德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

约相:感动外乡人的“孔雀舞王”

2015-06-11
来源:云南网
作者:黎鸿凯 张照
核心阅读当南亚东南亚主流媒体“走进彩云南”记者团来到瑞丽市喊沙傣族村寨时,才知道在孔雀舞的发源于云南德宏等地,自古以来就是男人跳的,舞姿非杨丽萍所跳的优美,而是威武阳刚,充满原始的生命力
  

  约相老师充满原始生命力的孔雀舞表演 黎鸿凯 摄

  云南网讯(记者 黎鸿凯 通讯员 张照)云南舞蹈艺术家杨丽萍以“孔雀舞”闻名世界,在许多未曾到过瑞丽的外国人的想象中,孔雀舞都是女人跳的。当南亚东南亚主流媒体“走进彩云南”记者团来到瑞丽市喊沙傣族村寨时,才知道在孔雀舞的发源于云南德宏等地,自古以来就是男人跳的,舞姿非杨丽萍所跳的优美,而是威武阳刚,充满原始的生命力。

  约相是一位清瘦的老人,留着浓密的胡须,看起来颇有仙风道骨之气。在记者团到来前,他已经穿上了一套绿色亮丽的孔雀服。他告诉记者,他今年已有78岁。如此高龄的“孔雀”,还能舞动?接下来的精彩表演,约相彻底打破了记者的疑虑,让人深深震撼。

  跳孔雀舞需要乐器伴奏。约相所用的乐器是最原始的家什:象脚鼓、钗、釯。当原生态的象脚鼓发出高昂、雄浑的“嘭嘭”声时,约相如孔雀般起舞了,起飞、追逐、嬉戏、饮水、啄食、开屏、照影……约相通过舞蹈把孔雀百般动作、千般神态,表现得惟妙惟肖。

  随团翻译小姚激动地说:“看到约相老师的精彩表演,我感动得都想哭了,真的太美了。”感动的不只小姚一人,现场所有人都对约相的表演赞叹不已,印度记者甚至双膝跪地,虔诚地录下了这段珍贵的视频。

  表演结束后,约相告诉本报记者,他1975年开始跳孔雀舞,至今已经40年了。为了提高技艺,他还在自己家里饲养了孔雀,观察它们的习性。

  据德宏州委宣传部副部长赵云山介绍,约相的孔雀舞与杨丽萍跳的孔雀舞是有区别的。在傣族,孔雀舞有传男不传女一说,而杨丽萍也不是傣族人。杨丽萍的孔雀舞是在傣族舞蹈的基础上,添加了其他民族的舞蹈元素,创造了独树一帜的“杨氏”孔雀舞。而约相的孔雀舞则是原生态的。为此,约相本人也于2007年被评为国家级项目傣族孔雀舞代表性传承人。

  也许是因为执著于艺术的追求,约相老师不善言谈,但正因为这种傣乡人的纯朴,他的孔雀舞才始终保持着原生态的基调,才能感动一批又一批来自繁华世界的外乡人。

阅读: 发布人:qcl