在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 阿昌族《遮帕麻和遮咪麻》 阿昌族《遮帕麻和遮咪麻》

    阿昌族的长篇诗体创世神话《遮帕麻和遮咪麻》主要流传在云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县阿昌族群众中,以唱诗和口头白话两种形式传承至今。 阿昌族人口有三万多,主...(2014-04-29)

  • 傣族的象文化 傣族的象文化

    傣族的象文化 傣族的先民百越族群在远古时就与象结下了不解之缘。亚热带丛林中的象与生活在亚热带河谷平坝的傣族长期以来友好相处。丛林中有象群,村寨和寺庙中有塑象,...(2014-04-29)

  • 对佛虔诚的祈祷——德昂族浇花节 对佛虔诚的祈祷——德昂族浇花节

    对佛虔诚的祈祷德昂族浇花节 神奇的传说 雏鸟反哺的误会 一个忤逆的儿子在清明节后第七天在山上干活,看到雏鸟反哺的情景,有所感悟, 决心好好侍奉母亲。这时,他...(2014-04-22)

  • 宽仙节的复活 宽仙节的复活

     瑞丽市户育乡3月14日在早广山上举行了第四届景颇族传统文化节日“宽仙节”,期间以各种丰富精彩的民族文化展示、民间竞技活动吸引了四方来客,宽仙节这一鲜为人知的景...(2014-03-31)

  • 景颇族的南迁之旅 景颇族的南迁之旅

    景颇族的南迁之旅 景颇族是德宏傣族景颇族自治州的世居民族之一,源于青藏高原,先民属氐羌。在中国的历史上景颇族曾被称为寻传蛮、峨昌、羯些等。大约在一千多年前,...(2014-02-10)

  • 火了,目瑙纵歌 火了,目瑙纵歌

    纵观世界上的民族节日早已数不胜数,西方的圣诞节、复活节、情人节、西班牙的斗牛节等令人为之兴叹。可每当我们谈到西班牙的斗牛节时,那血腥场面却常常让人恐怖。充满...(2014-02-10)

  • 傣族历法 傣族历法

    傣族的传统历法,傣语称祖腊萨哈, 意即小历,是一种阴阳合历。傣历起源可 上溯至周秦之际,现行傣历则始于明代以 前,吸取了汉历的优点,结合本民族的特 点制定的...(2013-12-25)

  • 景颇族狩猎有“道”的传说 景颇族狩猎有“道”的传说

    景颇族狩猎有道的传说 《芒市》编辑部收集 据传,景颇族在远古的时候,勒瑶和楠丁夫妇生得了九个牯牛般健壮的儿子和一个美若天仙般的独姑娘楠申碧碟。九个儿子长大后...(2013-12-17)

  • 寺庙、佛塔、道观 寺庙、佛塔、道观

    寺庙、佛塔、道观 (一)芒市菩提寺 芒市菩提寺地处芒市城区正南路中段,系南 传上座部佛教著名佛寺之一,傣语称为奘相,意为宝石寺。过去寺院大门前曾有一株高大的菩...(2013-12-05)

  • 宗教信仰 宗教信仰

    一、原始宗教 传统宗教传入前,德宏各民族皆信奉原始宗教等,均有自然崇拜、 图腾崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜、圣贤崇拜、圣物崇拜。其中尤以景颇 族和傈僳族的原始宗...(2013-12-05)

  • 汉族和其他民族 汉族和其他民族

    2012年德宏州的汉族人口有63 83万人,占全州总人口的51 93%。汉 族在德宏的形成有一个长期历史演变过程。据历史记载,元时招募内地 民众赴该地屯田。公元1277年,缅...(2013-12-05)

  • 傈僳族简介 傈僳族简介

    傈僳族 德宏州的傈僳族约占全国傈僳族总人口的3 3%,2012年全州傈僳族 总人口31821人,主要聚居在盈江县西北的苏典一带,也散居于各县市山 区。中华人民共和国建立...(2013-12-05)

  • 德昂族简介 德昂族简介

    德昂族 德宏州的德昂族约占全国德昂族总人口的75%,2012年全州德昂族 总人口14587人,分布在全州各县市山区,以芒市三台山乡居多。中华 人民共和国成立后,建有三台...(2013-12-05)

  • 德宏阿昌族简介 德宏阿昌族简介

    阿昌族 德宏州的阿昌族约占全国阿昌族总人口的85%以上,2012年全州阿昌 族总人口30844人,主要分布在梁河县、陇川县和芒市。中华人民共和国 建立后,建有九保、曩宋...(2013-12-05)

  • 德宏景颇族简介 德宏景颇族简介

    景颇族 德宏州的景颇族占全国景颇族总人口的95%以上,2012年全州景颇族总人口为135964人,主要分布在各县市山区。景颇族分景颇、载瓦、喇 期(茶山)、浪哦(浪速)和波罗...(2013-12-05)