在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

乡村“宝库”

2014-08-19
来源:德宏团结报
作者:杨贤敏
核心阅读去年,政府给我们村办了个书屋。 书屋内摆放着各种各样的书,有农作物及家禽知识方面的,还有童话、故事、古今中外名著和古诗词精选等书籍,应有尽有。 记得书屋刚开放的时候
  

  去年,政府给我们村办了个书屋。

  书屋内摆放着各种各样的书,有农作物及家禽知识方面的,还有童话、故事、古今中外名著和古诗词精选等书籍,应有尽有。

  记得书屋刚开放的时候,来看书的人不多。几星期过后不知大家受到谁的影响,来的人越来越多,一到晚上,书屋里坐满了人。大家根据自己的喜好或需求寻找、阅读各类书籍,遇到不懂的或不会读的字,就会向管理员请教,阅读后又整齐地摆放回去。慢慢的,书屋变成了村里的“宝库”!

  朝阳升起,人们照旧出工干活,但不同的是现在都会带上一本书。活干累了,便坐在石头上、田埂上翻开书,看着看着,整个人一下子舒坦了许多。夕阳落山时,大家回到村里,洗完澡,吃了饭,又都来到书屋还书、借书,睡觉前躺在床上美美的看几页,这般滋味简直无法用言语形容。不劳动的时候则坐在树荫下,左手拿着扇,右手捧着书,嘴里喝着茶,别有一番风味。

  读书令所有人都“富裕”起来,通过书,以前一些非常难种活的农作物,现在能种活了,一些农作物疾病,村民能有效地控制了;通过书,孩子们知识面广了,写作方面也比以往更上一层楼!读书让我们知道了什么是酸、什么是甜、什么是苦、什么是辣……读书让我们品出了人生百味!

  这就是我们村的“宝库”,我们“寻宝”的地方。我们每天都可以在这儿寻觅到繁星般的“宝藏”!鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。”现在不管有多忙,大家每天都会抽个空,去这个给予我们“宝藏”的地方。

  

发布人:admin