在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 德昂族风俗 德昂族风俗

    原名“崩龙族”。是西南边疆现有居民中最古老的民族之一。主要聚居于云南省芒市县三台山和镇康县军弄等地。1985年9月17日经国务院批准正式改名为德昂族。(2009-05-22)

  • 阿昌族风俗 阿昌族风俗

    婚俗 阿昌族热情好客,尊老爱幼,有许多优良的传统礼仪。有客来家小憩,主人要好酒好茶招待,吃饭礼让上座,如客人年轻,辈分小可推辞坐边座或下方坐。(2009-05-22)

  • 景颇族风俗 景颇族风俗

    婚俗 明媒正娶是景颇族青年男女结婚的主要形式。当青年男女深深相爱后,经过一定的礼仪,双方闪定了彩礼的数目和结婚的日期。(2009-05-22)

  • 傈僳族风俗 傈僳族风俗

    婚俗 傈僳族青年男女谈情说爱,联系感情的方式大多借助于传统的唱歌对调方式。当地流传着这样一句话: "没有一个好嗓子,休想找个好媳妇。(2009-05-22)

  • 丢包 丢包

    每年泼水节期间,傣族青年男女喜爱互掷花包相戏,名曰“丢包”。 花包用花布做成,内装以棉籽等物,四角和中心缀五条花穗。(2009-05-22)

  • 兰花烟传情 兰花烟传情

    德宏州傈僳族的恋爱生活比较自由,他们结交朋友,联系感情大都借助传统的唱歌、对调形式。(2009-05-22)

  • 取名习俗 取名习俗

    德昂族子女的名字,一般由父母取,有的请亲友取名,目的是希望孩子顺利成长,不生疾病。对生下来体弱多病的子女,家长们还到类房请佛爷再取一个名字。(2009-05-22)

  • 茶俗 茶俗

    德昂族的未婚男女,有自行择偶的自由。双方经过相互了解,建立感情并愿意缔结婚约时,男女即告之父母。与其他民族不同的是,这种“告”不是以言语表述,而是以茶相告。(2009-05-22)

  • 德昂族 德昂族

    德昂族是云南特有民族,主要聚居在芒市三台山和镇康县军弄等地,少数散居在盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、耿马等县市。(2009-05-21)

  • 阿昌族 阿昌族

     阿昌族是云南特有民族,90%分布在陇川县的户撒和梁河县九保、曩宋等阿昌族乡。芒市、盈江、腾冲、龙陵县也有少量分布。(2009-05-21)

  • 傈僳族 傈僳族

     傈僳族主要居住怒江傈僳族自治州, 其余散居在丽江、保山地区和迪庆、德宏、楚雄、大理等自治州。傈僳族为氏族羌族后裔,即藏缅语族的一支。(2009-05-21)