德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州第一任州长刀京版

2015-09-02
来源:美丽盈江
作者:闫自荣
核心阅读刀京版:又名刀保图,傣族,1899年生,云南省盈江县新城乡人。著名第二十五代干崖宣抚使司(土司)。是云南著名民主革命先驱刀安仁先生之子。1911年袭职,任至1929年为干崖第22任宣抚使。1929—1941年曾出任勐卯土司代办。
从封建土司到人民公仆——德宏州第一任州长刀京版
  

  

  刀京版:又名刀保图,傣族,1899年生,云南省盈江县新城乡人。著名第二十五代干崖宣抚使司(土司)。是云南著名民主革命先驱刀安仁先生之子。1911年袭职,任至1929年为干崖第22任宣抚使。1929—1941年曾出任勐卯土司代办。

  1942年5月,日寇侵占腾冲,刀京版便自发组织“中缅义勇军”,被委为抗日少将参议,自卫军一路司令。1943年被委任为滇西边区自卫军第一路军司令,辖3个支队,在盈江、莲山开展抗日游击活动,曾在浑水沟等地阻击日寇。1950年4月,应邀到梁河遮岛与中国人民解放军41师政委郑刚谈判,拥护解放军进驻和平解放盈江的主张,并按谈判条件做好了迎接解放军的各项准备工作。

  解放后历任盈江民族行政委员会主任委员、盈江各民族联合政府县长、德宏自治区主任委员、保山专区联合政府副主席、德宏傣族景颇族自治州州长、云南省人民委员会委员、云南省民族事务委员会副主任、政协云南省委员会副主席、国家民族事务委员会委员和全国一、二、三届人民代表大会代表。受到毛泽东主席的接见。1966年12月于芒市病逝。

  战绩:率领边疆各族人民义军支援滇西辛亥革命腾越起义,以实际行动支持蔡锷领导的讨袁护国战争,1942年日寇入侵缅甸之初,刀京版便自发组织"中缅义勇军",准备出国抗战,号召边民开展敌后抗日游击战,曾配合预备第二师和其他游击队进行围攻、伏击日寇的浑水沟之战、西山杨家寨、昔马等战。所属寸时金、许本和各部与日寇多次激战。

  1925年,刀京版出兵勐卯(瑞丽),平息乱事,经省政府批准,出任勐卯代办。履职代办期间,大兴教育之风,杰出人才如雨春笋涌现,使勐卯诸事业不断向前发展;他顺应国家“改土归流”,对存在问题做了一些改良,以减轻民众负担。

  边疆众土司在为抵制“改土归流”正闹得沸沸扬扬时,日本侵略军制造了“九•一八”事变,时局的变换使刀京版十分震惊,国家危在旦夕,他不得不对时局做更认真的考虑。1936年12月,张学良、杨虎城发动“西安事变”,逼蒋抗日。1937年7月7日,日军发动震惊中外的“七•七”卢沟桥事变,日军由此拉开了全面侵华战争,我国同胞奋起反抗,抗战全面爆发。国共合作修筑滇缅公路。外通缅甸、印度,内联川、滇、桂、黔四省,是一条重要的国际交通线。刀京板、龚绥、方克光、多英培等众多土司积极参与,并发动民众。1938年7月,仅半年多,滇西边疆各族儿女终于以血肉之躯筑起了滇缅公路,又要在瑞丽雷允建飞机制造厂。1938年12月,国民党军事委员会在勐卯雷允正式从南京搬迁重建“中央雷允飞机制造厂”,建厂后组装各式战斗机,在抗战中发挥重要作用。

  1941年,刀京版卸任勐卯代办职务后,正值日本对美国珍珠港进行偷袭事件发生,美国对日本宣战,太平洋战争全面爆发,美、英、中、苏等26国纷纷呼应,结成世界反法西斯联盟阵线。虽然此时他不在担任土司职务,但他深忧国家危亡,积极投身抗日救亡活动,当中国远征军副总司令杜聿明将军率部进入德宏地区,刀京版应杜聿明之邀随同入缅参加远征军作战。入缅后,刀京版凭借和缅甸土司、头人的关系,得到缅土司、头人的支持。回国后又因刀京版能在德宏组织民众抗战,1941年杜聿明委任刀京版为少将参议。(图/网络 文/闫自荣)

阅读: 发布人:朱夏夏