德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

带着涮涮辣和傣族孔雀舞走上《天天向上》

2015-08-20
来源: 芒市图书馆
作者:季芳
核心阅读 2013年53岁的岳老家住德宏州芒市风平镇拉院村,是一名不折不扣的傣族人。说起去湖南卫视录制《天天向上》的缘由,岳老似乎还在最初的不安中,但现在明显多了些许骄傲。
  

  虽然身为傣族孔雀舞非物质文化遗产传承人,但从未出过远门的岳老在接到湖南卫视《天天向上》栏目组的邀约时完全蒙了。“这是骗人的吧?”经过朋友的劝说,半信半疑的岳老带着小徒弟一起飞往湖南,录制《天天向上》。“心情十分忐忑,一方面怕被骗,一方面又想将咱们傣族文化和舞蹈展示出去”。

  怀着矛盾的心情录制《天天向上》

  2013年53岁的岳老家住德宏州芒市风平镇拉院村,是一名不折不扣的傣族人。说起去湖南卫视录制《天天向上》的缘由,岳老似乎还在最初的不安中,但现在明显多了些许骄傲。

  岳老介绍,他是一名民间艺人,平时多数时间都在家里干农活,忙里偷闲就会练练舞蹈、排排舞蹈,参加一些村里或者市里的文艺活动。

  2013年9月11日,正在干农活的岳老突然接到了一个电话,对方称是湖南卫视《天天向上》节目组的,希望能够邀请岳老参加节目,讲一讲傣族涮涮辣和跳一段孔雀舞。

  当时,岳老就直接挂断了对方的电话,“肯定是骗子”,岳老当时根本没把这事放在心上。随后,节目组多次打电话解释和劝说,虽然家里人都反对岳老去湖南,但岳老却有些心动,“如果是真的,这个机会来之不易,但我从未出过远门,也怕被骗”。在周围朋友的劝说下,岳老还是决定去看一看。

  2013年9月13日,岳老买了几个涮涮辣,带着跳孔雀舞的服饰,和徒弟登上了飞往湖南的飞机。

  “一直到了湖南接受了五六个记者访问的时候,我才把那颗悬着的心放下”。之后便开始录制节目。节目里,岳老不仅向在场所有的观众和主持人介绍了傣家涮涮辣到底有多辣之外,还跳了一段孔雀舞,赢得了满堂喝彩。

  “那种自豪感油然而生。”岳老高兴地说。

  免费教孔雀舞,希望将孔雀舞传承下去

  “这次上节目,不光光是为了向人们介绍涮涮辣,更多想让傣族孔雀舞得到更多人的认可。”岳老介绍,他是傣族孔雀舞非物质文化遗产的传承人,平时里除了干农活就是跳舞了。“生活就是跳舞。”岳老说,祖祖辈辈没有人是跳舞的,但他小时候就对舞蹈有着一种特殊的情怀。

  无论听到什么歌曲,他都能即兴跳起来。每当逢年过节,村子里的人都会围在一起跳孔雀舞,虽然没有专业的老师,岳老就看着村子里的村民跳,回家之后就偷偷练习。日积月累,岳老的孔雀舞越跳越专业,不少对孔雀舞有兴趣的傣族少年都拜岳老为师。

  为了将傣族孔雀舞传承下去,岳老还特地开了“拉院小孔雀舞培训班”。

  每周六和周日,培训班就在岳老家的院子里上课。岳老说,来学习跳舞的小孩都是村子里和周边的傣族小孩,因为村子里每家每户的经济条件并不是很好,所以岳老不收取任何费用,“现在越来越多的傣族被汉化了,很害怕傣族特有的文化随着时间慢慢消逝掉,办培训班的唯一目的也只希望将孔雀舞的精髓能一代一代传承下去。”岳老说。

  (文章作者:季芳 图片剪辑于搜狐视频)

阅读: 发布人:qcl