在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南德宏傣族传统武术

2015-01-06
来源:中新社瑞丽支社
作者:杨华伟 吴华丽
核心阅读在傣族民间说法中,傣族男子一生有三件必修课,出家学文、纹身避邪、习武强身。在云南瑞丽弄不崃(音译)傣族村,至今仍旧延续着这样的习俗。
  

  德宏傣族武术变“舞术”

  图文 | 杨华伟 吴华丽

  在傣族民间说法中,傣族男子一生有三件必修课,出家学文、纹身避邪、习武强身。在云南瑞丽弄不崃(音译)傣族村,至今仍旧延续着这样的习俗。

  村里的武师干恩洪向记者讲述傣族武术的渊源。习武已有40多年的他在村中是“武林盟主”的地位。他介绍说,傣族先民生活在湿热地区,山高林密,毒虫、飞禽、猛兽很多。先民们在抵御毒虫、猛兽侵害的同时,也从它们的动作神态中得到启发,创造了傣族武术,一代一代沿袭至今。“我们村现在有80多人在学习傣族武术,最大的有60多岁,最小的只有14岁。”

  傣族武术注重基本训练,要求手步灵敏,判断准确,有兔子般的听力,鹰一般的眼力。在实战中,以徒手对打,刀棍对决最为盛行,步法以十字形或圆形来回运动,忽快忽慢,刚柔并济,往往在优美的动作中也“暗藏杀机”。

  干恩洪说,傣族武术的手型以掌、拳、空心拳为主。起式后,马步抢球侧端冲拳、右转身冲拳、左上步冲拳、退步连环两拳,转身下砸侧踢接着又连环三拳,转左右手下砸。“圆形运动中,如过从东开始,然后到南,到西,到北,最后回到原位收式,从而完成一个周期套路。”

  随着社会的发展,傣族武术还融入了泰拳、缅拳等不同的武术流派。武术的功能也由最初的护卫防身变成了娱乐表演,发展成了舞蹈化的武术,成为民族体育的一部分。

  现如今,在泼水节、开门节等傣族节庆活动中,都可以看到傣族武术表演。傣族小伙子在象脚鼓的伴奏下,或徒手、或刀棍两两对练,姑娘们则在一旁以孔雀舞相随喝彩。欢快热烈的场面成为了傣族体育中一道亮丽的风景线。干恩洪表示“我们学习的武术也不像以前那样用来巡逻放哨,而是用来表演和锻炼身体,传承文化的同时也丰富业余文化生活。”

发布人:qcl