在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

瑞丽江晚霞

2014-08-06
来源:瑞丽江网
作者:杨鲲峰
核心阅读瑞丽江是一条吉祥美丽的江,一条人与自然和谐相处的江! 傍晚时分,平缓的江水映着带水气的夕阳,如蛋黄般鲜嫩,在江中悠悠晃动,江面上浮光耀金,平缓的瑞丽江变得如同温柔的
  

  瑞丽江是一条吉祥美丽的江,一条人与自然和谐相处的江!

  傍晚时分,平缓的江水映着带水气的夕阳,如蛋黄般鲜嫩,在江中悠悠晃动,江面上浮光耀金,平缓的瑞丽江变得如同温柔的傣家少女一样轻柔妙曼。江面上轻舟漫游、竹筏摆渡,情侣们徘徊在竹林中谈情说爱,垂钓者静立于浅滩上立竿垂钓。赶摆归来的小卜哨戴着斗笠,挑着竹篮,摆动着槟榔树一样的腰肢,行走在通往寨子的竹桥上。

  不远处,晚浴的傣家少女三五成群结伴来到江边,她们有说有笑,旁若无人,提着漂亮的筒裙走进江中的浅水区。她们时而隐人水中,飘在水面的筒裙如同一朵朵开放的荷花;时而俯下身子,在清清的江水中梳洗着浓浓的秀发;时而又举起绯红的小塑料桶,把清凉的江水冲在自己的身上。

  夕阳下,湿透的筒裙把傣家少女们婀娜的身段包裹得更加妩媚,天宇中映衬出她们线条优美的轮廓,晚浴的少女使瑞丽江变得更加多情浪漫,甜美的笑靥使晚霞显得格外绚丽灿烂。清凉的江水冲走了姑娘们一天的疲惫,也给她们带来无限的快乐。她们相互追逐,击水嬉戏,甜美的笑声久久地在江面飘荡。

  瑞丽江是一条美丽的江,一条充满诗情和画意的江!

  红日西坠,晚霞满天。远山用淡淡的轮廓描绘出优美柔和的曲线,给西边的天际镶上了一道绚丽多姿的花边。落日如一个奇妙的画师,为瑞丽江抹上一江彩锦,橘红色的晚霞使整条江变得更加多情、缠绵,而那红润的江面,犹如傣家姑娘酡红的脸庞。暮霭迷蒙,一马平川的瑞丽坝子中竹楼掩映,蕉影摇翠,江边葱茏的大榕树面对着平静温柔的江水在欣赏自己拖青琐翠的英姿,多情的江风用纤细的双手在耐心地为凤尾竹梳理着绿雾般的云,清凉的晚风送来阵阵香蕉和芒果成熟的清香。

  啊!江中沙渚细细,岸边蒲苇萋萋。野鸭在清溪中悠悠潜水:江鹭在江面上缓缓低翔;江莺在苇秆上婉转吟唱。

  落霞伴着鸥鹭,江水映衬长天,美丽的瑞丽江果然名不虚扬。

  晚霞消退,夜幕降临,任凭同伴的再三催促,我仍痴情地凝视着瑞丽江。那天晚上,当我不经意间转过身来往东边远眺时,皓月东升、银光如水,姐告大桥上桥灯初放,月光和灯光相互交织,桥下的江水五彩缤纷、流光溢彩,疑是傣族姑娘飘动的彩裙。顺着大桥的灯光往南望去,背山面水的口岸明珠姐告和邻邦缅甸陆地边境线上最大的木姐市灯光辉煌。姐告城中两幢23层和18层的大楼摩天耸立,在灯光的映衬下,如同两座彩色的雕像。

  但因为还要赶回芒市,我只好依依不舍地离开迷人的瑞丽江,如同告别心爱的恋人一样。月色溶溶、夏虫唧唧,车子在洒满月光的320国道上飞驰。大路旁蓊郁的古榕和婆娑的风尾竹在清辉中亲切地招摇,坝子中星点的寨子和竹楼不断地从眼前闪过。倚着车窗,清爽的夜风送来阵阵谷花的幽香,我细细品味着车窗外《月光下的凤尾竹》的诗意,思绪蔓延……

发布人:admin