德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

话说傣族“金剪子”

2015-06-29
来源:德宏团结报
作者:王向宏
核心阅读今年四月,德宏芒市举行盛大的泼水节狂欢活动,并组织“八金”比赛,其中一金就是傣族剪纸比赛的“金剪子”项目
  

  邵梅罕剪纸作品《孔雀》。(张文娟 摄)

  今年四月,德宏芒市举行盛大的泼水节狂欢活动,并组织“八金”比赛,其中一金就是傣族剪纸比赛的“金剪子”项目。

  说起傣家“金剪子”,还得从傣家妇女们的传统手艺说起。每年过节和进行各种祭祀时,巧妇们总会三三两两聚在一起,把纸叠来叠去,用剪刀剪来剪去,一会儿手中的纸就变成了栩栩如生的小花、小草、小鱼、小鸟以及各种动物,有的贴在门上,有的贴在玻璃窗上,透过阳光,既有红红绿绿和花花草草的美丽,又有飞禽走兽的动感和憨态,为节日和各种祭祀增添了不少色彩。久而久之,人们便把这种民间剪纸的高手称为“金剪子”。

  在新时代,人们呼唤着传统文化的回归,并把傣族剪纸作为申报民族传统文化遗产的项目,得到社会的认可。一时间,傣家“金剪子”们纷纷走出村寨、走入城市、走出国门,展现出傣族剪纸的无穷魅力。

  金剪子手中的各种小图案蕴含着大文章,透出朗朗乾坤的缩影,有紧跟时代追梦富强的愿景图案,有蛙虫草绿和花开鸟鸣的生态景色,有表示“福、禄、寿、喜、财”的五福图案,有色彩缤纷的长龙,在方寸中让人们深深感叹中华民生智慧博大精深,也从图案中感悟到少数民族浓厚的传统文化内涵,体会了傣家人与自然和谐相处的美丽景色……

阅读: 发布人:qcl