德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【德宏文物】——芒市白水井

2015-01-14
来源: 德宏文化
核心阅读简介:清康熙四年(公元1665年),芒市土司放廷定选择名勐焕(汉语芒市)的地方兴建长官司署,并新建了许多佛寺,为满足周围群众到芒市拜佛的需要,土司在城周边修建多处水井,白水井即为其中之一。
  

  年代:清康熙四年(1665年)

  类别:古建筑

  级别:市、县级文物保护单位

  代码:533103-0008

  地址:芒市芒市镇团结大街南段

  简介:清康熙四年(公元1665年),芒市土司放廷定选择名勐焕(汉语芒市)的地方兴建长官司署,并新建了许多佛寺,为满足周围群众到芒市拜佛的需要,土司在城周边修建多处水井,白水井即为其中之一。该水井按照民俗用白石块竖成塔形,三面封闭,一面取水排水,傣语称“蓝末里板”(意为泉水像礼花喷放时一样的水井)因建水井的石料为白色花岗岩,故汉语称“白水井”。

  白水井占地面积2.52平方米,水井水面约2平方米,井上石塔分三层,一层比一层缩小,每层坡面有翘角。下层高约1.5米,一面向西敞开为取水处,二层封闭,三层为圆柱形,总体高约6米。该水井为芒市城区内唯一保存下来的清代古井,建筑形式具有浓郁的地方民族特色。2008年11月4日公布为芒市文物保护单位。

阅读: 发布人:qcl