新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏传媒集团区域融媒体生态圈建设思考

2018-11-28
来源:德宏传媒集团融媒体项目技术规划小组
核心阅读点击查看>>>
  

  摘要:当前,融合发展已成为不可逆转的趋势与潮流。传统媒体的转型,需要媒体单位从组织架构、技术驱动、运营支撑等多方面全角度对传统的媒体生产和营销过程进行改革,重建媒体与用户间的“链条”。本文主要对德宏传媒集团区域融媒体生态圈建设进行了认真思考。

  关键词:德宏传媒集团 区域融媒体生态圈建设

  1 前言

  近年来,互联网与新媒体的迅猛发展,给传统媒体与市场环境带来了深刻变革,尤其是县市媒体发展遇到很多新问题,许多媒体的运行陷入生存困境。县市媒体呼唤新一轮改革,转型发展正在酝酿。在这一关键时刻,中央对推进县市融媒体中心建设进行了部署,这是新阶段深化文化体制改革的重大举措,也意味着推进媒体融合工作重点从省以上媒体延伸到基层媒体、从主干媒体拓展到支系媒体,支系媒体的改革将促进国家媒体体系的全盘激活。加快推进媒体融合,是县市媒体唯一的出路。

  在县市融媒体中心建设中,县市广播电视台应积极发挥作用,做县市融媒体中心建设的主阵地、排头兵和主导者。推进县市融媒体中心建设,既要有原则性要求,也要鼓励从实际出发的各种探索。只要有利于巩固舆论阵地,有利于激活县市台创新力,各级党委政府应予以支持,打通基层宣传“最后一公里”。

  2 德宏区域融媒体生态圈建设思考

  为了更好的建设州县一体区域融媒体生态,德宏传媒集团对县市融合媒体建设有如下思考。

  (1)扩展融媒体平台智能服务能力

  近年来人工智能快速发展,在很多基础领域都得到了很好的应用,在媒体行业人工智能辅助也有深入应用。针对德宏传媒集团的现状,在现有融媒体平台基础之上增加智能语音识别、人脸识别、图像识别等先进智能技术,辅助集团记者和编辑的日常新闻编辑工作,提升编辑在多语种编辑工作时的效率和准确率;自动提示敏感人物画面,提升审核效率;增加智能拆条辅助功能,只需核实打点位置即可,把编辑从繁重而枯燥的手动拆条工作中解放出来,可以极大的帮助编辑完成自创节目在互联网渠道的发布;增加智能编目辅助功能,可以对集团融媒体平台大量的媒体资源进行编目辅助,既能提高编目效率,又能提升资源管理的准确度。总之,通过智能技术的引入让平台的媒体处理能力得到提升,同时智能辅助能力也可以对外服务输出,为全州的媒体智能提供保障。

  (2)融媒体平台本地区域媒体服务能力输出

  2018年8月21日至8月22日举行的全国宣传思想工作会议上,习近平主席用15个字概括了新形势下宣传思想工作的使命任务:“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,并首次提出“县市融媒中心”这个新型地方媒体机构,加强县市融合媒体中心的建设,意味着推进媒体融合工作重点延伸到了基层媒体、从主干媒体拓展到支系媒体,支系媒体的改革将促进国家媒体体系的全盘激活,要扎实抓好县市融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

  德宏传媒集团2016年开始打造全媒体融合技术平台,即全媒体中央厨房。2018年全媒体融合数据中心机房、播控中心、编辑中心投入使用,11月全媒体新闻(应急)调度指挥中心将建成启用,德宏传媒集团作为州级媒体不仅是区域内权威的媒体机构并且拥有丰富的融媒体建设经验,可以为各县市融媒体建设提供智力支持,同时作为州级媒体可以协同各县市实现“州县一体区域融媒体生态圈”的美好愿景。通过融媒体平台实现区域内所有媒体单位统一宣传管理技术平台,日常新闻稿件快速处理,重大新闻实现统一指挥调度,统一报道,做到举旗帜、聚民心;集团经过多年的融媒体实践,对融媒体时代的人才培养有着很深的理解,集团有信心和各县市融媒体中心一起共同培养一支全媒体新闻技术经营人才队伍,保证融媒体时代的人才需求。

  德宏州各县市融媒体中心的建设可以充分利用集团融媒体平台的服务能力,各县市根据自身的特点挖掘本地文化,做好本地媒体宣传,展现良好形象;综上,各县市需做好和德宏传媒集团的有效配合,向上可以和集团联动做好外宣,向下可以精准传达文化精神,向外可以展现良好形象,全州一盘棋,建立良好的德宏媒体生态。

  在现有融媒体平台基础上,增加媒体大数据处理能力,设立媒体大数据中心,扩展融媒体平台输出媒体大数据服务能力,媒体大数据中心将对各种汇聚媒体素材和集团现有媒体素材进行数据整理,数据清洗,数据去重等处理,通过不同业务应用场景进行建模分析,输出数据结果;另外,在数据服务对外输出时,可以由融媒体平台整理数据,交由第三方的分析模型进行大数据分析,充分做到数据服务于业务,从而满足大数据多维度的应用。

  (3)扩展融媒体平台媒体交流延伸服务能力

  集团经过长期和缅甸媒体机构合作,已经建立良好的媒体交流基础,为了进一步加强双方合作深度和广度,在缅甸建设融媒体数据中心节点和集团融媒体中心平台形成联动,能更高效的支持双方媒体交流,如缅甸记者参与我方的媒体交流活动,缅甸记者可以第一时间将现场新闻素材或者成品新闻报道通过集团融媒体中心平台传输同步到缅方融媒体数据中心,实现快速报道。同理,我方记者在缅甸参加媒体交流活动时,现场第一手资料可以通过当地融媒体中心节点同步到集团融媒体平台,集团内后台新闻编辑根据现场素材快速生产,发布。再如,双方的媒体交流活动的直播画面,同样可以利用融媒体平台进行同步传输。总之,集团通过扩展融媒体平台媒体交流延伸服务能力,促进对外媒体交流,落实好国家“一带一路”发展战略,中缅人字型经济走廊。

  3 具体办法

  将县(市)广播电视台、县委县政府开办的网站、客户端、微信、微博等所有县域公共媒体资源整合起来融合发展,提升县域新闻舆论宣传的引导力、影响力和关注度。以县(市)广播电视台为主体,融合县域媒体资源,通过人员集中办公、统一报道部署、统一策划选题、统一组织采访、统一稿件审发的联动机制,打破县域媒体各自为政的壁垒,实现信息“一次采集、多种生成、多元发布”,形成传统媒体和新兴媒体齐头并进“立体式”的宣传报道新格局。

  州县(市)融合媒体共建共享“德宏云”,县市打造“媒体小厨房”模式,德宏传媒集团融媒体平台中央厨房链接县市,技术、新闻宣传上积极推进县市融媒体中心建设,共同倾力打造“州县一体区域融媒体生态圈”,形成全州“一盘棋”的融合媒体大宣传格局。形成一个目标:加强党对宣传思想工作的全面领导,紧紧围绕“引导群众、服务群众”一个目标,自觉承担好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。实行“两轨”并行的运行模式:传统媒体与新兴媒体深度融合、同频互动、全媒体覆盖的宣传模式;行政科层化与宣传业务扁平化管理共同推进的管理模式。三强化三突出:强化平台建设,突出技术保障,打造融媒“小伙房”;强化素质提升,突出队伍建设,锻造人才“特种兵”;强化宣传策划,突出宣传效果,做好宣传“大拼盘”。实现四个突破:实现体制机制、融媒思维、内外宣传、服务大局的“四个突破”,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  (1)突破体制机制壁垒,提升新闻舆论公信力

  着力解决媒体多头管理,部门之间缺少沟通联络,信息共享难以实现,很多工作都是重复劳动,既耗费精力,又影响宣传效果,导致宣传思想、口径不一,总体策划不强、执行力不够、总结提炼不足、宣传队伍建设有差距,被动性、应付式的宣传十分明显等方面的问题。实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”。具体为整合机构、职能、编制和人员有效整合,人力、物力、财力和精力投入有效集中,宣传资源有效共享,宣传成效不断提升,真正实现了党管宣传、党管意识形态,加强党对宣传思想工作的全面领导。

  (2)强化平台建设,突出技术保障,打造县市融媒“小伙房”

  把“小伙房”作为融媒体中心的大脑和中枢,充分有机统筹内容汇聚、多工具生产、扁平化业务等所有生产环节和发布流程,充分发挥平台的高可靠性、高处理能力、高扩展性,实现大数据的接入、分析、呈现、运行、应用,产生成效。

  融媒业务平台分别从可靠、高效、简单三个层面适配项目建设需求,包含融合汇聚、融合生产、融合管理、融合发布及融媒指挥调度几大模块,采用“私有云+公有云计算及存储”,构建“私有云”核心生产管理平台,应用PaaS层软件技术框架,建立融新闻选题申报、素材采集、资源共享、节目生产、全媒体分发以及科学的流程与人员管理为一体的融合媒体业务系统,最终实现“一次采集、多元生成、多端发布、立体传播”融媒体新闻生产格局。

  (3)强化宣传策划,突出宣传效果,做好宣传“大拼盘”

  建设县市融媒体中心不仅在平台上进行融合,还在内容、渠道、经营、管理等多方面深度融合,力求做到传统媒体和新兴媒体在融媒体平台里发挥最大的宣传效果。县市融媒体中心建设依托德宏传媒集团融媒体中心平台,重点加大新媒体平台的建设和使用,当下有为、未来可期。德宏传媒集团融媒体平台已由简单的相加向系统的深度相融转变,实现从“物理反应”到“化学反应”的变化,主要是准确把握了四个“变”与“不变”,即传播媒介有变,党媒属性不变;体制机制有变,人才导向不变;创收模式有变,正确价值取向不变;传媒技术有变,“内容为王”不变。建设融媒体中心按照充分整、深度融、新闻+、政策扶。“充分整”,是按照“能整尽整”的原则,整合各类媒体资源,着力优化资源配置;“深度融”,是按照“打造区域性新型主流媒体”的目标定位,在整合基础上不断推进深度融合,努力从“相加”阶段迈向“相融”阶段;“新闻+”,是按照“更好引导群众、服务群众”要求,在做精做强新闻主业基础上,积极拓展“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+文创”等服务领域,着力打造综合信息服务平台;“政策扶”,是按照“分级分类扶持”的思路,持续加大对县市融媒体中心建设的政策支持力度,着力形成助力融合发展的保障体系。媒体融合只有起点没有终点,永远在路上。党委坚强的领导,始终坚持引导群众、服务群众的理念,建立科学高效的组织架构和运作体系。媒体融合为打造优质内容提供了更多可能,媒体必须回归本质属性,把更多精力投向内容创作,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻内容,同时通过“新闻+服务”,搭建优质的“政务+民生”服务平台,真正让融媒体走近群众、走进民心。加强县市融媒体中心建设,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县市媒体转型升级的战略工程。中宣部要求,2020年底基本实现全国全覆盖。推进功能融合,坚持以人民为中心的工作导向,大力开拓互联网业务,有效对接政务服务平台,创新基层社区化沟通服务模式,开展交通出行、医疗教育、文化旅游、电子商务等生活信息服务,更好满足人民对美好生活的需要。只要有决心、出硬招,不仅能建,而且能出新出彩,通过提高站位“立”、打破藩篱“建”、再造流程“改”。进一步提高站位、提升标准,坚持“融为一体、合而为一”,围绕“集聚资源、集约发展”,着眼“优势互补、共建共享”,做好融合、整合、联合“三篇文章”,持续深入推进媒体融合工作。

  4 结束语

  德宏传媒集团为探索州市县广播电视协作新模式、共建共享融合传播协作体系而打造了“德宏云”这一融合发展公有云平台。在区域性融媒体平台建设方面,除了技术支撑、技术共享外,推动区域内传媒机构开展平台共建,推动业务协作与业务创新才是成熟融媒体平台发力的重心。政策是助力是催化剂,但云平台本身的资源共享与资源集约特性才是融合平台的本质。

发布人:何真玉