在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

五年来德宏文学事业谱新篇

2014-04-15
来源:德宏团结报
作者:刘晓燕
核心阅读五年来德宏文学事业谱新篇 五年来,德宏文学事业在党委、政府的高度重视、州委宣传部和州文联机关的关心和支持下取得了可喜成绩,创作队伍不断扩大,精品力作不断涌现。 各族
  

  五年来德宏文学事业谱新篇

  五年来,德宏文学事业在党委、政府的高度重视、州委宣传部和州文联机关的关心和支持下取得了可喜成绩,创作队伍不断扩大,精品力作不断涌现。

  各族作家和文学创作带头人十分活跃,以各自的佳作呈现了不同民族的文化,引领和推动了德宏文坛的持续繁荣。特别值得总结和推介的是,近年来少数民族母语创作和文学翻译得到快速发展,涌现出一批有影响的作品。一些作品被翻译成蒙、藏、哈萨克、维吾尔、朝鲜、景颇等文字,获得了良好的声誉。部分民文作品被编入省州大中专院校教材,为多民族、多语种的文学版图增添了一道靓丽神采,促进了民族间文化的和谐发展。

  全州各民族作者文学创作成绩斐然,各类作品不仅在数量上大幅度增加,在质量上也有了明显提升。如岳小保的长篇小说《帕英法》、杨清舜小说集《看不见的脚》、唐果的诗荣获德宏州优秀文学作品奖;郎昌辉的诗集《竹楼听风》获省第七届文学艺术基金奖三等奖,岳小保的长篇小说《帕英法》(傣文)和闵建岚诗集《半个月亮》获省少数民族文学精品奖,左金惠散文“蒙莱河”获中国西部散文奖,唐阳凤的“唐果的诗”获滇西文学诗歌奖,董晓梅的散文《守望最后的稻田》、乔丽的“两处乡愁”获滇西文学散文奖,玛波的“村官来电”,曹家清的“我那指腹为婚的媳妇”、朗妹喊的“还乡路”获滇西文学小说奖,郎妹喊的“父亲和母亲” 荣获“庆祝中华人民共和国成立60周年”、祖国颂有奖征文“优秀奖”等,杨清舜在省外获得多项微型小说嘉奖。

发布人:admin