德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市孔雀舞和涮涮辣嗨翻《天天向上》

2015-08-25
来源:芒市委宣传部
核心阅读 2013年8月芒市孔雀舞王岳老带着世界第一辣——芒市涮涮辣亮相《天天向上》惊艳了全国
  

  《天天向上》是由湖南卫视打造的大型礼仪公德脱口秀节目,2008年8月4日首播。节目主持由汪涵、欧弟、田源、钱枫、俞灏明、矢野浩二、金恩圣(小五)七位天天兄弟组成。该节目采用全国第一支偶像男子团体的概念,用各种形式来传播中国千年礼仪之邦的礼仪文化。节目氛围欢快轻松幽默,娱乐却不“愚”乐,自2008年开播收视率就居高不下。在2013年8月芒市孔雀舞王岳老带着世界第一辣——芒市涮涮辣亮相《天天向上》惊艳了全国!

  知识链接:

  芒市涮涮辣

  涮涮辣也叫涮汤辣、象鼻辣,傣语叫“嘛苤胀线”,意为大象误食后辣得撕心裂肺嘶吼的辣椒。据说,德宏傣族的先民最初只是在房前屋后或者山间地头种植涮涮辣,用以防止野兽闯入毁坏房屋和作物,有一次,大象不小心用鼻子碰在了涮涮辣椒上,辣得大象鼻子不停甩动,狂奔不止,象鼻涮涮辣因此而得名,可见其辣的“过瘾”。

  涮涮辣,顾名思义:涮一下便辣味满口,在芒市有“一个涮涮辣够涮一头牛,一个涮涮辣可以从村头涮到村尾的”传说。涮涮辣成为傣家美食必备的食材也由来已久,芒市傣族喜食酸辣,没有酸辣就不成席,在傣族家中,更有“吃撒撇必放涮涮辣椒,没涮涮辣就不吃撒撇的”情况,芒市涮涮辣让人望而生畏,却食之开胃,在用的时候只需将涮涮辣椒弄破,然后在撒撇底料或汤里涮几下,整碗汤水就已经非常辣,“涮涮辣”因此而得名,即便如此,只要有涮涮辣椒诱人的清香和霸道的辣味,吃撒撇便是一种美食享受。

  孔雀舞王拉院岳老

  岳老,男,傣族,出生于1962年10月,初中文化程度。

  傣族民间舞蹈历史悠久,而最负盛名的传统舞蹈是“孔雀舞”, 岳老从小就对孔雀舞产生了极其浓厚的兴趣,因小时家贫,没钱买电视,偶尔去小伙伴家看见电视里的孔雀舞,岳老心中十分激动,便会不由自主的跟着跳起来。在家里,他时常听着收音机里的音乐,自己自编自舞起来,随着慢慢的长大,岳老对孔雀舞的热爱越发的高涨。他通过不断的模仿方正湘等艺人,创编形成了自己别具风格的民间孔雀舞套路。

  岳老在多年以来的从艺过程中,从来没有拜过师,也没有接受过任何专业的舞蹈基础培训,岳老喜欢跳孔雀舞,在当地是出了名的,他不但喜欢看,而且还善于模仿。他通过不断的模仿方正湘等艺人,创编形成了自己别具风格的民间孔雀舞套路。每当他从舞场回来,便会躲在房子里,要不就在院场里,一个人悄悄地手舞足蹈地模仿起来,他尽量回忆着刚才“偷”来的动作,十遍,百遍地比划着,功夫只属于意志坚强的人们,经过一段时间的刻苦训练,岳老的舞技果然大有长进,浓郁的舞蹈兴趣冲击着岳老的灵感,灵感又赋予他模仿与感悟的能力,此时的他,已经能够运用许多傣族舞蹈中的高难度动作,模仿孔雀各种姿势形象逼真,栩栩如生,孔雀舞的舞蹈语汇也得到了极大的丰富,比如孔雀翘首张望、漫步森林、泉边戏水、拖翅、抖翅、开屏等。姿态优美,富于变化,时而悠缓抒情,时而热烈欢快,神形兼备,表演得如醉如痴,岳老的舞技就是在这样的环境氛围里逐渐成长起来了。

  岳老与其搭档岳团过组成的是男女搭档双人孔雀舞,两人不仅能栩栩如生的表演孔雀翘首张望、漫步森林、泉边戏水、拖翅、抖翅、开屏等传统动作,而且极大的丰富了孔雀舞的舞蹈语汇,如林中嬉戏,求偶等。表演姿态优美,富于变化,时而悠缓抒情,时而热烈欢快,神形兼备。

  为了能更好的传承傣族孔雀舞,岳老已经连续九年免费开班教授孔雀舞,每期学员60至70名。在岳老心中作为一名孔雀舞传承人,一定要将傣族的孔雀舞蹈发扬光大,一定要让孩子们爱上孔雀舞,让他们继承和弘扬优秀的传统民族文化,带着孔雀舞走出德宏、走向全国,让更多的人了解和爱上傣族孔雀舞。

  平凡之人却有不平凡的无私情怀,从岳老身上我们学到了太多,除了传承和保护少数民族的非物质文化遗产外,我们芒市需要的正是这种志愿服务的公益精神。让我们积极向岳老学习,参加志愿者服务组织,用公益行动的点点滴滴,凭着一份执着、一片真情、一寸爱心,点亮“奉献、友爱、互助、进步”的志愿火炬,让它情暖人间,永不熄灭!

阅读: 发布人:qcl