德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

南方丝绸之路记者行——南甸土司府的故事(上)

2015-01-18
核心阅读离开翡翠城腾冲,本台南方丝绸之路采访组沿南丝路行进到德宏边境小城——梁河,这里至今仍保留一座完整的土司府,仍旧是南丝路连接中西,沟通南北的见证。一座汉式衙府,却在边陲之地被誉为傣族故宫。在这里既能看到历代王朝以夷治夷的清晰史迹,也能读到宋元以来,边地融入中原,先人走出国门的故事。记者付琳:宣抚司是封建时期中央王朝管理少数民族地区的一个行政机构,因为通常任命当地的部族首领作为管理者所以也俗称为土
  

离开翡翠城腾冲,本台南方丝绸之路采访组沿南丝路行进到德宏边境小城——梁河,这里至今仍保留一座完整的土司府,仍旧是南丝路连接中西,沟通南北的见证。

一座汉式衙府,却在边陲之地被誉为傣族故宫。在这里既能看到历代王朝以夷治夷的清晰史迹,也能读到宋元以来,边地融入中原,先人走出国门的故事。

记者付琳:“宣抚司是封建时期中央王朝管理少数民族地区的一个行政机构,因为通常任命当地的部族首领作为管理者所以也俗称为土司府。这个宣抚司的结构和咱们通常意义上的衙门是一样的,都是一进四院式。前面是公堂,中间是办公的地方,最后是生活的场所。但在这里我们也看到了许多细微的不同之处,比如公堂上挂的牌匾,一般衙门都是[明镜高悬]、[正大光明]这样的字样 ,而这里却是[卫我边陲]。确实,在历朝历代的统治中,宣抚司对国家领土的完整,边疆的稳定起到了很大的作用。”

梁河,古为勐底部落,后称南甸,东汉后纳入中国版图,归属永昌郡。元朝建立土司制度后,部落首领多次协助中央政权平定边境叛乱,屡获加封。明朝后期,第十二代土司刀乐临因平定岳凤叛乱有功,加封至三品宣慰使,将家族荣耀推到了鼎盛。

梁河县文物管理所所长周德才:”在中国古代,文官穿的是文官服,武官穿的是武官服。而南甸土司既有文官的服装也有武官的服装,说明中央政府给予南甸土司特殊的管理权限。在500多年的历史中,他(土司)对边地的民族团结、国土完整起到了非常重要的作用。”

梁河县地方文化专家组成员吴锦泉:“他(土司)把南甸这块领地看成是他个人的利益,不管抗击(缅甸)蒲甘(王朝)的侵略也好,平叛麓川的叛乱也好,岳凤的叛乱也好,都是既维护了自己的利益,也维护了国家利益。”

因此,南甸土司与中央王朝的往来也日益密切,在经由南丝路的数次朝贡中,他们除了将西南的山货土产送到中原,还以强大的实力将中原文化、艺术带到了边地。

梁河芒东镇演出队演员杨小留:“我们的节目类似于京剧的[二郎出山], 为了保护家园,我们三个兄妹一起应战,打败入侵者,保护我们的家园。”

梁河县地方文化专家组成员吴锦泉:“南甸(梁河)土司很喜欢看戏,所以特别盖了一个戏楼,请了很多京剧的艺术班子到梁河来演出,使当地的民族文化也受到了很多的影响。你看他们的武将,那个就是模仿汉族(京剧)的,但是他们的旦角都是傣族的,是中原文化和本土文化融合的具体表现。”

到了近代,土司家族又将风靡一时文明戏也带到了梁河,据说他们的女眷还曾亲自参与和改编过这些戏剧。

梁河县地方文化专家组成员吴锦泉:“我们还很小的时候就经常来这里看表演,特别是抗日战争开始的时候,为了鼓励大家抗日,也演了一些文明剧,当时演的放下你的鞭子就是文明剧。”

这一时期,经由南丝路从缅甸进口的西洋货物开始大批进入,南甸土司府内也因此留下了众多在当时看来极为时尚的物品,其中热爱摄影的末代土司龚统政就用一台来自英国的相机,拍下了很多珍贵的照片。下期节目,我们继续行走土司府,带您重读历史。(云南台 付琳 秦伟 于瀛 李涵 黄冬生)

发布人:杨平财