德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

卷首语

2016-08-08
来源:《德宏文艺》编辑部
作者:杨启文
核心阅读《德宏文艺》35期卷首语
卷首语
  

  向前,向后,在阳光下,在夜色里,他试图与灵魂对话,他的影子,忽明忽暗,一直潜伏在燥动不安的世界的大幕之后。本期推荐的是散文《衣柜里的女人》,这种魔幻的写作手法并不新鲜,但是文字里弥漫的那种突破生命樊笼的强烈渴求,以及企望抵达或返回灵魂深处的固执,仍然触动了我。这是近年来我在《德宏文艺》中读到过的质量较高、较纯粹的文字之一,梅何勒勐,这名年轻的作者,他的写作,值得我们期许和关注。

  我想说的是,作品必须要有自己独特的生命感悟,对“脸谱化”东西,聪明的读者往往敬而远之。我们必须敬畏和珍惜文字,将文字本身作为一门技艺加以锤炼而不是视之为单纯的载体工具。但凡大师,无不怀有一颗本色透明之心,用生命和激情,精心构筑自己语言的大厦。

  在当今碎片化的时空纬度里,作为一名写作者,不赶时髦,不跟风,学会神闲气定,学会慢下来,有信仰、有虔诚、有执着,一往情深,找寻自己的表达方式,当此之时,缪斯的殿堂已经不远,缪斯的微笑就在眼前。

  是时候了,一个诗人应该做的,不是在大地上漫无目的的游荡,而是坚守大地的底色,像一头山羊那样,低下头,认认真真的啃草。

德宏州文联《德宏文艺》编辑部

阅读: 发布人:dhwy