在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 傣族民居 傣族民居

    傣族民居 德宏傣族民居最具特色的是瑞丽傣族民居竹楼,而芒市、陇 川、盈江、梁河等地区的傣族民居多为土木或砖木结构,以三合院或四 合院形式为主,布局与用料均似...(2013-12-05)

  • 能仙节 能仙节

    能仙节 景颇族传统节日,又称姑娘节,一般由若干个寨子的男女青年共同协商举行,时间大多在春暖花开时节,地点选择在远 离寨子的深山老林或山清水秀的空地上。所带食...(2013-12-05)

  • 新米节 新米节

    新米节 又称尝新节,原是景颇族在秋天谷物成熟时举 行的一种原始祭典。尝新时,各村社的群众齐集官家,先由老年妇女将 收回的稻谷用锅炒,然后由姑娘用手碓舂,加姜...(2013-12-05)

  • 目瑙纵歌节 目瑙纵歌节

    目瑙纵歌节 景颇族传统的盛大节日。源于创世英雄宁贯娃的故事。景颇支系叫目瑙,载瓦、浪哦、勒期等支系叫纵歌,统称目瑙纵歌,是大伙跳舞的意思。景颇族庆祝胜利,五...(2013-12-05)

  • 沙塔摆 沙塔摆

    沙塔摆 傣族宗教节日,一般在11月干朵节后举行。首先要在各村寨的奘房旁用沙堆制大塔一座,小塔100座,用120根篾片编成4道竹篱,中间要移栽芭蕉4蓬,甘蔗4蓬,侧面建一...(2013-12-05)

  • 进洼、出洼、干朵节 进洼、出洼、干朵节

    进洼、出洼、干朵节 每年傣历9月15日,按傣族的信仰和 风俗,就是进洼期,通常称净居斋。洼的意思是静静地坐下来 恭听诵读经文。这个节,一直要延续三个月,其间,信...(2013-12-05)

  • 傈僳族习俗 傈僳族习俗

    傈僳族习俗 (一)来苏 傈僳族以物传信的小包。过去傈僳族青年找对象,喜 欢用来苏表示自己的爱慕之意。用布将花草或某种特定的实物包成 四方形的小包,男的一定要用...(2013-12-05)

  • 德昂族习俗 德昂族习俗

    德昂族习俗 (一)送竹篮 浇花节即将到来的时候,德昂族小伙子们便挑选 笔直的毛竹,躲到僻静的地方,精心编制竹篮。少则编一个,多则六七 个,主要以小伙子打算送给...(2013-12-05)

  • 泼水节 泼水节

    泼水节 傣族最盛大的传统节日,时间在农历清明节后第七天,恰是傣历新年到来之际。泼水节的第一天,傣语称赏建日,意即送旧。青年男女身着盛装,敲锣打鼓,到山上采花...(2013-12-05)

  • 阿昌族习俗 阿昌族习俗

    阿昌族习俗 (一)腊撒 意为换手艺,是阿昌族男女青年中流行的社交活 动,既是友谊的象征,也是恋爱择偶的桥梁。换手艺可分为相送、 回礼、赠送、刹水四个阶段。如某...(2013-12-05)

  • 景颇族习俗 景颇族习俗

    景颇族习俗 (一)同姓不婚 婚姻是人类社会发展进步的结果,是人类繁衍 的主要形式,也是文明的标志之一。景颇族的婚姻习俗方面,有许多 与众不同的特点,最为突出的...(2013-12-05)

  • 傣族习俗 傣族习俗

    傣族习俗 (一)帕嘎摆 帕嘎意为佛家弟子,摆为节日庆典活动。 含意:其一为人们共同的节日;其二为个人举行的活动,众人为之庆 贺。帕嘎摆属后者。帕嘎摆是流行于德宏...(2013-12-05)

  • 树叶信  树叶信 

    树叶信是新中国成立前,景颇族青年男女表 达感情、联络感情的一种手段和方式。男女青年在公房的交往中, 通过委婉含蓄的方式表示对意中人的爱慕之情,发展到相互眉来...(2013-12-04)

  • 同姓不婚 同姓不婚

    婚姻是人类社会发展进步的结果,是人类繁衍 的主要形式,也是文明的标志之一。景颇族的婚姻习俗方面,有许多 与众不同的特点,最为突出的特点之一是族群内要严格遵守...(2013-12-04)

  • 禁忌  禁忌 

    傣族日常生活中有许多禁忌,这些禁忌为人们展示了 大家必须共同遵循的社会公德。到傣家做客,不要进入主人家的卧室; 太阳出来前,妇女不准进入别人家,有事只能在屋外...(2013-12-04)