德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

抱团发展 打造瑞丽红木产业航母

2014-06-11
来源:瑞丽江网
作者:杨晓梅
核心阅读抱团发展 打造瑞丽红木产业航母 德宏州瑞丽红木家具行业协会发展纪实 2010年12月20日,德宏州瑞丽红木家具行业协会成立。这标志着红木加工产业进入了一个新的发展时期。瑞丽红木
  

  抱团发展 打造瑞丽红木产业航母

  ——德宏州瑞丽红木家具行业协会发展纪实

  2010年12月20日,德宏州瑞丽红木家具行业协会成立。这标志着红木加工产业进入了一个新的发展时期。瑞丽红木家具协会的成立,为瑞丽从事红木家具生产、销售、展示的企业商家提供了一个交流的平台,为政府与企业、部门与企业、企业与企业之间搭建了一座便捷的沟通桥梁。

  几年来,红木家具行业协会本着服务一方,做大做强的理念,扭转了瑞丽红木产业小、散、乱的局面;整合了瑞丽红木企业的资源,由众多的行业中坚、业界标杆、红木旗手,顶尖企业实施行业聚集,抱团发展,产生了巨大的聚变效应。红木企业立足资源优势,实施精品工程,造就了高档次、高品位的红木文化殿堂。打造了“瑞丽红木”国内品牌,把红木家具行业发展成为瑞丽的一个拳头产业。2008年,瑞丽市委、市政府确立了“把红木产业作为优势特色产业来打造”的战略。从此,瑞丽红木实现了华丽转身,走上了换挡提速的快车道。

  以协会宗旨为发展导向

  共同搭建交流平台

  德宏州瑞丽红木家具行业协会设会长1人,常务副会长1人,监事长1人,监事2人,副会长13人,理事8人。至2013年底,德宏州瑞丽红木家具行业协会会员单位发展到了60家,整个瑞丽红木加工园区占地84.6万平方米,从事红木家具产业管理及务工人员有4608人,通过选举由云南瑞丽金星贸易集团有限公司总裁金华担任会长。协会紧紧围绕“服务立会、抱团兴业”的办会宗旨,与时俱进、开拓创新,积极摸索办会思路,通过搭建交流平台等形式努力提高运作质量,为瑞丽国家重点开发开放试验区建设做出了积极的贡献,充分发挥了行业协会的桥梁纽带作用,使协会的信誉得到了广泛的认可。

  加强协会自身建设

  完善协会工作机制

  为整合协会资源,使会员单位能更加安心于本协会,在金华会长的带领下,协会于2013年7月份,组织召开了理事会,通过选举重新增选了监事长1人,监事2人,副会长7人,理事2人。新入会会员增加了5户,使协会注入了新鲜血液,更具有了向心力和凝聚力。与此同时,协会严格遵照《社会团体登记管理条例》服从相关职能部门管理,及时更换年检中的各种证照。按照《社会团体登记管理条例》的要求,协会工作人员认真进行了对照检查,并按照中纪委、监察部门、民政部、财政部及省、州政府及州民政局的要求,认真整理材料,规范财务,经相关部门审查后,一致认为管理规范,受到了主管单位领导的一致好评,按时通过年检并更换了相关证照。同时,协会加强党支部建设,充分发挥党员模范作用。协会下设一个党支部(有42名党员),在协会党支部的组织下和金华会长的带领下,为办好第二届红木文化节各企业家积极响应,呈献爱心,慷慨解囊,共捐得款项93.3万元,为成功举办第二届红木文化节奠定了基础。为保证商场经营,维护消费者权益,让顾客能买到货真价实的红木,协会党支部还牵头在南亚红木家具国际博览中心的商户中进行诚信经营户、党员模范经营户和模范经营户的评选,做到了公开、公平、公正透明。为中心赢得了声誉,也让广大消费者放心。

  发挥协会桥梁作用

  加大红木产业宣传力度

  为帮助各企业能更好、更准确地了解红木产业发展,规范红木市场,协会每年都要组织召开各种会议近30次,各种业务培训近10次,利用企讯通短信平台为各商家发通知上千条,为会员单位发送上级文件和协会制定的各种文件近20份。通过参加培训和学习上级的文件精神,不但提高了各商家的业务素质,同时也规范了红木市场,对商家在销售红木家具时起到了一定的保障作用。2012年4月,在云南省、德宏州和瑞丽市三级政府的支持下,在中国古典红木家具理事会、云南省家具协会的帮助下,瑞丽举办了中国·德宏瑞丽首届红木文化节。红木文化节的举办,把瑞丽红木文化产业发展推向了一个新的高度,“瑞丽红木”成为国内知名品牌,赢得了消费者的赞誉。

发布人:admin