鲁若迪基 - 文化名家 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

鲁若迪基

2017-05-24
来源:德宏网
核心阅读1988年开始发表作品,已发表诗歌300余首。著有诗集《我曾属于原始的苍茫》、《鲁若迪基抒情诗选》、《没有比泪水更干净的水》等。
  

  鲁若迪基,男,原名曹文彬,1967年12月3日生,云南宁蒗人,普米族,中共党员,云南省丽江市纪委派出第六纪工委副书记、监察分局局长,中国作家协会会员,云南省作家协会副主席,云南省作协签约作家,云南省青年创作委员会主任。1988年开始发表作品,已发表诗歌300余首。著有诗集《我曾属于原始的苍茫》、《鲁若迪基抒情诗选》、《没有比泪水更干净的水》等。诗歌《神话》获2011年《民族文学》年度奖。

  人物言论

  同很多少数民族一样,普米族有自己的语言,但没有自己的文字、自己的作家。如今,普米族人已不乏各级作家协会会员,并多次获得全国少数民族文学“骏马奖”,我自己有幸两次获奖。可以说这是一个民族的历史性进步。

  在我看来,由别人来书写自己的民族与本民族自己来写截然不同,后者更有意义。我就是带着深深的民族文化的烙印,唱着小凉山的歌走向文坛的:我唱的歌也许不重要,重要的是我在歌唱,我的声音别人无法替代。

  在今天这个全球化的时代里,少数民族文学的意义更加重要。少数民族文学最重要的特性是它的“民族性”。“民族性”不仅是民风民俗、民族服饰,还是一种内在的精神。我们少数民族作者就是应该去书写这种最内在的、只属于这一民族的东西。正是从这一角度来说,少数民族文学的价值不仅仅因为它的“文学样式”,更因为它在人类文化史上独一无二的“文明形态”。从这个角度来说,少数民族作家是人类文化多样性的“守护者”。

  只有认识到这个层次,我们才会感到自己肩上的文化重任,才会有更多的人尊重少数民族文学事业。我的终极目的就是成为一个民族文化的“守护者”,用自己的诗歌为人类文明留住一份由3万多普米人共同创造的、如今依然在中国西南的崇山峻岭中鲜活存在着的普米族文化。

  当然,民族文化,包括普米族文化并非凝固不变,它会随着时代的发展而不断丰富。在文学中坚守的“民族性”,不是狭隘的“民族主义”或“地方主义”,而是以世界的眼光、时代的眼光不断发掘民族传统文化的精华。

  我们要走的是这样的路:一条溪流(各个少数民族)在汇入长江黄河(世界上任何其他民族)后,依然保持自己的鲜活个性,最终流入宽广的大海,为中华文明与人类文明的和谐与繁荣做出独特的贡献。这是一个长期艰难的过程,但值得我们为之付出。

阅读: 发布人:叶静雪