德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

景颇织锦——母亲留下的礼物

2016-02-26
来源:德宏网
核心阅读从一根根五彩缤纷的棉线到一条繁花似锦的景颇统裙,无数根细线要在景颇女人指间来回穿梭无数个日夜才能织出一块织锦。一块景颇织锦不仅织出了景颇人的丰衣足食,也织出了景颇族母亲们代代相传的美好祝愿
  

  从一根根五彩缤纷的棉线到一条繁花似锦的景颇统裙,无数根细线要在景颇女人指间来回穿梭无数个日夜才能织出一块织锦。一块景颇织锦不仅织出了景颇人的丰衣足食,也织出了景颇族母亲们代代相传的美好祝愿。

  一月的陇川霸片寨子已然深冬,但难掩绿色的生机。寨里56岁的景颇族妇女石玛丁凭一双织锦巧手被命名为云南省文化厅民族民间美术艺人。她织出的锦常常被慕名而来的收购商抢购一空,供不应求,景颇织锦从过去自给自足的服饰用品,成为了石玛丁家主要的经济来源。

  这几天,7岁的孙女生买放寒假在家,石玛丁要抓紧时间教会生买几个腰带纹样。清晨她早早叫醒孙女。阳光照在院子里玫红色的三角梅花瓣上,生买的织机就在三角梅树下,阳光穿过三角梅斑驳疏离。生买织的红色景颇腰带正准备开始挑花,一旁的石玛丁手里绕着线团,眼睛却盯着生买的织机布面。

  一老一少,坐在院子的织机边,伴随着织刀发出有规律的“当、当、当”声和挑花竹竿碰撞的声音,绚丽的织锦就这样一点一点织就。

  在几千年的历史长河中,景颇族女性用自己的聪明才智和辛勤劳作创造出了独具特色的织锦技艺,世代传承,成为了景颇族服饰文化中最绚丽夺目的一部分。

  景颇织锦过去多以棉、木棉、麻、羊毛捻成细线,然后印染,如今大多购买彩色的细棉线。红、黑、白三色为主色调,编织过程中多以黑线作为经线,纬线多以红线为主,依次用黄、蓝、绿、白等颜色的细棉线为挑花图纹。织法包括机排自序图案织锦和手工挑花织锦两种。织布机主要由“工”字型主线支架、一条牛皮或者马鹿皮制成的腰带、一个木制织刀和数对梭子、线轴、挑花竹竿等工具组成,最多时需要使用20多个工具。

  景颇族传统织锦用品主要有统裙、毯子、祭祀毯、腰带、挎包、护腿、包头等,不同年龄、场合、地域、支系、等级所织和使用的制品都有所不同。除了是实用性和装饰性很强的服饰用品外,景颇织锦还是特殊的宗教祭祀用品。织锦上的图案多为几何图形,主要取材于景颇族先民所熟悉的自然环境和生活环境中的动物、花草、自然现象,比如有桃花、茴香花、蕨菜嫩芽、南瓜子、老虎脚印、牛角、螃蟹、蜻蜓等纹样多达400多种,形态各异,惟妙惟肖,呈现出一种绚丽、神秘的服饰艺术风格。还有另一种说法是,景颇织锦上的图案可能是一种古老的象形文字,景颇族先民们把这种文字作为了装饰之用。

  过去,在景颇族中,每位女性都要学习纺线织布,掌握精湛的织锦编织技艺是女子引以为傲的事情。

  景颇人常说“不会耍刀的男人出不了远门,不会织布的女人嫁不出去”,所以,教会女儿一手织锦技艺、留给孩子们精美的织锦用品是每个景颇母亲留下的最珍贵的礼物。

 

  监制:朱蓉李春梅谷泉音张树保 何胜富李二喊过

  策划:王楠

  导演:韦海宏

  旁白:王宁葵 韦权城

  录音:朱刚音乐工作室

  摄像:黄兴才 陈方林 杨平财

  摄影:庄郁葱 李鹏 杨平财 王楠

  撰文:韦海宏金花 李武周

  视频制作:芒市幸福影视

  织锦人员:石玛丁、刀生买、王玛图

  剧务:刘宏春普丽 金勒本 闫谨 张蓉 唐志刚 桂金再 朱夏夏 莫俊文 金花

  特别鸣谢:陇川县文体广电旅游局、德宏万福·福特汽车4S店、陇川县文化馆、陇川广山王家农家乐。

阅读: 发布人:何真玉