德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州作家深入瑞丽国家重点开发开放试验区开展创作采风活动

2017-10-24
作者:德宏州文联 德宏州作家协会
核心阅读  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神、在中国文联十大和作协九大会上的重要讲话精神,全面推进深入生活、扎根人民主题实践活动深入开展, 使文艺更好地服务于全州经济社会发展,以文学艺术的手法抒写和彰显瑞丽国家重点开发开放试验区建设如火如荼的实践和显著成就,讴歌德宏各族干部群众在沿边特区、开放前沿,美丽德宏建设过程中的精神风貌,进一步汇聚正能量,提振精气神,在瑞丽国家重点开发开放试验
  

  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神、在中国文联十大和作协九大会上的重要讲话精神,全面推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动深入开展, 使文艺更好地服务于全州经济社会发展,以文学艺术的手法抒写和彰显瑞丽国家重点开发开放试验区建设如火如荼的实践和显著成就,讴歌德宏各族干部群众在“沿边特区、开放前沿,美丽德宏”建设过程中的精神风貌,进一步汇聚正能量,提振精气神,在瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办公室支持下,德宏州文联组织德宏州作家协会于2017年18-20日组织德宏本土作家对瑞丽国家重点开发开放试验区建设开展一次创作采风活动。 通过实地体验、亲身感受,开阔创作思路,激发作家们的创作热情,推进一批反映试验区建设的优秀文学作品,从文学艺术角度展现试验区建设成果和经验。

  云南成为我国面向西南开放的重要桥头堡的重要指示以来,瑞丽国家重点开发开放试验区就按照“一核两翼”的总体思路进行布局。“一核两翼”以瑞丽国家重点开发开放试验区为核心,陇川、芒市为两翼。德宏州委、州政府先行先试,发挥试验区在全省、乃至全国面向西南开放桥头堡建设中的先导和引领作用,把试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区和睦邻安邻富邻示范区,创造全国沿边开放的新奇迹。

  18日上午,作家们实地走访了陇川通用机场,陇川通用机场是全省“五网”暨滇中城市经济圈一体化发展推进会11个新开工项目中唯一一个通用机场,也是云南省规划的50个通用机场中前期工作推进得最快的一个。机场的建成,将进一步完善德宏“航空网”功能,对助力德宏五网建设,打造互联互通、方便快捷的综合立体交通体系,实现德宏由发展末梢变为开发开放跨越发展的前沿具有重要意义。作家们认真听项目负责人的介绍并详细询问了机场建设的推进情况。

图为作家们在认真听取负责人介绍陇川通用机场建设情况

  在陇川安琪酵母场,作家们听取了企业负责人的有关项目整体推进情况的汇报,详细了解了高活性干酵母的生产过程、产品包装及生产过程中的科技环保投资比例和有害菌的控制技术及生活中酵母使用消费情况,借此机会作家们还深入到项目施工现场,认真走访了厂房、办公楼等基础设施建设情况和关键生产设备的安装进度。

  18日下午,作家们参观了陇川县正信公司(缫丝厂)和陇川县黄金时代投资有限公司。走进陇川工业园区正信实业公司的桑蚕茧精深加工车间,只见车间内机器轰鸣,银丝飞舞,一片繁忙,脸上涂满“特纳卡”的缅甸妇女正在通过生产线抽丝剥茧。“古有丝绸之路,今天我们以丝绸为载体,连接‘一带一路’。”据正信公司负责人介绍,不但大量的桑蚕茧原料从缅甸地区进口,而且公司90%以上的工人都来自缅甸,通过丝绸加工带动了中缅边境地区的群众替代种植增收致富。目前,公司产品涵盖蚕茧、蚕丝,丝绸面料、制品、服装及桑叶茶、蚕蛹食品等全系列产品,并出口到日本、韩国、意大利、美国等国。

图为作家们与陇川县正信公司(缫丝厂)负责人进行座谈

  在陇川县黄金时代投资有限公司,作家们熟悉和了解了陇川县农村电商的成长历程及制约农村电商发展的几大问题。

  如今的陇川,不仅是瑞丽开发开放试验区的重要组成部分,还将成为改善边境一带交通状况,辐射带动瑞丽试验区"一核两翼"中的"西翼"-陇川县以及盈江、梁河两县文化、旅游、对外贸易的大开发、大发展。这些重大项目及重点工程,吸引了大量的外商投资,成为试验区经济的重要引擎。作家们纷纷发表自己这一日采风的感受,气氛极为活跃,同时对明日的瑞丽之行,都表现出无限的期待。

  19日上午,作家们深入瑞丽国家重点开发开放试验区,实地走访了瑞丽银翔摩托产地和姐告国门书社。瑞丽银翔摩托车产业园综合开发项目是2013年德宏州委、州政府和瑞丽市委、市政府引进的重点产业建设项目,项目位于瑞丽市姐告进出口加工制造基地内,计划占地1853.53亩、总投资30亿元、入驻生产配套企业20家。银翔摩托车装配厂生产线上,每两分钟就会有3辆摩托车组装下线。作家们在负责人的陪同下深入园区内参观了整车装配区、配套生产区、研发中心、办公生活区以及展示区。

                              组装好,等待出口的银翔摩托

  位于中缅边境的瑞丽姐告国门出入境大厅内的中缅文化展示厅暨国门书社内,作家们认真地欣赏每一幅照片及藏书。国门书社的建成,将极大地促进中缅文化交流,惠及广大中缅边民和往来旅客,书社用缅甸友人和当地少数民族看得懂、听得懂的语言、文字、画面进行着文化的传播,极大地方便了两国边民的交流。

  19日下午,作家们分别走访了瑞丽试验区规划展览馆、瑞丽市工业园区规划、瑞丽景成医院等建设。在瑞丽试验区规划展览馆,初步了解了瑞丽市工业园区规划,对瑞丽市的整体发展有了全面的了解。云南瑞丽市景成医院是民生改善的重大项目,以患者为中心、以工作人员管理及服务效率为设计目标,结合城市风土人情,注重外观风格的现代化、内部功能的完备性和医疗服务的人性化,最大限度发挥其功能优势。设计思路贯彻了以人为本和经济实用的原则,在适当超前规划、考虑长远的基础上注重美观大方和使用安全,避免铺张浪费。作家们深入瑞丽景成医院施工现场,纷纷表示对瑞丽市的医疗发展前景极为看好。

  10月20日,作家们共同参观了北汽云南瑞丽汽车有限公司、畹町口岸进出口查验货场和大瑞铁路畹町段建设情况。在北汽云南瑞丽汽车有限公司的汽车组装车间内,从长长的参观通道上,看到了汽车如何从一个空壳,再安装上各个零件、门、窗,最后再装上轮胎,变成一辆我们平时看到的车。

  畹町口岸位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,与缅北重镇九谷市隔河相望,地处320国道终点,系我国通往缅甸及及东南亚的咽喉,国家一级口岸。据了解,畹町口岸进出口查验货场建设项目规划用地面积约250亩,分为进口仓储物流区和出口仓储物流区,项目预计总投资9690万元,资金来源于国家、省口岸建设专项资金和地方自筹解决。项目建成后,每年可满足进出口过货量500万吨,对畹町大力发展口岸产业经济将产生重要的推动作用。

  大理至瑞丽铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局、国家实施西部大开发战略和加快“八出省、五出境”铁路的重要举措,对德宏、云南乃至周边国家实现跨境合作、互通互联和加快边疆民族地区跨越发展具有十分重大的意义。在大瑞铁路畹町站施工段内,机器轰鸣、工人忙碌,中铁十七局畹町段施工现场一派热火朝天的景象,部分项目建设进展顺利。

图为作家们深入大瑞铁路畹町段施工现场

  这次德宏州作家深入瑞丽国家重点开发开放试验区开展创作采风活动,对瑞丽开发开放试验区的发展有了系统全面的了解,广大作家深受鼓舞。每到一处大家都认真听着负责人对各项目整体蓝图及细节的描绘,并积极与有关人员进行交流,了解工程落地实施及建设情况,并带着热爱与欣赏之情,积极收集文学创作素材,寻找独特创作灵感。

  10月20日下午,作家们返回芒市进行了田园生态、傣王宫采风游览,并积极总结采风情况,互相交流意见,拟定创作选题。参加采风的作家们纷纷谈感想、谈体会,表示感受到了十八大以来的建设脚步,也亲眼目睹了十八大以来的建设成就,愿用手中的笔描绘城市前进的脚步,绘出城市发展的美好未来。希望作协以后多举行这种采风活动,使文艺更好地服务于全州经济社会发展,让文学更好地走进生活、贴近生活,多创造真实反映德宏各族干部群众在“沿边特区、开放前沿,美丽德宏”建设过程中人民群众喜闻乐见的好作品。

阅读: 发布人:德宏作协