德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2015-12-15
来源:德宏团结报
作者:毕筱净
核心阅读我是在妹妹和女儿带回来的摄影里,看见了海的。女儿告诉我,她第一次与大海这么亲近,高兴极了
  

  我是在妹妹和女儿带回来的摄影里,看见了海的。女儿告诉我,她第一次与大海这么亲近,高兴极了。

  电脑屏幕上,呈现在我眼前清晰的大海,正是我想象中的那个模样。辽远无边的蓝与天紧紧相连,形成了水天一色的壮美;海中玲珑的岛屿以一种墨绿的状态静静屹立在那里,诉说着执著与生命的不朽;时不时有海浪轻轻地拍打着岸边,拍打着水下软软流动的沙:三三两两的游人,这里一群那里一伙,或漂在海面游玩,或放肆在沙滩上奔跑,享受着大海的宁静与喜悦。

  感受到大海美妙的,还有耳朵。我仿似清晰地听见阵阵海浪轻轻拍打过来的声音,海水带着一粒粒细沙悠然流动的声音,妹妹和女儿的头发被海风轻轻吹拂而飘动的声音,和她们快乐嬉戏的声音……我重复翻看着照片,静静地凝望那海天一色,重复听大海无忧无虑的欢畅,还有踩着沙滩一会儿走一会儿跑的妹妹和女儿欢快的脚步……妹妹的笑容在我眼里越发美丽着,一直以来,她时时刻刻掩藏着难以想象与无法经历的苦痛,把美丽的笑容绽放,妹妹,你拥有一颗大海般的心灵的,而我的女儿,你正是妈妈心中的一片海。

  我不禁盯着屏幕笑了,心情被大海渲染了,念起海子的“面朝大海春暖花开”和张雨生的老歌《大海》,这一刻,快乐是可以如此简单,那些苦恼和烦乱心事都被大海带走了……我想所谓“海纳百川”诠释的便是心向大海,可容纳人生百味吧!

阅读: 发布人:jinbo