在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

那些年,我们一起看过的世界杯

2014-07-18
来源:德宏团结报
作者:刘建辉
核心阅读初次接触世界杯是1994年美国世界杯,那年巴乔凭一己之力把意大利带入决赛,在点球大战关键时刻,巴乔一脚将点球射飞,他站在球门前黯然神伤的一幕定格成了永恒的经典……巴乔泪
  

  初次接触世界杯是1994年美国世界杯,那年巴乔凭一己之力把意大利带入决赛,在点球大战关键时刻,巴乔一脚将点球射飞,他站在球门前黯然神伤的一幕定格成了永恒的经典……巴乔泪洒玫瑰碗体育场,寂寞的背影深深烙在中国球迷心里,从此得名“悲情王子”。巴乔是我最喜欢的球星,没有之一,他在中国球迷心中的地位我认为迄今无人能敌。

  1998年法兰西世界杯,东道主夺冠。当时上大学,在学校附近租了个房子,每晚同学们带着烧烤、啤酒来到这里,大家围着房东留下的12寸的黑白电视,随着场上的节奏大呼小叫,比赛结束后酒瓶遍地,人东倒西歪。那时的哈啤真是便宜,1块1瓶!那届世界杯,巴乔和意大利的表现已经想不起来了,只记得那年决赛时“外星人”罗纳尔多在场上有如梦游,比赛结束时他痛哭流涕。还有就是在央视首次解说世界杯的黄健翔让人耳目一新,他的解说富有激情、信息量大、专业性强,深受球迷喜爱。那一年,电视是黑白的,青春是多彩的。

  2002年日韩世界杯,那时已经工作了。对于亚洲球迷来说,终于不用熬夜看球了,让欧美球迷也享受一下后半夜看球的待遇吧!伴随着武汉燥热的夏天,看中国队首次进入世界杯,可是接下来却三战皆负一球未进独吞九蛋,闪电一般死去,我当时就成功预测未来很长时间中国队没有再次进入的可能。那届世界杯,巴乔在意甲联赛中的表现十分精彩,但最终仍没有入选国家队,法国世界杯成了悲情王子的绝唱。那届世界杯,最闪亮的明星是德国的克洛泽,他进了5个球,进球不稀奇,稀奇的是5个球全是头球。那届世界杯,裁判的执法水平引起了球迷巨大不满。尤其是韩国对意大利那场,裁判来自南美叫莫雷诺,他首先红牌罚下了托蒂,然后吹掉了意大利队的一个进球,以致赛后传闻他被意大利黑手党暗杀,可见球迷对其恨之入骨。

  2006年德国世界杯。请允许我在此引用《南方周末》的一段话: “我们不停为你加油。因为你的希望就是我们的希望……”意大利夺冠!卡纳瓦罗高高举起冠军奖杯,没有比这更开心的了!那届世界杯有几件事也是记忆犹新:法国队中场大将齐达内被挑衅激怒,用头顶翻了对方被红牌罚下场,出场时他将队长袖标狠狠摔在地上,一代名将竟以这样惨烈的方式告别了自己在世界杯赛场上最后的演出……这里不能不提黄健翔了,他在那届世界杯上那段惊世骇俗的解说,震惊了所有人。

  2010年南非世界杯,意大利队小组赛未出线,只记得荷兰在决赛时的表现大失水准,西班牙人笑到了最后。没想到四年后在巴西,真是冤家路窄,荷兰、西班牙分在同一个小组,荷兰5∶1狂虐西班牙,一报前仇。这场比赛后,不知有多少赌球的人们走向了天台……在此弱弱地提醒一句:珍爱生命,远离赌球。

  今年的世界杯,精力已不如以往,每晚只能选择看一场比赛,看球时也不能再大呼小叫了,怕吵醒熟睡的女儿。以前看球喝啤酒是助兴,现在看球喝酒是为了赛完后借着酒劲入睡。啤酒从助兴沦为安眠药,世界杯从少年看到中年,时间都去哪儿了?真叫人情何以堪!

发布人:admin