在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

从抗日到建州,刀京版用一生抒写爱国为民

2019-10-14
来源:德宏团结报
核心阅读刀京版是云南著名民主革命先驱刀安仁之子,10岁时就承袭父职,成为第二十五代干崖宣抚土司
  

  9月18日,德宏州红木山公墓里,一座低矮不起眼的墓前,几个忙碌的身影,除草培土祭拜,简单的仪式却难掩对逝者的怀念。这是德宏第一任州长刀京版的长眠之处。这天,刀京版的女儿刀飞鸿、女婿龚元政等家人前来祭拜先人,在这个铭记历史勿忘国耻的特殊日子里,用最质朴的方式,追忆父辈印记。

  刀京版是云南著名民主革命先驱刀安仁之子,10岁时就承袭父职,成为第二十五代干崖宣抚土司 。“祖父刀安仁给他起名刀保图,字京版,意为保卫好国家的领土。”龚元政说,名字的寓意似乎就是刀京版戎马一生保家卫国的写照。

  受父亲的熏陶,刀京版的心中从小深埋革命的种子。1937年,抗日战争全面爆发,国家危在旦夕。他手写“为边地民族寻一条光明的大道”以明志,便义无反顾的投身抗战。

  为运送抗战物资,国民政府下令修筑滇缅公路。刀京版积极发动群众修筑公路。“当时德宏有11万人口,先后投入了5万余民工,日夜不停抢修公路。”刀京版亲临工地督修,“修筑南天门段时遇到石灰岩层,炸药都无法爆破,他就想了火烧的办法,才打通了路段。”龚元政说。那时,物资极其匮乏,刀京版在司署库银空虚之际毫不犹豫拿出3000银元,并向芒市司署借款5000银元,补助民工伙食和医疗。仅九个月,这条“抗战输血线”就筑成了。

  刚修完滇缅公路,国民政府就在瑞丽建造中央雷允飞机制造厂。刀京版被任命为雷允飞机制造厂筹建办主任、制造部主任、警卫团团长,“他在极短的时间内调出土地,动员老百姓搬迁,把厂子建了起来,还亲自参与飞机的组装和试飞。”龚元政说。据不完全统计,雷允飞机制造厂在抗战期间共生产组装各类战斗机400余架,在抗战中发挥了十分重要的作用。

  为支援英军在缅抗战、保卫中国西南大后方,刀京版被任命为少将参议,随同中国远征军入缅作战,期间参与组织策划了同古战役并取得大捷。

  滇西沦陷后,刀京版随即返回盈江干崖组织抗日武装力量,出任滇西边区抗日自卫军第一路司令,发动对日作战百余次,浑水沟伏击战、芒允保卫战、巨石关合围战……当时日军想打通缅甸八莫经盈江至腾冲运输线,因为刀京版率军殊死抵抗,掐灭了日军的妄想。

  解放初,刀京版被选为盈江行政委员会主任。1951年,刀京版被选为保山专区联合政府副主席。此时,恰逢中央政府决定从祖国各地各民族中选派代表参加国庆盛典,刀京版受邀参加。

  10月1日,天安门广场观礼台,坐在前排的刀京版万分激动,毛主席走到他跟前亲切的握住了他的手,说道:“刀京版同志,你好,你是云南的傣族,云南是个好地方呀,你们在边疆,一定要把边疆建设好!这次来北京,还好吧?回去要代我向云南的父老乡亲们、向傣族人民问个好!”

  “这一刻对父亲的触动很大。”龚元政说,刀京版始终牢记毛主席的话,誓要扎扎实实地把边疆建设好。

  “坚决拥护中国共产党,诚心诚意为人民服务......”这是刀京版在1953年7月23日德宏傣族景颇族自治区成立大会上庄严的宣誓。这一刻,他激动的心久久不能平息。

  “当选自治区主席后,父亲重点做了这三件事:一是进行了清匪反霸;二是和平协商土地改革;三是中缅边境的界定。”龚元政说。“父亲参与剿灭了较大匪特19股,缴获大量枪械弹药军用品,调解了民族纠纷500多件。”这些工作对加强民族团结、稳定德宏社会秩序起到了重要作用。

  当时,由于封建领主经济制度的存在,人民当家做主无法落到实处。“政府邀请德宏各民族上层座谈德宏自治区调整土地条例草案,父亲首先发言说,‘我坚决拥护和平协商土地改革的政策,并要求立即执行,因为我认为不改革土地制度,农民就得不到解放,生产就得不到发展,人民生活就无法改善。’”龚元政说,德宏和平协商土地改革时,刀京版主动把他管辖的11万亩水田交给政府分配给农民,带头废除了600余年的土司制度。

  “1956年到1960年,父亲组织协调参与了中缅边界划定的勘界、协商、谈判等大量的工作。”1960年10月1日,中缅两国在北京签订了《中华人民共和国和缅甸联邦政府边界条约》,全面解决了边界的问题。

  在刀京版的带领下,德宏各项事业蓬勃发展。1956年4月25日,国务院批准原隶属保山专区的德宏傣族景颇族自治区正式改建为“云南省德宏傣族景颇族自治州 ”,自治州首届人代会第一次会议在首府芒市召开,刀京版当选为自治州第一任州长。从此,刀京版成为一名人民公仆,为这座边陲之城奉献了一生。

  ▲第一排左起第6位为刀京版

  后记:就像战后刀京版在自诉里说的,“自沦陷后,抗战三载,集边胞之力,竭一家之力,茹苦含辛,奋斗到底,迄战事结束,本家一贫如洗。”不仅是抗战的那些岁月,到后来担任各个职位直到逝世,刀京版将毕生心血贡献给了国家和人民。他的精神,是留给我们最珍贵的财富,激励每一个德宏人铭记历史,不忘初心,努力把德宏建设得更加美好。

发布人:杨建晓