在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 【和记者•图说德宏】之《户撒汉族银匠艺人》 【和记者•图说德宏】之《户撒汉族银匠艺人》

    【作 者】 高春兰 【拍摄地点】 德宏州陇川县户撒乡 【拍摄说明】 户撒银饰以精细、精美而著称。而户撒银饰做得最好的大多出自女银匠之手,女性的细心、认真、对...(2014-07-29)

  • 让你欲罢不能的原味傣戏 让你欲罢不能的原味傣戏

    傣戏表演者上台前补妆 提到傣族民间艺术,最耳熟能详的就是象脚鼓和孔雀舞,而已经两百多年历史的傣戏却鲜为人知,面临失传的境地。泼水节期间,许多游客和市民有幸目...(2014-05-20)

  • 傈僳族“俄勒”的传说 傈僳族“俄勒”的传说

    关于俄勒,傈僳族民间还流传着一个美丽动人的传说: 远古时代,有一年天气大旱,河水干涸,庄稼枯焦,饥饿夺去了无数人的生命。有一对傈僳族男女青年受米斯神的指点,在...(2014-05-14)

  • 德昂族腰箍的传说 德昂族腰箍的传说

    关于腰箍的来历,有个神话传说。相传很旧以前,德昂族祖先是出自葫芦中。当初从葫芦里出来的人都长的一模一样,分不出彼此,妇女们出了葫芦就东游西逛,满天乱飞,不愿...(2014-05-14)

  • 傣族象脚鼓舞的传说 傣族象脚鼓舞的传说

    很久以前,傣族地区年年洪水为患,人们不得安居乐业,后来才知,是一条蛟龙作孽。大家都恨死了这条蛟龙,有一个勇敢的傣族青年,立志为民除害。他在乡亲们的帮助下,终...(2014-05-14)

  • 傈僳族的族称族源 傈僳族的族称族源

    傈僳族自称傈僳,傈是这个民族的族名,含有高贵之意,僳一般是指人或族汉文 中籍记载的栗粟、栗漱、傈呰、傈蛮、呰蛮都是傈僳族。傈僳族名的来历,据傈僳族老人解释, ...(2014-05-13)

  • 傈僳族酒规 傈僳族酒规

    傈僳族男女青年和老人及妇女都嗜好吸烟、喝酒、饮茶。烟和茶是自己种植,水酒(呢支)是用苞谷、荞子之类的粮食酿成的。 每当苞谷成熟时节,开始酿制水酒,有的人索性把...(2014-05-09)

  • 景颇族礼仪 景颇族礼仪

    景颇族礼仪 景颇族家庭中尚保留幼子继承制,幼子地位高于长子,长子婚后另立门户,幼子却留在家中赡养父母,财产也主要由幼子继承。 景颇族坦诚好客,一直保留着吃白...(2014-05-09)

  • 傈僳族的礼仪 傈僳族的礼仪

    傈僳族的礼仪 傈僳族历来有尊老爱幼的品德,青年人或晚辈,对老人或长辈,从语言到行动都有一定的规则,说话要和气,声调要低,不能大声吼叫;长者坐的上方不能随便去坐...(2014-05-09)

  • 勐焕大金塔 精美的佛教雕塑艺术 勐焕大金塔 精美的佛教雕塑艺术

    (2014-05-08)

  • 景颇族“耍刀” 景颇族“耍刀”

    云南少数民族武术内容十分丰富,地方特色浓郁,是我国武术宝库中的一朵奇范。流行于德宏傣族景颇族自治州的景颇耍刀,便是一项别具一格的武术运动。景颇族汉子喜爱长刀...(2014-05-07)

  • 僳傈族刀杆节 僳傈族刀杆节

    傈僳族刀杆节,傈僳语叫阿堂得,意思是爬刀节,节期是每年正月十五日。刀杆节,相传是纪念一位对傈僳族重恩的古代汉族英雄:明代兵部尚书王骥受朝廷派遣,率兵马到云南...(2014-05-07)

  • 傣族的“赶摆” 傣族的“赶摆”

    傣族的摆是盛大的节日或集会活动。赶是汉语,摆是傣语,它含有欢庆丰收、胜利和宗教集会的意思。摆分和尚或土司举办、群众参加的大摆和私人举办的小摆。大摆,即向佛祖...(2014-04-30)

  • 傣族女子的成年礼——染齿 傣族女子的成年礼——染齿

    傣族女子的成年礼,以染齿为主要内容。女子到15岁时,便三五相约,结伴染齿,表明自己已跨入了青年的门坎。 染齿的原料主要是掺有少许松脂的黑烟。染齿时,先点松明柴...(2014-04-30)

  • 白象之神——傣族的象崇拜 白象之神——傣族的象崇拜

    白象之神傣族的象崇拜 傣族的先民百越族群在远古时就与象结下了不解之缘。亚热带丛林中的象与生活在亚热带河谷平坝的傣族长期以来友好相处。傣族的土地是象的乐园;丛林...(2014-04-30)