德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏,在战火中重生

2014-12-09
来源:德宏团结报
核心阅读 在整个滇西抗战中,德宏因毗邻缅甸,战略位置显得尤为突出。而且德宏的各个民族,如汉、傣、景颇、阿昌、傈僳、德昂等民族,在抗战中同仇敌忾,紧密团结,为赢得滇西抗战的胜利做出了不可磨灭的贡献。无论是建机场、修路,还是马帮队伍,发生在德宏境内的事迹很多……
  

  滇西抗战系列连载之五 德宏,在战火中重生

  在整个滇西抗战中,德宏因毗邻缅甸,战略位置显得尤为突出。而且德宏的各个民族,如汉、傣、景颇、阿昌、傈僳、德昂等民族,在抗战中同仇敌忾,紧密团结,为赢得滇西抗战的胜利做出了不可磨灭的贡献。无论是建机场、修路,还是马帮队伍,发生在德宏境内的事迹很多……

  雷允机厂的前身为中央杭州飞机制造厂,抗战爆发后,于1938年10月迁至雷允,并同时在雷武建南山飞行场。该厂除组装霍克式、风雷式战斗机外,还负责检修陈纳德飞虎队、英国皇家空军的战斗机。该厂员工最多时达2929人,是抗战时期我国规模最大的飞机制造厂。

  史迪威公路,一条从印缅边境的雷多,经新背洋——勐拱——密支那——八莫,与滇缅公路连接的军用公路。1942年,史迪威将军出任美国盟军总指挥,并担任蒋介石的高级参谋长。根据战争的需要,他提议修筑得到蒋介石、罗斯福的同意后,从美国调来5个机械化工兵团和1个黑人工兵营,英国也提供了3万印度民工,仅用半年时间即告完工。修筑公路在滇西抗战中所发挥的作用,是中美英盟军有目共睹的,因而蒋介石宣布:“我将这条公路命名为史迪威公路。”

  1942年,为阻止日军东进,惠通桥被炸毁,滇缅公路被迫中断后,来自世界各地的援华物资还大多停留在缅甸境内,仅靠飞机空运是远远不够的。这时,我地下工作者深入瑞丽、怒江一带,发动和引导当地少数民族组成了若干支骡马运输队。他们跋山涉水,穿山越岭,先后抢运了两万多吨军用物资。

  在整个滇西抗战中,仅德宏境内,先后发生13次不同规模的战役,分别是:芒市围歼战、遮放追击战、黑山门激战、张金山之战、三台山之战、桐果园之战、红崖山之战、大湾东山之战、白羊山之战、虎尾山之战、拉影洋人街之战、回龙山之战、三眼井狙击战、三角地伏击战、公邦样伏击战等战役……由此可见,当年抗战之激烈、之悲壮!而今,上述地方,为缅怀先烈、不忘国耻、弘扬爱国主义教育,均已修建了纪念碑塔。不论是专程拜祭,或偶然路过,庄严肃穆的纪念碑都将让我们驻足凝思,爱国之情油然而生。

  (摘自德宏文化系列丛书之五《历史丰碑》)

发布人:杨景雯