在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 傣医诊断方法 傣医诊断方法

     经过长期实践,傣医药不仅在理论上不断发展,在诊断与治疗疾病方面也逐渐积累了丰富的经验。傣医药诊断疾病的方法有问诊、望诊和摸诊三种。其内容相似于汉族中医药学...(2012-12-05)

  • 傣医的用药特点 傣医的用药特点

    傣族传统民族药约有1000余种,多数为植物药,亦有部分动物药和矿物药,少部分为外来药。其中许多与汉族中医药学中的药品相同,但在临床应用上有一定的差别。如芦子用于...(2012-12-05)

  • 强盛一时的思氏王朝 强盛一时的思氏王朝

    到此,勐卯国势力范围已“上至永昌,与大理国为邻;下抵果景、刚戛,以大水为界;南至那很勐老和勐闰;西过罕底,以戛写河为界”,东至今景东、镇沅、景谷以东的礼社江、...(2012-11-22)

  • 龙潭公子混等的传奇 龙潭公子混等的传奇

    即在混等王朝建立之前,南诏国已经基本统治了活动在伊洛瓦底江流域的大小傣族部落。据两书记载,公元762年,南诏王阁罗凤亲自率领大军西征,采取“耀以威武、喻以文辞;...(2012-11-22)

  • 雅鲁王朝的大卯国 雅鲁王朝的大卯国

     雅鲁王朝是傣族在勐卯建立的第三个统一政权,也是大傣地区第五个地方割据政权。它在混等王朝后期国势衰微,内忧外患的情况下逐渐强大起来,曾力挽狂澜,巩固了勐卯在...(2012-11-22)

  • 一条江的记忆 一条江的记忆

    瑞丽江(傣族人称南卯江)发源于云南腾冲县境内高黎贡山西侧的分水岭,经莫里峡谷横穿瑞丽坝后在弄岛的榕棒旺附近汇入南宛河后,再经缅甸中东部汇入伊洛瓦底江,最后注...(2012-11-22)

  • 不一样的服饰一样的璀璨绚丽 不一样的服饰一样的璀璨绚丽

    景颇族妇女筒裙的几何图案,据说是“景颇族的甲骨文”;傣族的贴身筒裙,摇曳多姿、风情万种……德宏五种世居少数民族的服饰文化可谓璀璨绚丽。景颇女子的盛装就是从此...(2011-07-29)

  • 景颇春节 景颇春节

    以前景颇族过年的时候,在大年三十那天,一部分男人在家杀年猪,其余的就上山打猎。景颇族很慷慨,凡是获取到的猎物,见者都有份。女人除了在家准备年夜饭,也会上山或...(2011-02-11)

  • 傣族大婚 傣族大婚

    婚礼是人生中最庄严神圣的时刻。 11月25日始的3天,芒市松树寨的傣族青年银哲,都处在幸福的忙碌中。他要从20多公里外的风平镇芒里村芒弄寨娶回相恋10年的新娘朗小妹(2010-12-03)

  • 软软傣语唱读和谐 软软傣语唱读和谐

    10月30日这一天,芒市的傣家人一拨又一拨地涌向了勐焕大金塔。他们随身携带着鲜花、水果、大米等物品,用最虔诚的心来参加第四届出洼干朵节。(2010-11-16)

  • 阿昌族属汉藏语系藏缅语族 阿昌族属汉藏语系藏缅语族

    阿昌语属汉藏语系藏缅语族,有梁河、户撒两种方言。由于长期和汉、傣族杂居,所以阿昌人一般兼通汉语或傣语。使用汉文(2010-08-04)

  • 古茶新香满边寨:德昂族(组图) 古茶新香满边寨:德昂族(组图)

    德昂族是山地居民,还保持着濮人先民的农耕传统。他们在艰苦的条件下,在山区开辟梯田种植水稻,并充分利用山区的特点,进行旱谷生产(2010-08-04)

  • 世界上最美、最壮观的集体舞 世界上最美、最壮观的集体舞

    嘎秧舞最初源自生活和劳作,是人们欢庆胜利和丰收,追求美好幸福生活的一种最朴素、最直观的表达。其舞蹈动作直接表现了插秧、收割、打谷子、垒田埂及采花(2010-08-04)

  • 景颇族的南迁之旅 景颇族的南迁之旅

    景颇族是德宏傣族景颇族自治州的世居民族之一,源于青藏高原,先民属氐羌。在中国的历史上景颇族曾被称为寻传蛮、峨昌(2010-08-03)

  • CCTV7乡土栏目制作《景颇人的狂欢节》 CCTV7乡土栏目制作《景颇人的狂欢节》

    目瑙纵歌,是景颇族传统的盛大节日,过去景颇支称其为“目瑙”,载瓦等支则叫“纵歌”,均为大伙跳舞之意。庆祝胜利、五谷丰收、迎接贵宾、纪念重要节日或嫁娶喜事等都...(2010-03-26)