德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

乐都湖的传说

2015-12-22
来源:德宏团结报
作者:张宜兰
核心阅读乐都湖,位于陇川县政府旁,意即快乐幸福之都的湖
  

  乐都湖,位于陇川县政府旁,意即快乐幸福之都的湖。

  相传很久很久以前,景颇人世代繁衍生息的陇川,有一年发生大旱。河流和水井干涸了,草木丛林干枯了,许多人和动物焦渴而死。

  这天夜里,景颇小伙乐都卧病多年的母亲实在渴得不行,痛苦地呻吟着。他背着长刀,拿着水罐出去为母亲找水。乐都走遍了陇川大地,最后来到一座大山脚下,正是如今陇川县政府旁边的小湖所在地。他实在走不动了,累得倒在那里睡着了。

  当他醒来时,发现水罐里装满了清亮新鲜的水。乐都喜出望外,真想一饮而尽。但他转念一想:“这些水得留给母亲!”他立刻抱着水罐往家赶。他匆忙经过一棵干枯的大树时,没有注意到树下躺着个老人,他绊倒在老人身上,老人痛得“唉唉”直叫。乐都赶紧扶起老人,发现老人已经奄奄一息,嘴唇早已干裂得出血。

  乐都拾起水罐,以为水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地放在地上。乐都把水罐送到老人嘴边,老人喝了水立刻变得精神了。乐都又把水罐带回家给母亲喝。母亲说她反正要死了,舍不得喝。乐都坚持要母亲喝。母亲拗不过儿子,喝了一口,立即精神了许多。这时,乐都再也忍不住对水的渴望,把嘴凑上水罐准备喝水。忽然,他听见门外有人喊:“救救我们吧!”原来寨子里的人都来讨水喝。乐都咽了一口唾沫,把罐里的水分给人们。人们喝了水,都精精神神地回家了。这时,乐都实在渴的受不了,可罐里一滴水也没有了。他拿起水罐又往大山走去。

  当他来到山下时,被眼前的情景惊呆了。只见山顶迅速下陷,随后出现了一块洼地,洼地中央涌出一股清澈而新鲜的水流。慢慢地,慢慢地,水流积满洼地形成了一个巨大的湖。乐都高兴坏了,立刻跑回寨子报告喜讯。由于他跑得太快,跑了太久,当他跑到寨子边时,一头栽倒在地,力气耗尽而死。

  原来,大树下绊倒乐都的老人,是木代神所变化的,为了报答乐都的救命之恩,他让大山变成了湖。人们为了纪念和激励后人学习乐都的孝道和爱心,给这个湖起名为乐都湖。从此,人们用乐都湖水浇灌树木和庄稼,树木一片葱绿,庄稼年年丰收。人们用乐都湖水喂养牲口,家家六畜兴旺。人们又过上了快乐幸福的生活。

阅读: 发布人:jinbo