德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

母亲的红线,拴住儿子做人的底线

2017-06-06
来源:德宏网
作者:克元进
核心阅读母亲放心吧!孩儿定会不忘初心,牢记教诲,且凭寸草心,誓报三春晖
  

  母亲的红线,拴住儿子做人的底线

  ----端午节回家手记

  端午节的到来,给在远方工作,很久没有回到家乡去的我,带来几分欢喜。三天宝贵的假期,心里更是有别样的期许。简单地拾掇后,携妻带子踏上回家的归途。

  沿途的风景,绿意盎然,让我这满腔归意的游子,心里增添了许多春意,一路妻儿的欢声笑语,给枯燥的驾旅,充填了几许幸福的色彩。而一路驰骋的我,无心春意,心绪早已越过万水山,回到母亲身边,心中泛起幼时的记忆......

  母亲,是一位极其普通的傣家女,文化不高,却具有非凡的生活智慧和高超的生存技巧,尤其是那一份坚韧和担当,那份博大的母爱,每每想起,眼角便有些湿润,鼻梁有些酸涩。

  母亲一生含辛茹苦,幼年家中变故,缺少至亲应有的关怀。随着岁月的磨砺,造就了母亲坚毅而温柔敦厚的性格,悉心守护和抚育子女。清晰记得,幼时家中贫困,家人众多,每到青黄不接的时节,家中便已无米下锅,母亲便带着幼小的我到十里外的外公家筹借粮米,遥远的路途,常常让我疲惫不堪,着实让母亲怜惜,一幕幕生动而刻骨铭心的画面映入眼帘:夕阳西下,一个傣族妇女挑着担子,担子的一头是一孩童坐箩筐里,歪斜着小脑袋,担子的另一头,是全家人度日的宝贵的所需。走在蜿蜒小路上,一晃一晃,颤颤悠悠。在夕阳的映射下,拖成细长的身影,深深映在田间地头和小河之间。

  差借的食粮,在母亲精心打细算之下,让全家人度过无米之炊的艰难。待到收获时节,母亲精挑细选了上好的谷米,又挑起担子踏上还米之路。途中,幼小的我懵懂地问母亲:母亲,我们借米的时候只是一箩筐,为什么还米的时候要比原来的多?母亲抚摸着我头,慈爱地说道:做人要懂感恩。简单地一句概括了母亲做人的底线和本分,这句话也悄然印迹在我的心里,生了根,发了芽。

  收回飘乎的思绪,很快车子已驶到我熟悉而又陌生的家乡。熟悉的是这里是生我养我的家乡,让我留下很多美好的记忆;陌生的是随着经济的发展和脱贫攻坚的深入推进,家乡也在发生着翻天复地的变化。

  带着激动地心情进入村寨,而母亲早已在那棵老榕树下,翘首以盼,期盼幼子的归来。与母亲扶手相望,岁月在年过花甲母亲的脸子留下深深印迹,褶皱遍布脸颊,双鬓泛着白雪。岁月无声,光阴有痕,母亲老了。然与子相望,岁月印迹并不能掩盖母亲慈爱的微笑和内心的喜悦。

  时光匆逝,三天的假期,在全家的欢声笑语和母亲絮叨中,匆匆结束。临别之际,母亲唤我与妻儿到身旁,手扯一根红线,亲手揉搓,口中念念有词,祈望给我们带来平安与幸福。聆听母亲的祈愿和透过双手揉搓红线,那份母爱,溢满心田。在寨子里长大的我知道,这种仪式是傣家比较庄严和圣神的祝福方式,这种仪式,便让我想起唐代大诗人孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”的诗句。

  当母亲郑重地为我们拴红线的时候,无奈小儿不懂事,嘟哝着小嘴在耍小脾气。在我怒喝之下,才举手投降。母亲则对小儿报以一笑,平复了小儿几许怨气,并谆谆地教导我:“儿呀!你是全家唯一一个工作的人,在工作岗位上,一定要好好做事,听领导的话,要懂得感恩,不然会被人笑话哩。母亲不求什么,只要你们幸福安好。”简短一席话,饱含了母亲满满地爱意和做人的精髓。怎奈,小儿岂知,祖母心中所愿,其实母亲所做的这一切不求回报,心中只愿吾儿全家幸福安好,幸福吉祥。

  离别母亲,踏上归途。手握方向盘,红线映入眼帘,母亲祈愿的画面和充满岁月褶皱的脸颊填满脑海,愿吾儿安好的祈愿萦绕耳际。母亲的红线,拴住了儿子做人的底线。线的这头系住我,线的那头连着母亲和妻儿。

  母亲放心吧!孩儿定会不忘初心,牢记教诲,且凭寸草心,誓报三春晖。

发布人:朱夏夏