在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
  • 德宏的五个主体民族 德宏的五个主体民族

    德宏是一块美丽而神秘的宝地,她有悠久的历史和灿烂的文化,她具有口岸、热区和旅游三大优势。(2009-05-22)

  • 汉族及其它民族 汉族及其它民族

    德宏傣族景颇族自治州的汉族及其他民族占全州总人口的48 2%,其中汉族占47 2%,白族占0 5%,回族占0 2%,彝族占0 17%等。(2009-05-22)

  • 傣族 傣族

    傣族主要分布在西双版纳傣族自治州和德宏傣族景颇族自治州以及耿马、孟连、元江、新平等县。(2009-05-22)

  • 景颇族 景颇族

    景颇族是云南特有民族,主要聚居在德宏傣族景颇族自治州各县的山区及怒江州泸水县的片古岗地区,少数散居在腾冲、耿马、澜沧等县。(2009-05-22)

  • 傣族民间剪纸 傣族民间剪纸

    剪纸是中国最为流行的民间手工艺品之一,最早的剪纸常用于宗教仪式。(2009-05-22)

  • 凤尾竹下的拴线 凤尾竹下的拴线

    傣族青年男女结婚,一般实行从妻居的习俗,即男到女方家上门,因此婚礼主要在女方家举行。婚礼开始前,新郎新娘先要到佛寺去拜佛,祈求吉祥幸福,白头偕老。 (2009-05-22)

  • 孔雀舞的诞生 孔雀舞的诞生

    孔雀舞,傣语称“戛洛勇”。它是傣家人最喜爱的有着古老传统的广场表演性舞蹈,广泛流传于傣族聚居区。(2009-05-22)

  • 景颇族“耍刀” 景颇族“耍刀”

    云南少数民族武术内容十分丰富,地方特色浓郁,是我国武术宝库中的一朵奇范。(2009-05-22)

  • 有趣的傣族婚俗 有趣的傣族婚俗

    傣族婚俗——卖鸡肉找对象 傣族青年男女谈恋爱的方式很多,傣族盛行一种叫“串卜少”的活动。即未婚的小伙子在节日或集会等场合,寻找未婚姑娘谈情说爱。(2009-05-22)

  • 花草树叶作情书 花草树叶作情书

    景颇族婚俗 云南省陇川县是景颇族的主要聚居区,这里的恋人之间联系不写信,而是以物代之,十分有趣。 (2009-05-22)

  • 傈傈族的来苏 傈傈族的来苏

    云南德宏傈傈族奇特的“来苏”,过去云南德宏傈傈族男女在找对象时,喜欢用“来苏”来表示自己的爱慕之情。云南德宏傈傈族来苏是用布将花草或物件包成的四方小包。(2009-05-22)

  • 傣族漆齿与文身 傣族漆齿与文身

    傣族女子的成年礼,以染齿为主要内容。这个民族的女子到15岁时,便三五相约,结伴染齿,表明自己已跨入了青年的门坎。 染齿的原料主要是掺有少许松脂的黑烟。(2009-05-22)

  • 景颇族盘家谱 景颇族盘家谱

    景颇族主要聚居在德宏傣族景颇族自治州陇川、芒市、瑞丽等县市的山区。景颇族青年男女享有充分的恋爱自由。在他们相识和恋爱的过程中,都有美妙迷人的歌声伴随。(2009-05-22)

  • 歌舞欢度景颇民俗节 歌舞欢度景颇民俗节

    云南德宏景颇族一年一度的传统节日“目瑙纵歌节”,是景颇族最隆重的民俗节日,每年都吸引了大批中外游人前去观赏。 (2009-05-22)

  • 傣族风俗习惯 傣族风俗习惯

    傣族的家庭和婚姻过去带有明显的封建色彩,其特点是等级内婚。土司之间实行严格的等级内婚,盛行一夫多妻。(2009-05-22)