在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 阿昌族:享有水稻之王美誉 大年初一到十五盛行秋千 阿昌族:享有水稻之王美誉 大年初一到十五盛行秋千

    阿昌族是中国云南境内最早的世居民族之一。总计有将近3万人口。百分之九十的人口聚居在云南省陇川县,户撒乡、梁河县的遮岛、大厂等乡。多处于地处高黎贡山脉的丘陵地带。(2009-06-01)

  • 德昂族——凤尾竹下“古老的茶农” 德昂族——凤尾竹下“古老的茶农”

    在我们的采访车向着全国唯一的德昂族乡--云南德宏傣族景颇族自治州芒市三台山乡--进发的时候,我们的心里颇有些忐忑不安,因为根据我们此前掌握的信息,由于历史...(2009-05-31)

  • 德宏州宗教概况 德宏州宗教概况

    德宏州是一个多民族、多宗教的边疆民族自治州。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教俱存,其中佛教又有南传上座部佛教和汉传佛教两大部派。(2009-05-25)

  • 傣族体育——丢包 傣族体育——丢包

    丢包是傣族节庆期间举行的一项体育活动,用约16厘米见方的布袋盛满棉花子或其他粒状物,一条l~1 3米长的布带垂在一角,男女各若十人立在场地两边互相对掷,接不到包...(2009-05-25)

  • 阿昌族荡秋千 阿昌族荡秋千

    阿昌族荡秋千是传统的活动,多在喜庆节日举行。 场地中立两根高约3米的木柱,柱顶架一横梁,横梁中央套一个宽约一米的木制十字型滚轴,如车轮状。(2009-05-25)

  • 景颇族“耍刀” 景颇族“耍刀”

    云南少数民族武术内容十分丰富,地方特色浓郁,是我国武术宝库中的一朵奇范。流行于德宏傣族景颇族自治州的“景颇耍刀”,便是一项别具一格的武术运动。(2009-05-25)

  • 上刀山下火海 上刀山下火海

    人们常把“刀山火海”比喻为非常危险的地方,而把“敢上刀山,敢下火海”者视为勇士。(2009-05-25)

  • 赶摆 赶摆

    聚居云南德宏傣族景颇族自治州的傣族,生活丰富多彩,民族节日活动名目繁多,有“摆干朵”、“泼水节”、“出洼”等节日。这些节日,当地傣语称“摆”。(2009-05-23)

  • 巴利语系佛教 巴利语系佛教

    巴利语系佛教,亦称南传上座部佛教, 俗称小乘佛教。(2009-05-22)

  • 德宏大乘佛教 德宏大乘佛教

    德宏大乘佛教掸宗,主要在汉族和傣勒中传播。南诏时期即有僧人至南甸(今梁河)。(2009-05-22)

  • 德宏道教 德宏道教

    明朝末年,道教自腾冲传入梁河、盈江、陇川等地。主要在汉族、阿昌族和部分傣族中传播。属全真龙门派、主张儒释道“三教合一”。(2009-05-22)

  • 德宏基督教 德宏基督教

    1894年,美籍牧师高曼受内地会派遣,自六库抵芒市县中山区木城城传教。1903年,内地会又派法籍牧师菲白勒木到东山区弄丘寨传教。(2009-05-22)

  • 德宏天主教 德宏天主教

    法属圣心会大理教会于1930年派遗法籍神父绍基至盈江县傣族寨——沙坡设堂传教。(2009-05-22)

  • 伊斯兰教 伊斯兰教

    19世纪中叶,腾冲龙江乡回族马姓迁入今陇川县户撒乡,新建拉七寨,伊斯兰教随之传入。(2009-05-22)

  • 原始宗教 原始宗教

    在系统宗教传入前,德宏各民族皆信奉原始宗教,均有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜、圣贤崇拜、圣物崇拜。(2009-05-22)