,花朵比其他杜鹃大,花冠长7至8厘米,深紫红色,无斑点,花期长达3至5月,生于海拔2100至3300米的混交林中。1919年在腾冲境内的高黎贡山首次发现,英国爱丁堡皇家植物园内的大树杜鹃其模式标本亦采自腾冲。正因为大树杜鹃稀少珍贵,大树杜鹃被列为国家亚组合保护植物。

  我国杜鹃花在国际上有较高的声誉,素有杜鹃花的“发祥地”和“世界杜鹃中心”之称。英国爱丁堡皇家植物园专门设有中国杜鹃花区,比利时的西洋杜鹃也是以我国的野生杜鹃映山红作为亲本杂交而成。

  人说好花无香是憾事。但在杜鹃花这个大家庭中,亦有不失芳香的。浙江天目山的云棉杜鹃就是典型的芳香型,生长在云南腾冲的白喇叭杜鹃更是奇香无比。

  我种杜鹃花,我爱杜鹃花,是因为杜鹃花期较长,全年约有三分之一的时间能看到杜鹃花开。

  我爱杜鹃,是因为它适应能力强,既能在德宏热带、亚热带地方盛开,也能在东北和内蒙零下30度至40度的低温下盛开。杜鹃生命力极强,它不像牡丹那样妖娆,也不像桂花那样脆弱,一般迁植成活率都高于90%。

  我爱杜鹃,是因为它索取的少,贡献的多。说它索取少,是它美丽但不娇弱,它不需人们的精心呵护也能发芽开花。不论落地栽还是盆栽,不需施肥不需喷药。只要提供相应的水分,它便能茁壮成长、绿叶满枝、花迎世界。说它贡献多,是它不仅给人以绿化、给人以观赏、给人从内心感悟出自然的美。而且它调节空气,具有一定的医药功效,中医认为杜鹃花性平味酸,服用后能清热解毒、止血、止咳、祛痰、降压、利尿,对慢性气管炎有一定疗效,《本草纲目》、《分类草药性》等书籍 均有记载。

  我爱杜鹃,还在于它蓬勃向上、五彩缤纷、花开热烈、风采各异、气场强大,给人以信心和力量。

  生态养人、文化怡人。千百年来,杜鹃花被无数文人墨客赋名、赋辞。我爱杜鹃,更在于它蕴含在美妙传说之中的品质和气场。

阅读: 发布人:德宏文艺